roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение Vovich70 » 03 фев 2016, 21:56

Ты сопротивление стола для начала померь,может он подключен криво(если на 2 напряжения сделан)?
Printer: Prusa
Firmware: Marlin
Host: Pronterface
Slicer: Kisslicer Slic3r1.2.9
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.2-0.4 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Vovich70

ФИО: Владимир

Сообщение imdefined » 03 фев 2016, 23:50

alfamosk писал(а):пспс... стол у меня "нагревательный" в ковычках, ибо он меня задрал просто.. до 70ти градусов греется час... ЧАС.. как мне кажется с ним что то не так, он приклеен к алюминиевой подложке (производитель говорит что это из за алюминия он так долго греется) такое возможно? :no:

У меня сейчас под столом тупо лежит картонка залепленная фольгированным скотчем - стол стал греться до 110. Но до 70 он у меня быстро грелся. Может что-то с питанием? У меня один из силовых проводов на стол был перебит частично, тоже может влиять.
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 фев 2016, 01:44

на сколько напряжения сделан не скажу, но вроде только два провода..
сопротивление мерить как?) на включенном принтере?) на + и - там где припаяны провода к столу?
может конечно и питание, но врят ли.. завтра попробую посмотреть на сколько блок питания.
alfamosk

Сообщение Vovich70 » 04 фев 2016, 05:03

Ты не вздумай сопротивление на включенном мерить!Лучше от платы вообще отключи и на разъеме смотри.
Провода не греются?Если греются-меняй на более толстые.
Printer: Prusa
Firmware: Marlin
Host: Pronterface
Slicer: Kisslicer Slic3r1.2.9
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.2-0.4 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Vovich70

ФИО: Владимир

Сообщение alfamosk » 04 фев 2016, 11:52

Это я вчера сонный уже был :)

промерил сопротивление 1.6 ома. блок питания с выходом на 12v, 27,6 A.. китай с наклейкой ардуино :)
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 фев 2016, 13:32

alfamosk писал(а):Это я вчера сонный уже был :)

промерил сопротивление 1.6 ома. блок питания с выходом на 12v, 27,6 A.. китай с наклейкой ардуино :)

Ну должен греться нормально. Попробуй сделать теплоизоляцию снизу и посадить через реле напрямую на блок питания
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 фев 2016, 15:55

какое реле? есть может фото как реализовано? просто в постройке принтера я еще на нулевой стадии)
а вобще те у кого нагревательный стол закреплен на алюминие сколько по времени прогревается?

снизу проложил пробковой корой. разницы ни какой((..
alfamosk

Сообщение imdefined » 04 фев 2016, 16:44

alfamosk писал(а):какое реле? есть может фото как реализовано? просто в постройке принтера я еще на нулевой стадии)
а вобще те у кого нагревательный стол закреплен на алюминие сколько по времени прогревается?

Сегодня себе сделаю - зафоткаю.

Просто пробкой смысла нет. У меня после этого стал греться с 93 до 95 градусов :D А вот заклейка алюминиевым скотчем стороны которая прилегают к столу дала нагрев до 110 градусов. При этом скотч у меня наклеен на гофрокатон обычный :oops: Только клеить надо аккуратно - скотч то лепездричество проводит, а контакты питания стола голые :crazy:
imdefined

Сообщение alfamosk » 04 фев 2016, 22:12

не очень понял куда надо приделать алюминиевый скотч) можно фото как у вас стол сделан?) если не сложно конечно.
alfamosk

Сообщение imdefined » 05 фев 2016, 10:28

alfamosk писал(а):не очень понял куда надо приделать алюминиевый скотч) можно фото как у вас стол сделан?) если не сложно конечно.

Тут все элементарно
Изображение
И вот то что слева запихиваем под столик. Только сначала контакты на столике заизолировать надо, а то коротнет нафиг :D

По поводу реле - я взял реле стартера от жигулей на 50А (какое было в ближайшем магазине) дальше управление реле вешаем на выход на столик с платы управление, а само реле у нас комутирует прямой провод с блока питания. Классическая схема, тащемто
Изображение
Ну только вместо компрессора у нас стол на нагрузке :D

Вот как-то так в живую выглядит.
Изображение

Но так делать не надо, это я лоханулся с колодкой и обнаружил что в обычную колодку реле стартера не лезет уже дома :oops: На самом деле можно взять реле попроще, на 30А, например, тогда все будет проще и в колодку оно лезет.

Плюсы - по штатной схеме падения напряжения на колодке на плате было 0.7 вольта (с блока питания приходит 12.3, на столик уходило 11.6, сколько на столике померять забыл)
после замены на реле и провода 1мм диаметром вместо штатных 0.5 - падение напряжения на контактах столика составило 0.2В (12.1В). Теперь до 70 градусов прогревается вообще моментально, до 110 помедленнее, но вполне терпимо. Стол теперь грееется до 120 градусов, раньше 110 надо было долго ждать.
Минусы - оно ЩЕЛКАЕТ! Когда плата пытается держать температуру в режиме пвм - треск зачетный стоит :D
По хорошему надо твердотелое реле ставить.
imdefined

Сообщение Alexus12 » 05 фев 2016, 10:45

Ещё лучше взять такое автомобильное реле со встроенным флажковым предохранителем в силовой цепи - на всякий случай.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение setar » 05 фев 2016, 12:24

imdefined писал(а):

Просто пробкой смысла нет. У меня после этого стал греться с 93 до 95 градусов :D А вот заклейка алюминиевым скотчем стороны которая прилегают к столу дала нагрев до 110 градусов. При этом скотч у меня наклеен на гофрокатон обычный :oops: Только клеить надо аккуратно - скотч то лепездричество проводит, а контакты питания стола голые :crazy:

коллеги, это обычный термос, вспомните как он устроен

Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:
imdefined писал(а):По поводу реле - я взял реле стартера от жигулей на 50А (какое было в ближайшем магазине) дальше управление реле вешаем на выход на столик с платы управление, а само реле у нас комутирует прямой провод с блока питания. Классическая схема, тащемто

Вот как-то так в живую выглядит.

Но так делать не надо, это я лоханулся с колодкой и обнаружил что в обычную колодку реле стартера не лезет уже дома :oops: На самом деле можно взять реле попроще, на 30А, например, тогда все будет проще и в колодку оно лезет.

никаких колодок и разъёмов - пропаивайте, причем желательно тугоплавким припоем.
Минусы - оно ЩЕЛКАЕТ! Когда плата пытается держать температуру в режиме пвм - треск зачетный стоит :D
По хорошему надо твердотелое реле ставить.

частота щелчков должна быть не чаще 1 в 4 сек, регулируется параметром прошивки
//#define PIDTEMPBED
#define BED_LIMIT_SWITCHING
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение alfamosk » 05 фев 2016, 12:30

кхм.. тогда мне надо заказывать нагревательный стол из китая, ибо мой прилеплен на алюминиевую подложку... :( который после уже закреплен через пружинки и еще одной подставки к оси Z.. блин((
а поверх стола у вас что лежит?
твердотельное реле есть) вопрос только, если я его поставлю надо прошивку изменять как написал setar?

пс. и все таки, получается что стол у меня нагревается долго из за алюминия внизу или может чего то другого?

т.к. у этой же фирмы у которой я взял этот принтер есть еще версия 40х40 см, там у них стол сделан из чего то другого, а чего я не могу вспомнить.
standard2.jpg
alfamosk

Сообщение imdefined » 05 фев 2016, 13:19

setar писал(а):никаких колодок и разъёмов - пропаивайте, причем желательно тугоплавким припоем.

Ну я хочу поставить таки твердотелое реле, а оно там под винтовые клеммы, должно быть нормально все.

частота щелчков должна быть не чаще 1 в 4 сек, регулируется параметром прошивки
//#define PIDTEMPBED
#define BED_LIMIT_SWITCHING

В прошивку я пока боюсь лезть, мало ли чего у китайцев там залито - рамп приедет и буду шаманить. Кстати обратил внимание что с установкой реле стал чаще отваливаться коннект с компом, видимо помехи идут по питанию, надо кондер в цепочку запихать видимо.

Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
alfamosk писал(а):кхм.. тогда мне надо заказывать нагревательный стол из китая, ибо мой прилеплен на алюминиевую подложку... :( который после уже закреплен через пружинки и еще одной подставки к оси Z.. блин((
а поверх стола у вас что лежит?
твердотельное реле есть) вопрос только, если я его поставлю надо прошивку изменять как написал setar?

пс. и все таки, получается что стол у меня нагревается долго из за алюминия внизу или может чего то другого?

т.к. у этой же фирмы у которой я взял этот принтер есть еще версия 40х40 см, там у них стол сделан из чего то другого, а чего я не могу вспомнить.
standard2.jpg

У тебя под алюминием, скорее всего, нагреватель текстолитовый. Вот его можно от алюминия открутить, прикрутить на болты одного, а сверху положить кусок стекла. У меня так сделано.
imdefined

Сообщение alfamosk » 05 фев 2016, 13:52

вот как у меня) т.е идет алюминий после нагревательный стол наклееный на этот алюминий, и уже стекло или акрил как на фото.
снизу алюминия я проложил пробковым листом. вот я и думаю, получается что у меня стол может нагреваться так долго из за того что внизу алюминий или не?
Вложения
WP_20160205_10_24_29_Pro.jpg
alfamosk

Пред.След.

Вернуться в 3D печать