roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 31 окт 2011, 13:21

Кажется дошло. Этот хитрый уголок прикреплен к ведру, а в основании две шляпки торчит. Надели, сдвинули - половина закреплена. Правильно?

Кстати, использование такого корпуса накладывает на пылесос еще одно ограничение - мусоросборник вынимать снизу. У вас уже так, а я пока продумываю как крепить мне мой мусоросборник снизу.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 31 окт 2011, 13:34

Ага, всё верно :)
Снизу мусоросборник, потому что планировал его автозамену... но увы так и не сделал, правда автосброс опробовал, а автоприцеп - нет... Сам контейнер у меня ваще ничем не крепится: он примагничивается - стоят два магнита на корпусе и два на контейнере (останки автосброса), поэтому снятие для чистки или замены, контейнера, дело простое до нельзя :) (магниты от сиди\дивиди)
Если хочется сверху, то тогда ИМХО нужно брать за основу устройство пылесоса от yak-40 и адаптировать под свои возможности. Кстати, где-то вначале всей темы такие схемы вроде проскакивали.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 31 окт 2011, 13:59

Первый мусоросборник вставлялся сверху, но тогда ведром не накрыть. Поэтому снизу будет. Магниты для моего мусоросборника кажутся маломощными, он у меня тяжелее будет. Хотя надо обдумать. А где в двд магниты? Мотор на раскрутку диска? У меня есть несколько разобранных.
Radist

Сообщение Vovan » 31 окт 2011, 14:08

Я использовал те магниты (их там 2) что стоят в самой оптоголовке их размеры (примерно) 5х6х2,5мм - они маленькие, но оч. мощные! при полном контакте трудно разъединить...
У меня контейнер оч. легкий (коробка для дисков, да еще все лишнее вырезано), пыль и мусор ненамного утяжеляют ее, даже если почти полнА коробочка :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 31 окт 2011, 15:22

Извлек три пары магнитов. Действительно сильные. Но все-таки сомневаюсь. Все-таки механика она предсказуемей. Механическая защелка, если ее правильно придумать, работать будет. А удержит ли магнит неизвестный груз - не известно).
Radist

Сообщение Vovan » 31 окт 2011, 15:30

Естественно! У меня поначалу и были защелки поворотного типа установлены, а лишь потом я их выкинул и поставил магниты...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Dorry » 01 ноя 2011, 17:14

Vovan, робот выглядит просто супер! А главное реально работает! По-моему это хороший заряд для всех начинающих пылесосостроителей :)
Dorry

прог. языки: basic, С
ФИО: Алексей Смирнов

Сообщение Vovan » 01 ноя 2011, 19:30

2Dorry: спасибо! и Вы правы - заряд реальный, потому что если прочитать неск. постами выше из чего он состоит - ИМХО это ваще минимум! Однако это не только моя заслуга, есть чуваки клёвые которые просто (невзначай как бы) направляли меня и подсказывали. Поэтому мой робот пылесос это не только моё достижение, а достижение форума. Конечно, огрехи имеются (например двигателя приходится менять), но эти огрехи чисто комплектовочного порядка, а сама идея минимально сложного, но максимально функционального робота-пылесоса уж точно лучший вариант :wink: и, кстати, легко повторяемого. Самое сложное из всего робота это маршевые моторредукторы. Всё остальное чисто на коленке и с минимумом инструментов легко изготовить :) .
И ваще тема сия полна инфы и каждый кто реально захочет построить робот пылесос - найдет здесь ВСЁ, только нужно внимательно изучить тему.
Большой респект и уважуха yak-40, Gelios and Radist.
------------
С уважением
Vovan
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 01 ноя 2011, 20:33

Обрезал тазик, толщина стенки около 1 мм. Сам он стал весь гибкий. Если я уголки пущу через 10 см - думаю будет достаточно жестко чтоб он на ходу не деформировался, и достаточно мягко чтоб мебель не царапать. Или же нельзя мягкий корпус использовать?
Radist

Сообщение Vovan » 01 ноя 2011, 21:22

У меня тоже корпус мягкий, правда толщина 1,2-1,3мм... но это совершенно не влияет на конечный результат, т.к. на полукружности бамперы и "тупые" столкновения с мебелью практически 1\20...
единственное что "не любит" робот - это комп. кресла, у них такая корявая высота лепестков на колесиках, что бывают и "клины". Остальная мебель не страдает ничуть и бот тоже...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 02 ноя 2011, 09:39

И еще вопрос по конструкции жерла. Можно его поближе посмотреть? Это просто щель, а с одной стороны кусок резинки приклеен? Хотелось бы крупный эскизик.
Radist

Сообщение yak-40 » 02 ноя 2011, 10:12

Vovan писал(а):единственное что "не любит" робот - это комп. кресла, у них такая корявая высота лепестков на колесиках, что бывают и "клины".

+100500. Такая же ситуация. Единственное место где пылесос застревает(расклинивается) почти постоянно.
А его туда как магнитом тянет, полная ассоциация с живым существом. Я его оттуда отгоняю, а он всё равно лезет :D
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 04 ноя 2011, 20:48

Даже не знаю что на эскизе нарисовать :oops: просто прямоугольник со сторонами: 95х4мм и резинка мягкая (от плавательной шапочки годится) 95х12мм
(волочится по полу сзади "жерла")... Не знаю насколько она (резинка) необходима, но как в самом начале ее пришпилил, так и катается...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 04 ноя 2011, 20:55

Мне кажется, что резинка нужна по полу волочиться. То есть как такового жерла нет? Я жерлом называю мусороприемный воздуховод, по есть это должен быть "ящик" с входом и выходом, чтобы придать мусору ускорение. Или же ничего этого не надо? И еще я думал что жерло должно быть подвижным и копировать рельеф местности. Все это сложно, можно обойтись без этого?
Radist

Сообщение Vovan » 04 ноя 2011, 21:07

Всё верно! :) если нет щеток - жерло (т.е. всасывающая щель, отверстие) должно быть как у обычного пылесоса и волочиться по полу "облизывая" рельеф. В пылесосе yak-40 так и сделано и описано это (насчет подвижного жерла слегка присасывающегося к полу). У меня же, принцип другой: жерло (щель) есть жесткая (относительно пылесоса) неподвижность. Она находится (не помню уже, но что-то в пределах 10мм от пола) сразу сзади щеток. Т.о. щетки поднимают пыль, а жерло енту взвешенную пыль всасывает из пространства, а не прямо с пола...
Блин... во нагородил... понятно хоть излагаю или коряво? :oops:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы