roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Vovan » 06 ноя 2011, 18:26

Вот тут, я вобщем согласен и приветствую такое начинание, а в деталях предлагаю подождать yak-40 :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение yak-40 » 06 ноя 2011, 23:04

Я вернулсо :D
Какие нужны фотки, размеры, чертежи?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 03:45

Нужно(а) одобрение/критика моего предложения в конце предыдущей страницы.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение yak-40 » 07 ноя 2011, 10:24

Radist писал(а):причем передняя часть короче задней

Совсем не обязательно. Если плавающую часть жерла закрепить на шарнире к передней части пылесоса, то она будет находится под углом к полу.
Radist писал(а):В пылесборнике будут направляющие для жерла

Опять же не обязательно. Зазор может быть достаточно большой.
См. рисунок.
untitled.jpg
untitled.jpg (34.13 КиБ) Просмотров: 2117
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 11:48

Я не копирую именно это решение, хочется найти самое простое в реализации. Как я понял, в RV-2 жерло само фиксировано, а шняжка вокруг него подпружинена. Сзади и сборку она тащится по полу, образуя юбку как у катера на воздушной подушке. Я хотел сперва нечто подобное, только чтобы юбка была из резины, а по мере изменения рельефа она меняла свою форму. Но Vovan раскритиковал. Мне без направляющих нельзя, иначе жерло болтаться будет (если делать его подвижным). То есть есть два пути: подвижное жерло и неподвижное жерло+подвижная юбка. Правильно? А что проще на ваш взгляд?
Radist

Сообщение yak-40 » 07 ноя 2011, 12:05

Radist писал(а):То есть есть два пути: подвижное жерло и неподвижное жерло+подвижная юбка. Правильно?

На мой взгляд второе. неподвижное жерло+подвижная юбка из резины.
Radist писал(а):Но Vovan раскритиковал

А почему? Мне кажется можно попробовать.
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 12:39

Я не копирую именно это решение, хочется найти самое простое в реализации.
и продолжу критиковать! (без обид :) )
Зачем велик изобретать? Что сложного в реализации показанного на фото? ИМХО только конфигурация, но можно же и просто прямоугольное окно устроить.
Подвижная пластина - ну это же просто - все видно на фото.
Что касается волочащейся по полу юбки из резины - ну блин! загляните под юбку когда она волочится по разным направлениям. Почему многие возлагают на резину огромные надежды приписывая желаемое за действительное (не только в данном случае)? резиновая юбка - если она жесткая и толстая - будет хорошо держать форму и создаст все необходимые НАМ условия для всасывания пыли и мусора. Однако! она будет жутко мешать движению - это же очевидно!
Мягкая и тонкая резина - не будет мешать движению, но будет создавать всевозможные корявые конфигурации в т.ч. и такой эффект как "тфпру" (нужно произнести чтобы понять :crazy: ). Может присосаться и тутже оторваться, завернуться внутрь и наружу... Ну не работают, в конце концов, нигде бескаркасные резиновые юбки на всос... На выдох - да! на вдох - нет...
Вот если взять мягкую резиновую юбочку (если уж так она нравится) и приделать внизу к ней жесткий каркас, а каркас этот закрепить на подвижную пластину (как на фото) тогда да! вариант :) Просто волочащаяся по полу резинка - я против :roll:
2Radist: извиняюсь за критику, но вроде без личностей критиковал...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение yak-40 » 07 ноя 2011, 13:39

Vovan писал(а): Ну не работают, в конце концов, нигде бескаркасные резиновые юбки на всос... На выдох - да! на вдох - нет...

Понял :oops: Согласен.
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Myp » 07 ноя 2011, 14:01

в qq-02 раструб всасывающий плохой :(
резиновая шторка которая там есть - бестолковая.
я мучаюсь от того что на неровном ковре он кучу мусора пропускает.
нужно плавающее жерло.

на ковре с мягким ворсом колёсики утопают слегка в ворсе от веса робота и жерло плотно прижато к ковру.
на всех остальных поверхностях фигово :( незнаю чтоб придумать .
в одной комнате чистит идеально в другой вобще никак потому что пол весь корявый.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 14:37

То есть резюме такое: жерло неподвижное, на подпружиненной пластине вокруг жерла валик (пока не понятно из чего, на фото вроде это часть пластмассовой пластины). Валик спереди не должен волочиться по полу, чтобы мусор мог попасть к жерлу. Все верно?
Radist

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 14:56

Мур: +100500! :) Именно плавающее!
2Radist: что-то ужЕ теплее :) Без эскизов реализации - не обойтись (пусть самых примитивных и корявых эскизов, знаю что невкайф, но надо!)
Сам пока не стану свои идеи втюхивать, т.к. тоже еще не допер как реализовать попроще, да к тому же мне оно не особо надо, пока... :roll:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 18:35

Попробую все-таки "нарисовать словами", постараюсь чтобы было понятно. Чтобы жерло плавало - оно должно изменять свою длину и волочиться по полу. То есть жерло состоит из неподвижной и подвижной частей. Пусть клиренс 10 мм, неподвижное жерло высовывается снизу на 5 мм, а подвижное находится на неподвижном размером 6 мм. Это дает возможность дотянуться до пола и оставить перекрытие 1 мм. А мое первое предложение заключалось в том, что ездить будет не часть жерла, а все жерло. Теперь про резинку снизу. Жерло упрется в пол одним краем, если пол не ровный. Резинка теоретически может помочь. Так вот вопрос: зачем делать два жерла(подвижное и неподвижное), если можно сделать одно подвижное жерло? И снова приходим к первому моему предложению: жерло - это длинный узкий ящик без двух стенок, причем передняя часть короче задней. К задней части будет прикреплена жесткая резинка от совка, а к передней припаяна жестянка одним концом, вторым концом к корпусу. В пылесборнике будут направляющие для жерла, то есть оно сможет перемещаться вверх/вниз, при этом не отрываясь задней частью от пола. Жестянка играет две роли: не дает жерлу выпасть при подъеме пылесоса в руки, поднимает жерло при наезде на невысокое препятствие.
Radist

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 19:33

Ну... с большой натяжкой принимаю :roll: Эх, рисунок всё же лучше... Т.к. я например не знаю что за "резинка от совка"? ну и ньюансы конструкции словами всё же трудновато описать, а тем более понять...
2yak-40:
я вот тут эскизик на скорую руку накидал, правильно ли я понимаю конструкцию?
Вложения
Zerlo.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 19:39

Я понимаю рисунок точно также. Только вместо валика вокруг я как бы делаю телескопическую антенну в своем описании - жерло чуть большего размера, надеваемое на неподвижное. Резинка от совка - жесткая резинка, находящаяся на конце совка для мусора. Если совком "циклевать" пол - достаточно чисто получается, мягкая резинка просто загнется.

И снова к рисунку. Представьте, что валика нет, а жерло подвижное и прикреплено нижним краем в подвижной пластине. Жерло будет всегда на полу. Вот суть моего предложения.
Radist

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 19:59

Ну тут разница невелика:
у Вас
В пылесборнике будут направляющие для жерла, то есть оно сможет перемещаться вверх/вниз, при этом не отрываясь задней частью от пола.

а тут наоборот:
направляющие для жерла перемещаются вверх\вниз, при этом не отрываясь задней частью от пола, а само жерло стоит на месте :)
Опять начну ждать комментов от yak-40 :roll:
ЗЫ: все равно не понял про резинку от совка, а циклюют пол, я всегда думал, циклей (она вроде как из стальных лезвий в деревянной ручке-оправе, у меня такая еще новая валяется с ХЗ каких времен цена 3р24к)?
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы