Вот она.
http://roboforum.ru/forum88/topic4951-90.html#p139448
Технический форум по робототехнике.

Radist писал(а):это ж какое детям развлечение будет, да еще и пропылесосят все

Radist писал(а):Турбина ориентирована все-таки вверх.
Radist писал(а): что позволяет обойтись без радиальных щеток.
)
)
) выглядит сие творение , примерно , так :
Да еще как

А я все за чертежами сижу, компоновку продумываю. Разрываюсь между противоположными мнениями: одни говорят что радиальные щетки метут плохо - значит надо выхлопом пыть от плинтусов отгонять, другие говорят что выхлопом плохо - нужны щетки радиальные. Если делать выхлопом - надо турбину ставить башкой вниз. Если щетками - можно выхлоп убрать в любое удобное место. Первого робопылесоса собираюсь делать максимально простым, без щеток (как RV-2). Выхлопом вниз, башкой вниз. Вообще мне компановка RV-2 нравится тем больше, чем дольше я обдумываю свою. Будто иду по стопам тех инженеров. И четвертое колесо ставить придется.yak-40 писал(а):Площадь фильтра должна быть намного больше!
Radist писал(а):А как ее сделать больше? У меня примерно такая же получатся.
на форуме можно все таки и на " Ты " , вроде не конференция там , а самая обычная обстановкакак планируете
( рейки) ) . Сама крышечка снимается с низу сразу с фильтром , идею подкинул Vovan , а я её просто доработал и воплотил . Это вроде как быстрая замена мусора . Каждый раз фильтр менять не будешь , можно и ручками почистить

Gelios писал(а):Насчет радиальных щеток , посоветовал бы поставить одну