roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение vtoryh » 06 фев 2016, 11:01

alfamosk писал(а):вот именно что теплопроводность нафиг не нужна) т.е. у меня к лифту принтера приделан алюминиевый лист на пружинках (расстояние между ними около 10-15мм) и к этому листу приклеен нагревательный стол, так вот, я думаю что это алюминиевый стол поглащает все тепло и из за этого он так долго нагревается.

Как раз теплопроводность и нужна для передачи тепла стеклу и потом модели. Алюминь нужна для равномерной теплопроводности, стекло для ровной поверхности, но все это в идеале не нужно и это просто меньшее зло. :)
А алюминий не может поглотить все тепло. Это же не черная дыра. :)
600 ватт для 200х200 нафик не нужно. у меня 200W/220V через твердотельное реле стол наклеен на алюминь 2мм, и потом стекло от сканера. Снизу ничем не утеплен.
Как я уже сказал через 10 минут успевает прогреться стол до 120 градусов и хотенд до 240 после чего начать печатать.

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
alfamosk писал(а):какой стол купить MK2b или MK3? у них разница только в алюминиевой поверхности ведь?

Лучше мк3, лучшая теплопроводность и меньше температурные искажения геометрии.
Печатаю на FastMaker(corexy, композитный корпус, AZSMZ mini, Volcano 0.4, 210х210х300)
vtoryh

Сообщение imdefined » 06 фев 2016, 11:04

vtoryh писал(а):Как раз теплопроводность и нужна для передачи тепла стеклу и потом модели.
А алюминий не может поглотить все тепло. Это же не черная дыра. :)
600 ватт для 200х200 нафик не нужно. у меня 200W/220V через твердотельное реле стол наклеен на алюминь 2мм, и потом стекло от сканера. Снизу ничем не утеплен.
Как я уже сказал через 10 минут успевает прогреться стол до 120 градусов и хотенд до 240 после чего начать печатать.

У него алюминий ПОД нагревателем. А поверхность стола к нагревателю прилегает. :D
imdefined

Сообщение vtoryh » 06 фев 2016, 11:44

imdefined писал(а):У него алюминий ПОД нагревателем. А поверхность стола к нагревателю прилегает. :D

:ROFL:
Печатаю на FastMaker(corexy, композитный корпус, AZSMZ mini, Volcano 0.4, 210х210х300)
vtoryh

Сообщение ilalexey » 06 фев 2016, 12:00

Может я ошибаюсь конечно, может греющая сторона платы не в ту сторону смотрит? Во всяком случае раньше(сейчас не знаю) греющая плата имела две стороны, а использовалась одна. Вытравил платку как-то, так на работе хотели забрать для настольного подогрева чашек - с стороны дорожек за пол минуты не хило нагревалась.
Для себя вопрос представляю так: подушка-нагреватель-алюминий(0.5-1мм)-стекло(2мм).
Это как паять пятачок gnd на плате - паяльник его конечно прогреет, но не скоро. Не понимаю, ради чего люди наращивают такие массы материала на нагреватель, а потом ещё борются с повышением питания.
ilalexey

Сообщение alfamosk » 06 фев 2016, 12:08

ну вы смейтесь а я запарился ждать пока он прогреется. :) .. из за чего это еще может быть если не из за алюминия? транзистор? провода вроде как толстые, блок питания мощный..
алюминий что лежит снизу под столом толщиной 5мм и 21х25см.. поверх стола положу стекло которое идет в оригинале.
а еще стекло толщиной 5мм.
ок короче покупаю МК3.. и получается что бутерброд будет стол-алюминий-стекло. и должен прогреваться за сколько времени?
alfamosk

Сообщение ilalexey » 06 фев 2016, 12:22

alfamosk писал(а):и должен прогреваться за сколько времени?

Трудно сказать, но увеличение массы теплоотвода не ускоряет процесс.
Как вариант: открутить плату от принтера и поиграться отдельно с бутербродом, без терморезистора. Если есть регулируемый бп, подавать по чуть-чуть напругу. Посмотреть, как пустая плата греется, потом поэкспериментировать с подложками. Сходил сюда http://reprap.org/wiki/PCB_Heatbed. Там у них, по ходу, вообще только тонкое стекло, без всяких люминячек.
алюминий что лежит снизу под столом толщиной 5мм и 21х25см..

Чего уж тогда удивляться.. Такую дуру и на конфорке не сразу прогреешь.
ilalexey

Сообщение alfamosk » 06 фев 2016, 12:36

у принтера еще гарантия, хочу сохранить оригинальный стол если что вдруг) и сделать свой.
регулируемого блока к сожалению нет(.

ну получается что версия MK2B и предыдущие обычный текстолит без ничего, а MK3 с тонкой пластиной алюминия.
по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты)) хочу чтоб так и было) и возьму еще стекло потоньше.
alfamosk

Сообщение ilalexey » 06 фев 2016, 12:44

..алюминька между платой и стеклом, на мой взгляд, имеет две функции: первая - чтобы было красиво и не видеть плату размалёванную и вторую - буфер/компенсатор/стабилизатор(короче не знаю как это назвать).

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
alfamosk писал(а):.. а MK3 с тонкой пластиной алюминия..

О как, значит я верно рассуждаю :)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
alfamosk писал(а):по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты

Это пустой нагреватель или вместе с стеклом такой шустрый?
ilalexey

Сообщение imdefined » 06 фев 2016, 12:46

alfamosk писал(а): и возьму еще стекло потоньше.

Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут. Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно. :cry:
imdefined

Сообщение stepmotor » 06 фев 2016, 12:48

по ссылке написано что MK3 греется до 100градусов за 2 минуты

У меня такой столик белый :) Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..
Конечно если его утеплить снизу может и повысится его эффективность но я пока не пробовал.
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение ilalexey » 06 фев 2016, 12:49

alfamosk писал(а):у принтера еще гарантия, хочу сохранить оригинальный стол если что вдруг) и сделать свой.

Как бывший работник СЦ замечу, что это уже будет не гарантийный случай :)
..да пали её ..скажешь "а чего оно? да оно само так."
ilalexey

Сообщение imdefined » 06 фев 2016, 12:50

stepmotor писал(а):У меня такой столик белый :) Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..
Конечно если его утеплить снизу может и повысится его эффективность но я пока не пробовал.

Подозреваю что эти цифры для голого стола с питанием 24В :) Ну и плюс китайцы могут немного творчески преувеличивать :)

А у тебя модель не отлипает с нагревом в процессе печати? У меня как только температура стола падает ниже 100 начинает отрывать :cry:
imdefined

Сообщение ilalexey » 06 фев 2016, 13:01

imdefined писал(а):Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно. :cry:

Чуть выше я упоминал жк панели. Никто не ответил. Хз что там, но не думаю, что простое стекло.
.. forum107/topic11993-1125.html#p346855

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
imdefined писал(а):Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут

Как по мне, алюминька и должна спасать от такого(мной не проверено). Стекло лопается от теплового удара. Небольшой слой компенсатора не будет давать ей очень быстро охладиться или быстро нагреться.
ilalexey

Сообщение stepmotor » 06 фев 2016, 13:05

Если я печатаю ABS-ом то чтобы модель нормально прилипла и качество нижней поверхности не страдало я наношу прям на зеркало тонким слоем водостойкий ПВА клей металлическим шпателем. Клей такой
Изображение

После зеркало кладу на разогретый столик 60-70 град.. он быстро подсыхает в течении 2-3мин и становится прозрачным. После можно фиксировать зеркало зажимами и начинать процесс печати. Но для надежности Brim лучше все равно использовать.

Если клей нанесли хорошо тонким слоем, то снимается он очень просто как пленка за угол тяните и она отрывается :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение alfamosk » 06 фев 2016, 13:11

у меня на клей карандаше UHU и с бримом и с юбкой отрывается стол на 60ти градусах.
попробую сегодня прогреть и сделать на ПВА почти такой же как у вас)

ilalexey писал(а):/quote]
Как бывший работник СЦ замечу, что это уже будет не гарантийный случай :)
..да пали её ..скажешь "а чего оно? да оно само так."

не, ну а вдруг что другое сломается) и стол будет не причем :) хотя по гарантии я им врят ли его отдам, проще самому починить :D

stepmotor писал(а):У меня такой столик белый :) Могу заверить что не греется он так шустро, до 80 более менее может и нагреется .. до 100 при печати догоняет.. долго.. очень долго..

дольше чем у меня? :D думаю дольше некуда)))

imdefined писал(а):Не бери. 4мм лопается на раз, а тонкие вообще расходником будут. Ну или надо брать тонкую каленку, но где ее брать непонятно. :cry:

ок тогда пока оригинал оставлю или на люмиьке прямиком буду печатать) . а в Китае нет каленых?
alfamosk

Пред.След.

Вернуться в 3D печать