Michael_K писал(а):Dead, мне кажется, что ваша тяга к утяжелению (усложнению, удорожанию)
конструкций (не только кирпича но и МК в линии, например)
связана с нечетко поставленной целью...
А я бы объяснил это тем, что целевая аудитория достаточно разнообразна и вы оценивая те или иные проекты подходите с точки зрения не той целевой аудитории на которую я ориентируюсь
Michael_K писал(а):В конце концов, если уж вы описали типичные применения (лайн-сумо-кегли-лестница),
то, по-моему, очевидно, что для этого хватит тиньки и отладки на двух светодиодах...
Ну тогда давайте, объясните мне зачем в Lego NXT засунули ARM7 + ATMega128? Что они там делают? Видео обрабатывают?
Michael_K писал(а):А вот с "потом переделаем, что не нужно отрежем", мне кажется, вы горячитесь.
Потому что, например, переход с трехвольтового лития на пятивольтовый НиМХ
- это переделка фактически всего питания, зарядки, конструктива...
С чего бы? Я сказал, что вместо штатного питания можно будет не запаивать зарядку и не поставлять в комплекте аккум, а просто положить держалку 4*ААА батареек и всё. Никакой зарядки 5В НиМХ не планируется.
Michael_K писал(а):Если обеспечивать легкий доступ к батарейкам для замены - то уже конструктив далеко не очевиден.
Батарейки просто будут отдельным блоком с проводом до кирпича. Всё уже продумано.
Michael_K писал(а):То же самое касается и экрана например - это тянет за собой переделку платы, корпуса, конструкции.
Что может мне помешать вместо экрана вставить просто 2-4 светодиода и поменять верхнюю крышку?
Michael_K писал(а):Понимаете, ваши цели либо неоговорены, либо не соответствуют декларируемым, поэтому и непонятки...
Либо их неправильно трактуют
Michael_K писал(а):То вы пишете "давайте сделаем дешевый датчик линии", то "давайте добавим в него МК"
А надо интегрально оценивать дешевизну решения, и тогда никаких проблем не будет.
Michael_K писал(а):То "сделаем робота для кеглей", то блютусы, цветные экраны и прочие сервы откуда-то нарисовались.
Одно другому мешает? Люди покупают лехусы и мерседесы совсем не потому, что им надо периодически перемещаться из точки А в точку Б. Я понимаю насколько удобней программировать робота не подключая его каждый раз к ПК или получать отладочную информацию на ПК по ходу работы.
Michael_K писал(а):Второе, на что хочется обратить внимание - это невнимание (по-моему, недостаточное внимание)
к программной стороне вопроса.
В результате такой работы, имхо, должны появляться НЕ железки, а "программно-аппаратный комплекс"
иначе работа останется по большому счету бессмысленной.
Софт должен избавлять юзера от тупого ковыряния в регистрах, дефайнах, инклюдах, настройках.
Я вроде сказал - что мы будем опираться на Arduino IDE, а там достаточно всё просто + попробуем найти партнера с GUI языком с которыми замутить графическую среду разработки для школьников и других начинающих.
Michael_K писал(а):Ну напишете вы один раз программную среду или даже (не побоюсь этого слова) операционную систему, которая будет опрашивать линию или другие датчики каждую миллисекунду и дадите юзеру массив значений.
Это вопрос подключаемых библиотек.