roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение ruut75 » 31 янв 2016, 02:16

Сегодня запускал свой большой CoreXY, грелка силиконовая 450х450 24в(по словам китайцев) сопротивление 1.6 Ома, коммутируется через реле SSR DD 120A, светодиодный БП 24в 500 Ватт в качестве питания(только на стол). Через 24 сек. БП умер(предохранитель на Входе умер, трансформатор воняет гарью, при этом обмотки все прозваниваются). Вопрос в чем причина? Думаю в большом токе,который не может выдать БП,но хотелось как то ограничить этот ток, но как незнанию.
ruut75

Сообщение barakuda62 » 31 янв 2016, 02:47

При таком сопротивлении грелка твоя кушает 15 ампер, блок выдать может 20 ампер,это если честных, по мере прогрева сопротивление подупало, соответственно подрос и ток, и через 24 сек БП и крякнул.
При таких размерах надо на 220 переходить.
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение ruut75 » 31 янв 2016, 04:08

barakuda62 писал(а):При таком сопротивлении грелка твоя кушает 15 ампер, блок выдать может 20 ампер,это если честных, по мере прогрева сопротивление подупало, соответственно подрос и ток, и через 24 сек БП и крякнул.
При таких размерах надо на 220 переходить.

у этой грелки мощность 800 ват максимум(по описанием китайцев), подозрение что причина в очень малом её сопротивленииё(1.6 ома),а для 24 вольт надо побольше.У знакомого такая же грелка поменьше 300х400, 24в 600 ватт,сопротивление 2.8 ома, бп всего на 350вт(для светодиодов), только у него управляется через мофсет(что у меня сделать проблематично, ибо ток в 20А, а как подобрать мофсет без понятия, с реле был временный вариант ).
То что надо было сразу 220В мысли были, но куча вопросов, как комутировать? хотелось иметь возможность регулировки PID.Да и нужных размеров нагреватель на 220в не нашёл.Сейчас выбор между двумя вариантами 1 трансформатор на 1 КВт либо переделовать под 220 весь стол+ реле твердотельное(или отдельный контролер с пид на симисторе)
ruut75

Сообщение om2804 » 31 янв 2016, 12:18

Не берите мощные столы с низким напряжением питания!
Токи же большие. Дорогие БП, толстые провода, дорогие системы управления. Лучше сразу брать стол на 220 вольт и коммутировать его через тиристор/симистор с опторазвязкой.
Примерно такой схемой (подробнее тут):
triac-moc3041.GIF
triac-moc3041.GIF (5.59 КиБ) Просмотров: 3011

При нагреве сопротивление увеличивается у металлов, а не уменьшается. Т.к. там нихромоподобная проволока, думаю, поэтому сопротивление при нагреве не должно меняться сильно. Но всё равно, сопротивление растёт, ток падает, требуемая мощность тоже. Так что вариант этот отметается.

Я склоняюсь к фуфловому БП. Там должна стоять защита от перегрева и КЗ. БП должен отключаться.
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение abuharsky » 31 янв 2016, 15:26

setar писал(а):
abuharsky писал(а):Чтото не пойму.

Купил твёрдотельное реле SSR DD 25A
Подключил по схеме, все работает, но реле греется очень сильно

так и должно быть, у меня аналогичное на 120А
греется безбожно, эксплуатирую в купе с процессорным активным радиатором (какой то пентиум старый)

тогда непонятно только одно, какой смысл от использования, если сравнить с обычным MOSFET в RAMPS ?
ну вместо 10 минут греется 15 минут, зато все компактно, понятно, а тут огромная махина SSR, греется безбожно, пожароопасно и никакого профита
abuharsky

Сообщение barakuda62 » 31 янв 2016, 16:27

Большой столик проще самому сделать, я тут на 71 стр. мутил столик, вот уже как месяц активной эксплуатации, доволен как слон, электроника разгружена, ничего не греется, советую всем с большими столами заняться рукоделием, как оказалось самая большая проблема это раздобыть лист дюралюминия, остальное дело это купить клей радиал, и дело в шляпе.
Тен можно купить тут http://www.aholod.ru/catalog/177/
barakuda62

Сообщение ruut75 » 01 фев 2016, 00:52

barakuda62 писал(а):Большой столик проще самому сделать, я тут на 71 стр. мутил столик, вот уже как месяц активной эксплуатации, доволен как слон, электроника разгружена, ничего не греется, советую всем с большими столами заняться рукоделием, как оказалось самая большая проблема это раздобыть лист дюралюминия, остальное дело это купить клей радиал, и дело в шляпе.
Тен можно купить тут http://www.aholod.ru/catalog/177/

спасибо за сылку(осталось подумать как уложить 15м на 45х45 см),
я уже думал заказывать силиконовую грелку(4к с доставкой), с листом алюминия у самого проблема была(есть лист амг6 толщиной 1.5мм, я его использовал для равномерности нагрева+зеркало 6мм).

Вопрос насчет схемы управления, её реально сделать на макетной плате ?(или где то можно купить готовую)
ruut75

Сообщение barakuda62 » 01 фев 2016, 01:26

Уложится, на такой плите ещё и место останется :D , плата делается лазероутюжной технологией за 15 мин, тебе желательно поставить под симистор небольшой радиатор, могу нарисовать на досуге.
barakuda62

Сообщение setar » 01 фев 2016, 14:48

abuharsky писал(а):
так и должно быть, у меня аналогичное на 120А
греется безбожно, эксплуатирую в купе с процессорным активным радиатором (какой то пентиум старый)

тогда непонятно только одно, какой смысл от использования, если сравнить с обычным MOSFET в RAMPS ?
ну вместо 10 минут греется 15 минут, зато все компактно, понятно, а тут огромная махина SSR, греется безбожно, пожароопасно и никакого профита

:) вы в контексте предыдущих вопросов/ответов привязали чужие параметры к моему решению, а каким током управляю я и не поинтересовались.
у меня 12V 45А, мосфеты рампса как бы отдыхают (даже если бы тянули то дорожки сгорели бы).
так что у меня для равномерного нагрева как бы без вариантов.
до этого было реле, щелкало и температура гуляла из за термо-инерционности стола +/- 2С

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
кстати я стол такой эксплуатирую, почти год уже, доволен полностью
forum107/topic15263-45.html#p328692
300x400
разогрев до 110С сейчас (произвел утепления нижней части пробковым ковриком) порядка 5мин
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение kindrat » 01 фев 2016, 15:45

Мосфеты же и параллелить можно, что-то типа:
images-stories-Hotbed podkl-442x280.JPG
kindrat

Сообщение imdefined » 01 фев 2016, 20:54

setar писал(а):разогрев до 110С сейчас (произвел утепления нижней части пробковым ковриком) порядка 5мин

А где ты пробковый коврик добыл? Я что-то хожу по всяким максидомам и домовым - ничего похожего не встречал :( Думаю подложку для ламината распотрошить, но не уверен что покатит :oops:
imdefined

Сообщение setar » 01 фев 2016, 22:40

kindrat писал(а):Мосфеты же и параллелить можно

на таком токе так нельзя, можно так:
Изображение
но это сложно :) отсюда отдельная сборка твердотельного реле, которая к слову так внутри и устроена

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
imdefined писал(а):А где ты пробковый коврик добыл? Я что-то хожу по всяким максидомам и домовым - ничего похожего не встречал :( Думаю подложку для ламината распотрошить, но не уверен что покатит :oops:

из кухонного ассортимента IKEA там пачками по 4 коврика 300x400x4 примерно
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение imdefined » 01 фев 2016, 23:05

setar писал(а):из кухонного ассортимента IKEA там пачками по 4 коврика 300x400x4 примерно

Хм, я там только круглые видел, буду смотреть внимательнее, спасибо :)
imdefined

Сообщение kindrat » 02 фев 2016, 14:48

setar писал(а):на таком токе так нельзя, можно так:

Так у нас же в ключевом режиме мосфеты работают, а приведенная схема для линейного, не?
kindrat

Сообщение alfamosk » 03 фев 2016, 20:03

сегодня наконец то съездил за акриловым листом, попечатал ABS)) рафт прилипает просто афигенски) и отлипает так же классно! :D
не шкурил и ни чем не смазывал..
но вопрос хотел задать по поводу слоев после рафта, или это мне уже к проблемам печати?)))
cтол четко откалибровал, температура печати 260, стол 20, обдув 0..
WP_20160203_16_50_14_Pro.jpg

пс. увидел запись про пробковый коврик, в лерой мерелен в разделе с картинами полно)) есть большие куски и поменьше.. толщиной вроде бы от 2мм до 5ти..

пспс... стол у меня "нагревательный" в ковычках, ибо он меня задрал просто.. до 70ти градусов греется час... ЧАС.. как мне кажется с ним что то не так, он приклеен к алюминиевой подложке (производитель говорит что это из за алюминия он так долго греется) такое возможно? :no:
. что можно сделать чтоб он за пять минут прогревался? запитывается от блока питания 12v. сколько ватт честно не знаю.. надо разбирать принтер чтоб посмотреть.
сегодня сделаю пару фото, но хотел спросить а что если его переделать?
фото принтера прилагаю) закрытый корпус пришлось допилить..
WP_20160203_16_01_16_Pro.jpg
alfamosk

Пред.След.

Вернуться в 3D печать