Radist писал(а):Очень интересный проект. Поздравляю
. Но информации очень мало, а меня интересует ВСЕ.
Очень хочется посмотреть на эскиз механики, как именно работает подметалка. Интересует конструкция турбины и ее мотор, маршевые движки и их колеса, конструкция щетки и привод щетки, конструкция мусоросборника. Какие датчики есть на роботе, как сделан контактный бампер. Вопросы по электрике: какой драйвер двигателя, какой МК, есть ли тсопы, есть ли ИК управление, стыковка с зарядной станцией, какой аккумулятор, есть ли зарядник на борту, какое общее потребление, время непрерывной работы. Вопросы по алгоритмам движения: какие используются и какие предпочтения по использованию. Вопрос по материалам, из чего, откуда и как. Есть ли в пылесосе какие-нибудь примочки, которых нет у нас? Есть ли в пылесосе интересные нестандартные решения? В общем проект супер, хочу про него все знать!!!!!
А по чему видео не посмотрел, так некоторые вопросы сразу отпадут или просто глюк, что 0 скачиваний показывает. Ну да ладно.
Как я писал выше на роботе не установлена ещё ни кокая электроника(первая задача научить робота собирать мусор хорошо и в больших количествах, а после умно ходить) хотя вся электроника куплены и алгоритм придуман. Основные датчики будут 2 ультразвуковых с радиусом действия до 8м, один будет стоять слева другой впереди.
Первое отличие от стандартов.
Алгоритм такой что роботу будет задаваться примерная площадь комнаты, после он вычисляет с запасом сколько кругов ему нужно пройти со смещением равным длине щетки от стен до центра, правда этот код отлично работает для комнат у которых нет больших отдельно стоящих предметов, по этому будут ещё стандартные хаотичес, смещение на определённый угол и так далее, но это я ещё буду экспериментировать.
Второе отличие.
На роботе будут установлены акки последнего поколения LiFePo4 40160S, очень перспективные акки для роботов имхо, потому как: срок службы батареи больше 2000 циклов, напряжение питания 3.6В ток в 16А вес 500гр, отдаваемый ток до 160 Ампер 10С, ток заряда до 5С, за час можно зарядить ваши 57Вт в 0.5кг, не взрываются, не возгораются!!! размер цилиндр диаметр 40мм длина 160мм.
Цена акка = примерно 900р. У меня их будет стоять 4 штуки. Хотя на счёт батарей это моя замарочка тут можно было поставить и обычный гелевый на 12В 7А. На следующей недели должны приехать 6 штук. Пока их юзают только велосипедисты. Также они бывают плоские и.т.д Есть несколько минусов их напряжение 3.6В, но это плюс если система из серверов и второй надо заряжать через балансир и специальной зарядкой, или по отдельности как я и думаю сделать.
Третье отличие.
Очень мощная турбина мощностью в 60Вт, слава богу акки позволяют. Сосет ооочень хорошо. Есть задумка поставить безколлекторник мощный, но это всё во второй версии, может быть.
Четвёртое отличие это независимый, мощный щеточный узел с поджимным совочком.
Пятое отличие.
Фильтр большой площади.
Шестое отличие.
Независимая подвеска маршевых колёс с ходом в 2см(один см на клиренс и один на препятствия.) на видео постом выше видно как оно выполнено.
Седьмое отличие.
Разделённый мусоросборник. Зачем я это сделал написал постом выше.
Есть ещё мелочи всякие, но описывать их долго.
Робот сделан в основном из стеклотекстолит, листового алюминия, уголка алюминиевого, заклёпок, болтиков гаечек и оргстекла.
Вес распределён почти над маршевыми колёсами, впереди подруливающее колесо с вращением т.к на него приходится не большая часть веса акков , заднее простое(как хвост). По позже выложу проект в Солиде.
Для уплотнения мусоросборника в корпусе робота(что бы воздух не подсасывал, ведь прилегает не всегда плотно), хорошо работает 101 клей герметик на силиконе. Наносите его вокруг всасывающих отверстий он хорошо приклеивается и образует на корпусе отличный резиновый выступ плюс его сложно оторвать.