Господа , товарищи. Специально зарегестрировался чтобы поделится с вами методом который позволяет абсолютно жестко цеплять модель к столику. Этот метод возможно здесь уже описывался , но идея пришла в голову совершенно случайно. Просто сидел пил чай и вдруг пришло...
Немного истории
Принтер купил 2 месяца назад. Только у меня Up Plus. Но суть дела не меняет. В этом принтере дюралевый столик. Разработчики советуют использовать дырчатый тестолит. По их мнению экструдер загоняет пластик в дырки , там он застывает и крепит подложку и модель как бы хорошо держится.... пока не неачнешь печатаь большие модели и пока сквозняка нет.
Заказал каптоновую ленту. Привезли. Напечатал. Сам пластик прилипает к ленте хорошо , но летна отлирается от дюрали. Что я только не делал .. И пивом мочил и сиропом. Результат один - края приподнимались на больших деталях и деталь не идеально ровная. (я печатаю функциональные детали где требуется идеально ровная поверхнось во всех плоскостях.
Что тодостало меня всё это и я просто решил смазать столик клеем МОМЕНТ. Такой обычный клей "Момент особо прочный"(желтые сопли). Не путать с суперклеем момент.
Вобщем смазал платформу одним тонким слоем , отпечатал.. Печатал сразу огромную модель без надежды что что тополучится..
Через 6 часов процесс закончился...
Осмотрев столик я немного опешил - ни один край не поднялся!!!! дай думаю отдеру.. не тут то было! Модель прилипла к столу НАМЕРТВО. Она была просто приклеена. Я не смог отодрать ее ни инструментами..ничем..
Ну всё..опять крайность подумал я и полил на основание детали бензином Галоша.
Клей этот хорошо раскисает от бензина , но пластик не трогается. Через 2 минуты я спокойно поддел деталь и та приспокойно отклеилась. Остатки клея свернулись в комки а не размазались как я предполагал и я их удалил тряпкой.
После этого было отпечатано еще десяток деталей. Ниодна не загнула края НИРАЗУ !!!! , хотя сила которая сгибает края модели прилично изгибала края даже дырчатого текстолита.
От остатков клея столик отлично очищается ацетоном или бензином. Клей просто сворачивается в комки и не размазывается по нему.
Клей момент имеет одну особенность. К нему намертво прилипает разогретый пластик , даже если платформу не греть. К сожалению я не могу попробовать это. В моем принтере подогрев платфомы не отключается и температура держится на 105 градусов.
Поммимо момента можно попробовать резиновый клей , но под рукой нет. Он тоже растворяется в бензине.
Попробуйте этот метод.В отлиии от пива и сахара и ленты и всего остального что попробовал работает безотказно !!!
PS. Хочу добавить что я печатаю модели с подложкой после чего деталь от нее отдирается. Если напечатать без подложки , поверхность детали будет не глянцевая как с каптон лентой , а матовая и немного грязная. Это все зависит от равномерности нанесения клея.