Технический форум по робототехнике.
yak-40 » 27 фев 2011, 23:13
Vovan писал(а):Начертил робота-ведро в изометрии - ужос!
Покаж
Vovan » 28 фев 2011, 00:04
Вота
:
- Вложения
-
Gelios » 28 фев 2011, 00:39
Компоновка хорошая
. Сам буду во вторник все переделывать , турбину расположу скорее всего с низу , чтобы был доступ к отсеку для мусора с верху .
А насчет дизайна спешить не надо , для начала нужно полностью все отработать . А то было дело как то погнался в одном роботе делать корпус сразу , так ничего хорошего и не вышло .
Сегодня робота на диплом своего сломал , а сдавать его вторник . Вот и такое бывает ...
Теперь даже и не знаю как выкручиваться
Radist » 28 фев 2011, 05:02
Относительно "турбина снизу" мы все пришли к консенсусу
yak-40 » 28 фев 2011, 09:13
Vovan писал(а):Вота
Не-не! Мы о разных вёдрах говорим. Я имею ввиду именно т. н. "ведро каменщика", под таким названием его во всяком случае у нас продают на строительных рынках. Оно из тёмно-серой почти чёрной пластмассы, с металлической ручкой, и имеет дно ровное, по краям закруглённое. Ну что-то типа такого:
- Ведро.GIF (2.39 КиБ) Просмотров: 2626
Radist » 28 фев 2011, 12:06
Ну вот, я готов еще раз вынести на суд общественности компоновку. Это практически один в один как предлагал yak-40. Солидом я не владею (во всех смыслах), а по чертежу плохо видно. Поясню основные моменты.
Видно 4 колеса, причем одно прямо под аккумулятором.
Турбина вниз, она с трех сторон огорожена, выхлоп прямо на заднее колесо.
Зона всоса тоже огорожена, оставлена щель вверху.
Крышка сверху, над мусоросборником. Она представляет из себя параллелепипед, дно которого - фильтр (площадью 106 квадратных см), а одной боковой стенки (обращенной к турбине) нет. На стенках мусоросборника будут опоры, на которых крышка будет лежать, а держать ее будут сила тяжести и разряжение. Есть небольшой воздуховод. Расстояние до пола 5 мм. Электроника будет над турбиной. Корпус пока не рисовал. Компоновка бесщеточная (радиальную потом можно будет приделать к корпусу). Вроде бы все рассказал.
- Вложения
-
Gelios » 28 фев 2011, 12:24
То есть - при включение турбины будет подыматься фильтр ? Я все правильно понял ? А там где зазор оставлен ... Там же пыль будет уходить обратно на ковер , линолеум .
Вот я на рисунке подрисовал где совсем не понятно :
1) Фильтр ?
2)Зазор зачем тут ?
3)Показал как в таком случаи будет летать мусор
Или я не не совсем понял
Будь добр объясни обозначенные на рисунке части
Radist » 28 фев 2011, 12:41
Фильтр сверху, параллельно полу. Вот по этому рисунку будет понятно.
download/file.php?id=19550&mode=view
Gelios » 28 фев 2011, 12:46
Теперь все стало ясно . Просто на твоём рисунке я его не увидел ( фильтр )
Radist » 28 фев 2011, 12:48
Я его словами только описал. Рисунок настолько загроможден, что я сам в нем с трудом разбираюсь.
Vovan » 28 фев 2011, 13:04
Gelios какой конфигурации думаешь робота "переделывать"? Круглый? Квадратный? Овальный? Если круглый (или овальный) - я с тобой!
А с корпусом на тебя положусь
, думаю подскажешь
Щетку цилиндрическую чем крутить думаешь?
2yak-40: в том-то и дело что у нас, да, ведра пластмассовые с пластмассовой ручкой, но на всех есть "бортик", он то всё и портит... Срезать его что ль? Кароче пока послушаюсь Geliosa - не стану над корпусом заморачиваться. Буду решать проблемы по мере их поступления
2Radist: ИМХО при верхнем расположении фильтра Г-образные загибы не особо нужны, если б они были плавные или с тупыми углами (как на рисунке yak-40) - тогда ещё ничего, а так лучше их убрать - это и проще.
Если четыре колеса, одно должно быть подруливающим
И аккум реально портит всё
Мождь всё же поменять его, составной из отдельных?
Gelios » 28 фев 2011, 13:11
Робота буду овального делать , конфигурацию постараюсь нарисовать на бумаге сегодня . Vovan с корпусом и дизайном конечно помогу , нарисую тоже на бумаге ( попробую сегодня , диплом завтра вот и готовлюсь )
Щетку крутить чем , проблематично сказать , думаю редуктором от кареток CD привода .
А есть старые рисунки , по поводу корпуса щас выложу скажешь , если не нравится другие нарисую
<<--Не нашел , вечером тогда жди
Vovan » 28 фев 2011, 13:18
2 Gelios: Да лан, не горит
Ещё ничего не воплощено в железе, только отдельные узлы валяются... Если я таким видом соберу в железе как на рисунке, удастся нам всё это закрыть?
Radist » 28 фев 2011, 13:22
А если не будет Г образного жерла - не будет ли мусор через него при отключении турбины (для езды на подзарядку) с фильтра падать? Под тупым углом переделать можно, хоть и сложнее. Видимо переднее колесо придется сделать подруливающим. Аккум менять проблема (с финансами). Портится только габарит?
ЗЫ. Скоро надо будет электронику разрабатывать. Сама-то она не очень сложная, а вот с датчиками придется повозиться - это же элемент конструкции. Предлагаю создать новую тему по датчикам пылесоса (и чтобы создал ее тот, кому уже есть что сказать по теме). Интересуют в первую очередь датчики касания (и ИК бамперы).
Gelios » 28 фев 2011, 13:24
Да вполне . Только я не любитель ровных форм . А кстати , из чего делать будешь , материал ?