roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 04 ноя 2011, 21:23

Понятно. Но мусор - это не только пыль, поднятая щеткой. Или щетка в жерло крупный мусор сама забрасывает? Мне пока кажется, что компромиссом будет сделать жерло наклонным, с резинкой по полу (а резинку взять от совка). Клиренс у меня 5 мм, щель 5х120 мм. Но наклонное жерло сделать сложно.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 04 ноя 2011, 21:48

Или щетка в жерло крупный мусор сама забрасывает?
так и есть :) даже гайки, бывает, попадают туда.
Мне пока кажется, что компромиссом будет сделать жерло наклонным, с резинкой по полу
имхо это плохой компромисс (если без щеток)... Если пылесосы без щеток, я вижу в них только одно - жерло просто катается скользя, слегка присосавшись (слегка - потому что некая "присоска" или юбочка жерла скорее всего чуть-чуть, но дырявая, чтобы уж совсем не присосало. На больших пылесосах это щеткообразная окаемка + ролик). Если же щетки активные имеются, тогда можно и оторвать жерло от пола и щетками "швырять" в него мусором...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 19:20

Vovan писал(а): Не знаю насколько она (резинка) необходима, но как в самом начале ее пришпилил, так и катается...

А как именно пришпилили? На клей? Имею печальный опыт, когда приклеенная резина к стеклотекстолиту отрывалась. Или зажать ее между двумя пластинами винтами? Вроде должно крепко держать.
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 19:57

Именно так, только тремя болтами. :) У меня ваще всё на болтах :oops: . Мождь это и корявовато смотрится, но зато легко разбирается собирается, хотя опять же разбирать практически нет необходимости, только в случае конкретной поломки, как например щас - стоит без одного маршевого мотора :( ...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 20:45

И еще одно предостережение будущим пылесосостроителям - при диаметре робота 30 см клиренс 5 мм маловат. Такой клиренс хорош на идеальной плоскости в вакууме. Боюсь на полу будет пузом цепляться. Увеличил до 10 мм, жерло высунул на 5 мм.
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 20:58

2Radist: Правильно ли я понимаю что это будет новый вариант конструкции: круглый, с заводской турбиной, но без щеток?
я почему спрашиваю: потому что мне интересен отчет по самодельному пылесосу без щеток - насколько это реально - "плавающее" жерло и его конструкция
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 21:22

Почти правильно. Немного ударюсь в лирическое отступление :) .
Все началось, когда я начал делать бампер на кнопках. Силы кнопки не хватило для отброса. Решил перед сделать закругленным, а все остальное оставить как есть. А пока идет новое проектирование - проверить на старом роботе остальные системы. Стал проверять переделанные сервы - еле крутятся, так и не понял в чем дело (питание есть, сигналы есть, а почему не тянет не понятно - раньше они точно работали). Стал проверять сам пылесосущий тракт - тоже разочарование. Мелочь сосет, а более крупное нет (хотя на испытаниях поднимал спичечный коробок, спички засасывал влегкую). Я стал усиленно изучать конструкцию QQ-02. Китайцы все-таки молодцы, подчерпнул у них много нового. Заказал нормальные маршевые с колесами (уже пришли), хотел по совету Мура купить фирменные турбины с моторами (все еще хочу), но в том интернет-магазине они закончились. Сказали что перезвонят когда привезут. С доставкой 2 штуки будут стоить около одной тысячи. Но ждать можно очень долго, а мне не терпится, поэтому возьму старую свою турбину, она же работает. Сейчас я перекомпоновал пылесос, как писал несколькими страницами раньше. Я раньше не представлял как сделать бампер, теперь представляю. Нашел круглый тазик, обрезал его, сейчас занимаюсь основанием. Электронику продумываю, кое что прикупил уже. Драйвер будет нормальный 298, пока три платы наметилось: драйвер + ключ для турбины + зарядка; платка на верхушке тазика (там будет тсоп для пульта, свой контроллер и светодиодная индикация: 8/12 светодиодов (можно их использовать как вольтметр, можно для иллюминации)); плата контроллера, по краям которой будут два щелевых оптрона бампера. Я раньше не представлял как это сделать, а сейчас представляю. Не хватает еще двух тсопов, но они будут с бампером интегрироваться - это место я пока не продумал. Новая компановка значительно проще старой, я даже придумал как обойтись без мусоросборника. Единственное, что я так и не смог придумать - это конструкцию щетки. То есть в целом-то все понятно - но конструкцию все равно надо разрабатывать самому. Вот придут еще пара турбин - можно будет совершенствоваться :)
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 21:26

Круто! :good:
я так и не смог придумать - это конструкцию щетки.
а вот тут я не понял: что за щетку хотелось бы придумать? она будет активной или пассивной? какие именно проблемы беспокоят в ее конструкции?
ЗЫ: на щетках активных я уже, можно сказать, собаку съел 8) , поэтому могу подсказать и помочь...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 21:39

Щетка нужна как у вас: практика - критерий истины. Как у вас сделано - вы уже очень внятно и понятно объяснили: и как и из чего ворс сделать, и как с мотора передать крутящий момент, и про подшипники - все есть в теме. Надо только брать и делать. Но мне не хочется копировать весь пылесос, да это и не возможно - ведь детали у каждого серии КЕ (какие есть). У вас получился компактный пылесосущий узел, но пришлось пожертвовать высотой (правда мотор турбины у вас короче, чем у меня). У меня турбина рядом с пылесборником - для щетки места нет (у меня перед будет занимать крепеж бампера, там еще будут светозагораживающие выступы, пружины). Робот уже диаметром 29 см, а делать его ради щетки огромным не хочется. Так что причина отсутствия щетки банальна - я не смог вписать ее в конструкцию.
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 21:55

Но у меня пылесос еще меньше! :) Диаметр днища 27см, а уже с корпусом бамперами габариты 29см :wink: Тем не менее две щетки с приводами легко уместились. У меня не уместилась механика связанная с оптодатчиками (ну и оптодатчики тоже), однако это потому, что с самого начала сие не планировалось. А если бы сначала запланировал - уместилось бы и это.
Значит всё-таки без щеток, но с плавающим жерлом? :wink:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 22:09

Плавающее жерло - это как ИИ, как ему узнать что надо жерло опустить/поднять? У меня срез жерла в 5 мм от пола, и с одной стороны (а может быть загну с краев еще, тогда с трех сторон) резинка до пола. У обычного пылесоса юбка из ворса, а жерло на одной и той же высоте от пола. Будет соскребать неприсохшую грязь, кучка будет расти, что эквивалентно опусканию жерла. Когда мусор перейдет Рубикон - его всосет. Уже площадь всоса уменьшил с 9 до 6 кв. см. Правда пока не испытаю - результат не предскажу. Надо чтобы жерло не стало бульдозерным ножом, а то мусор под жерло и не попадет никогда. То есть зазор нужен, но кто знает оптимум? Высоко - не поднимет из-за слабой силы, низко - мусор может не попасть под жерло, да и у пылесоса жерло должно быть спереди, раньше всех колес - а ну как на препятствие наедем? Бампер до пола тоже нельзя опускать - тогда ножом бульдозера станет уже бампер.

ЗЫ. Сорри за сумбурность :)
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 22:16

Плавающее жерло не ИИ, вот как в пылесосе RV2 это сделано - простая механика:
forum88/topic4951-30.html#p131032
forum88/topic4951-30.html#p131105
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 05 ноя 2011, 22:24

Насколько я понял, там идет копирование рельефа пола, то есть жерло пружиной прижато к полу (думаю спереди есть вырез для попадания в створ жерла мусора). Это актуально, когда рельеф пола сильно меняется (ковры на линолеуме). У меня ковров нет :) один линолеум. Вижу два минуса: раз система подвижная, значит там есть подсос воздуха помимо жерла. А второй минус - сложность реализации. У меня резиновая юбка будет той переменной частью длины жерла, в небольших пределах.
Radist

Сообщение Vovan » 05 ноя 2011, 22:42

Не совсем так... там просто валикообразная окантовка, внутри которой находится само всасывающее жерло (причем, жерло и окантовка меж собой не имеют воздушного прохода, а только в жерло воздух вместе с мусором идет). А подпружиненная пластина как раз плавает по полу вместе с окаемкой, которая засчет своей валикообразной формы легко наезжает на любые рельефы пола, а ее подвижность позволяет всегда прижать жерло настолько, насколько это нужно независимо от рельефа поверхности. Подробнее об этой конструкции можно поспрашать у yak-40, он никогда не откажет в этой теме :) .
Однако я продолжаю настаивать: даже с ровным полом неподвижное жерло (безщеточного пылесоса) - убогое решение, уж звиняй за прямоту :oops:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 06 ноя 2011, 15:49

Хорошо. Раз у меня выходит концепция RV-2, то не будем менять идеологию. Итак, вырисовывается следующее: жерло - это длинный узкий ящик без двух стенок, причем передняя часть короче задней. К задней части будет прикреплена жесткая резинка от совка, а к передней припаяна жестянка одним концом, вторым концом к корпусу. В пылесборнике будут направляющие для жерла, то есть оно сможет перемещаться вверх/вниз, при этом не отрываясь задней частью от пола. Жестянка играет две роли: не дает жерлу выпасть при подъеме пылесоса в руки, поднимает жерло при наезде на невысокое препятствие. Жду критики.
Radist

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы