roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 07 ноя 2011, 20:38

Про циклю чисто для примера перемещения резинки. Если быть кратким, то резинка от совка - это достаточно жесткая резина. У меня она играет роль заднего валика.
Вложения
Безымянный.jpg
Подвижное жерло на пластине движется по направляющим
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 21:40

теперь понятно :) т.е. всё тоже самое, за исключением того что в данном случае подвижный патрубок не поднимется, а упрется в стенку направляющей. А вот если каким-то образом отречься от пластины, а оставить возможность патрубку перемещаться чисто вверх как-то так примерно, то тогда ваще хорошо! :good:
Вложения
патрубок1.jpg
патрубок1.jpg (4.75 КиБ) Просмотров: 2258
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение yak-40 » 07 ноя 2011, 22:27

У этого варианта есть недостаток. Выпирающее жерло не защищено от препятствий выше переднего среза. Тоесть оно (жерло) может уперется вертикальной частью и не убраться. В варианте с пластиной этого недостатка нет, пластина помогает поднять жерло над любым препятствием.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
2Vovan: Рисунок абсолютно точен. Хочу только добавить что в середине, самая узкая часть жерла(на фотографии она матово-белого цвета) это уже элемент съемного мусоросборника. Ну это так, для информации. :-)

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
2Radist: Не будет твоя конструкция работать правильно. Подвижное жерло заклинит в направляющих. Что бы твой вариант работал, нужно жерло с направляющими делать изогнутое с радиусом изгиба равным длинне пластины, а это достаточно трудоемко.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 07 ноя 2011, 22:28

Спасибо! Значит я на верном пути. :wink:
Ну да, конечно, я так и считал что это ужЕ часть съемного мусоросборника :)
И еще считаю что с пластиной и валикообразными "губами" лучшее решение. Тут ведь как: эта пластина с валиками это отдельная деталь, а поэтому уж можно поизгаляться в ее изготовлении.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 08 ноя 2011, 03:48

2 yak-40: я это учел вот каким образом. У меня пластина - это упругая жесть, которая при перемещении жерла вберет в себя все деформации (при перемещении жерла вверх на пластине появится "пузо"). При этих новых данных конструкция будет работать?
2 Vovan: приеду на работу - нарисую "телескопическое жерло", чтоб прийти к консенсусу.
Оно похоже будет на ваш рисунок, с небольшими изменениями.
Вложения
жерло.JPG
Жерло ходит на упругой деформируемой пластине, как сделать чтоб через зазор не сосало?
жерло.JPG (4.93 КиБ) Просмотров: 2223
Radist

Сообщение Vovan » 08 ноя 2011, 15:08

2Radist: неа, ну не нравится и ничего не могу с собой поделать :roll: (наверное это влияние заводских разработок). Как-то не технично это всё: гнущаяся жестянка, пузо, острая резинка (которая при заднем ходе и поворотах будет вести себя неадекватно), телескоп и проч...
Щели - да конечно в любом случае они будут при подвижных частях всасывающего узла, однако их размер нужно стремиться свести до того, чтобы их общ. площадь была меньше площади жерла и тогда всё состоится :) .
Просится диафрагма, но ИМХО это не технологично в стадии чистки и удаления мусора. Хотя, если резиновая диафрагма будет как на взрослых пылесосах (у моего большого пылесоса она прям в окне фильтра, куда вставляется шланг), то тогда ваще щели исключаются...
ИМХО:
Нам, дилетантам в области разработки велосипедов, разработать велосипед лучше профессионалов - не удастся :D . А вот адаптировать разработку профи под наши возможности - это, в данном случае, по силам :)
Есть еще один путь: взять всё самое лучшее (на наш взгляд) с разных моделей пылесосов, упростить (по возможности), но принцип не менять.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 08 ноя 2011, 15:23

Так ведь наши рисунки не сильно отличаются. Только я ящик сделать смогу, а вот закругленный валик - врядли. Если пластину делаем жесткой - то подвижное жерло будет ходить по дуге. Как тут минимизировать щель?

В качестве генератора идей: берем эту конструкцию
forum90/topic9506-975.html#p222112
и снизу ставим шаровую опору (или часть ее), чтоб она поднимала/опускала жерло, при этом нет хода по дуге, и на мусор не наткнуться - шаровая опора будет наезжать. Шаровой опорой я называю закрепленный шарик, свободновращающийся под жерлом (или рядом с ним).
Radist

Сообщение Vovan » 08 ноя 2011, 15:44

Закругленный валик проблема? Не думаю: пластмассовая трубка например из балонов от всяких -флексов легко примет любую конфигурацию, а т.к. толщ. ее стенок довольно приличная, ее можно закрепить на пластине (например из оргстекла, текстолита или еще чего...) прямо саморезами! :)
типо вот принцип...(на скорую руку)
Вложения
Zerlo.jpg
Zerlo.jpg (8.28 КиБ) Просмотров: 2148
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 08 ноя 2011, 18:33

Но почему, почему короб со стенками из трубки лучше короба с плоскими стенками???
Radist

Сообщение Vovan » 08 ноя 2011, 18:48

Vovan писал(а):наверное это влияние заводских разработок

красивее у них всё и практичнее... А трубка как раз ИМХО практичнее - не имеет острых углов (а при эксплуатации, бот всегда найдет место где зацепиться! прям как магнитом его туда тянет всегда!), к тому же она не лишена и "мягкости", подобно резинке от совка...
Ну не знаю... Увидел раз хорошую деталь у yak-40, лучше пока не встретилось и не придумалось... Будет лучше - обязательно скажу :) А пока "не верю"(с) что эти наши потуги с пружинами, жестянками и телескопами превзойдут по функционалу простую пластинку с валикообразным наплывом...
Конечно, я не настаиваю ни на чём, но ведь сам просил - критиковать :wink: или советовать :) Вот я и стараюсь отозвать от не очень красивого варианта...
Даже не знаю, впору хоть начинай второй, безщеточный, пылесос строй... Я уже практически всю конструкцию его в голове выстроил, только вот нужен ли он? да и с моторами туговато... не знаю... пока не созрел ещё на второго...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 08 ноя 2011, 18:57

Аргумент серьезный. Я рад, что идет поток критики, ведь в конечном итоге это мне сэконимит время и силы. Насчет второго безщеточного пылесоса - поддерживаю :beer:
Как у вас почта, нормально посылки из России доходят? Могу предложить посмотреть моторы незадорого. Сам там брал - дешево и качественно.
Radist

Сообщение Vovan » 08 ноя 2011, 19:11

У нас почта работает, но дорого, а из России ваще немыслимо! Поэтому я стараюсь искать в пределах своего небольшого гос-ва... А выбор тут, увы, невелик... Вот например для турбины ничего кроме модельных движков по заоблочным ценам, или совсем паршивеньких моторчиков для игрушек - нет. Поэтому проще, дешевле и так как хотелось - бы покупаю различные китайские моторизированные штучки и, если надо, перематываю...
Гемор, а что делать? :(
Мождь зимой и решусь на младшего брата своему "щеточнику" собрать :roll:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 08 ноя 2011, 19:35

Нашел тут вашу переписку с Гекконом насчет моторчиков, примерно полгода назад, а я именно у него и хотел предложить купить. Но он высылает из России. То есть тогда дело ничем не кончилось?
Radist

Сообщение Vovan » 08 ноя 2011, 19:38

Почему же, получилось... Моторы я получил, но стоимость пересылки оказалась больше чем сами моторы... У меня даже веб-денег не хватило, пришлось занимать срочно... Короче мне проще тут - в собственной валюте и в собственных границах вариться...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 09 ноя 2011, 19:02

В общем я уже согласен и на пластину и на валик, даже нашел способ как сделать этот валик похожим на оригинал. Есть у нас в магазинах такой пластилин типа, называется Эпоксилин. Состоит из смолы с наполнителями и отвердителя с наполнителями. Два эти куска пластилина перемешиваются и лепим что хотим. Через 2 часа твердое уже, через сутки можно обрабатывать. Работал с этой штукой - прочная, бросал с высоты 1,5 м - не рассыпалась. Думаю что аналогично подойдет холодная сварка и подобные пластмассы. А теперь вопросы к yak-40.

Можно ту пластину еще раз в разных ракурсах посмотреть, чтоб точнее форму валика представить? И как ее закрепить пока тоже не придумал. И еще - там пружина есть, чтоб к полу прижимать, я представляю ее как в батарейных отсеках, правильно? Насколько сильно прижимать надо?
Radist

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы