roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 09 окт 2011, 20:01

В выходные занимался зарядкой робота. Зарядник на борту что-то глючит, напряжение в одной точке ноль, а должно быть зарядное. То ли опер глючит, то ли выходной транзистор. Решил заряжать просто через диод и резистор. На нужную мощность не нашлось - пришлось взять подстроечник, а чтоб не перегрелся - еще и уменьшить ток до 150 мА (а так хотел заряжать током 300 мА). Сегодня заряжал с утра до вечера, зарядился от 12,2 до 12,4 В :shock: . Пока мысль все-таки найти нужный резистор, чтоб 300 мА можно было вдувать, но уже настораживает. Напомню, что аккумулятор у меня свинцовый гелевый, 12В/2,2 Ач, максимальный ток зарядки 420 мА. Кто-нибудь с таким сталкивался? Это нормально?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 10 окт 2011, 10:19

Radist писал(а):Сегодня заряжал с утра до вечера, зарядился от 12,2 до 12,4 В :shock: .

Странно конечно...
1. Возможно, 12,4в это максимальное напряжение зарядника?
2. А 12,4в замерялись на аккумуляторе ужЕ отключенном от зарядки?
3. чем и как замерялся ток зарядки и какое напряжение выдает зарядник?
ЗЫ: у меня случается, что бот на Т\О или на тюнинге, а акки (4А\ч,10,8в) мне нужно зарядить, дык заряжаю "лояльным зарядным" с током 200мА, но за целый день худо бедно, но заряжаются...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 10 окт 2011, 11:21

1. Возможно, 12,4в это максимальное напряжение зарядника?

Зарядник выдает стабильные 16 В (16,13 если быть точным)
2. А 12,4в замерялись на аккумуляторе ужЕ отключенном от зарядки?

Нет, в процессе зарядки. У меня на боте светодиодов много, при замере с отключенным зарядником сразу проседает на 0,05В.
3. чем и как замерялся ток зарядки и какое напряжение выдает зарядник?

Ток зарядки определялся по закону Ома: (16 - 12,4)/ 25. Зарядник выдает 16В.

ЗЫ: Сходил только что в магаз, купил LM317T (ТО-220) и резистор 3,9 Ом. Собрал ПО ДАТАШИТУ источник тока - работает!!! В граблях отпишусь тоже. Данные получившегося источника: ток 0,32А, падение на источнике тока 3,6В. Если падения не хватает - ток снижается. В моем случае это даже хорошо (хотя есть разные алгоритмы зарядки). Вечером буду пробовать уже на роботе.
Radist

Сообщение Radist » 11 окт 2011, 04:19

Заряжал вчера примерно 3,5 часа от напряжения 12,3 до 12,75. Причем при отключении зарядника напряжение стало 12,6. Источник тока не выдавал положенного тока, не знаю что ему мешало, но на токозадающем резисторе было не 1,25В, а 0,66В. Сегодня подниму напряжение источника питания до 18В (чем удобен импульсник - только один резистор перепаять). Ну и для расширения кругозора небольшой опрос: как у вас построена схема питания (в двух словах, на примере моего описания). Еще интересует время заряда и зарядный ток.

У меня свинцовый аккумулятор 12В/2,2 Ач. Маршевые движки и электроника получают 5В через импульсную понижалку на 34063, турбина питается прямо от аккумулятора. Время заряда пока неизвестно, зарядный ток 0,32А.
Radist

Сообщение Роботов » 11 окт 2011, 09:11

Для полной зарядки свинцового аккумулятора потребуется около 14 часов. За 3-4 часа его полностью не зарядить.
Почитайте вот здесь:http://www.at-systems.ru/quest/new-quest/battery-charging.shtml
Роботов

ФИО: Сергей

Сообщение Radist » 11 окт 2011, 09:33

Спасибо за ссылку (хотя я ее конечно видел раньше). Я как раз хочу заряжать быстрым способом, только пока мне току не хватает :) . А 3,5 часа - это я его без присмотра пока не оставляю - процесс-то еще не отлажен.
Radist

Сообщение Роботов » 11 окт 2011, 09:47

Для быстрой зарядки надо поддерживать постоянный ток заряда. Тоесть зарядка должна каким-то образом контролировать/регулировать именно ток заряда.
Роботов

ФИО: Сергей

Сообщение Radist » 11 окт 2011, 10:53

Чуть выше мой пост про источник тока.

ЗЫ. И еще один вопрос в догонку - почему источник тока не встраивают в зарядную станцию. У всех пылесосов в этой ветке зарядник на борту. Чтобы легче было определить событие коннекта?
Radist

Сообщение Myp » 11 окт 2011, 14:55

вклинюсь с вашего позволения.

вот там есть фотка турбины пылесоса http://robopark.ru/component/option,com ... ail/id,62/
а вот там они продаются по 350 рублей штука http://www.smartron.ru/katalog/products ... atkoj-dlja

как обладатель сего пылесоса с сей турбиной могу заметить что сосёт она вполне прилично..
я бы сказал что учитывая цену, в сравнении с самоделками это сильная альтернатива.

уже у которого робота замечаю что ограничен только объём от пола до крыльчатки.
а после крыльчатки нет никаких ограничений для выходного потока. видимо имеет значение ещё и сопротивление использованного воздуха после того как он покинет турбину.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Radist писал(а):И еще один вопрос в догонку - почему источник тока не встраивают в зарядную станцию. У всех пылесосов в этой ветке зарядник на борту. Чтобы легче было определить событие коннекта?

не, смысл в том чтобы робот сам следил за своими аккумуляторами.
если зарядом будет рулить станция то надо выводить контакты аккумулятора наружу робота, а если замкнёт об ведро какоенибуть? а чтоб не замыкали надо делать защиту, усложнять схему.
потом об окончании зарядки робота станция должна будет извещать робота както дополнительно.
а если робот сам будет контролировать ток от станции то получается что схема контроля зарядки уже встроена в робота. :crazy:

вобщем проще на борту контролировать заряд и заряжать и использовать станцию просто как адаптер от розетки.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Radist » 11 окт 2011, 18:31

Что-то не везет в последнее время. Поднял напругу, включил, померил напругу - почти 18. Подключил зарядку, померил ток - норма. Полез померить напругу на аккумуляторе - зарядка идет. А потом что-то задел щупами, вспышка в блоке питания - предохранитель в первичке на 1,25 А приказал долго жить. Вот и позаряжал :( . Печалька.

2 Мур: ссылки очень полезные. Наверное куплю. Интересуют мелкие детали: габариты этого узла а также параметры мотора (напряжение, ток, ну и для общего развития число оборотов).
Radist

Сообщение Myp » 11 окт 2011, 19:21

а вот этого не знаю
могу лишь примерно сказать

ширина раструба 65 мм
раструб чуть шире крыльчатки, значит диаметр крыльчатки примерно 55-60 мм
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение yak-40 » 11 окт 2011, 19:53

Radist писал(а):напряжение, ток, ну и для общего развития число оборотов

Напряжение питания там 14,4В Рабочий ток 0,9А.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Radist » 11 окт 2011, 20:02

Спасибо. Еще вопрос вдогонку - какой там аккумулятор стоит? А то я со своим свинцовым никак не научусь его заряжать. В теории все просто - а на практике не везет.
Radist

Сообщение yak-40 » 11 окт 2011, 21:38

12 последовательно соединённых NiMН аккумуляторов емкостью 2000 мА/ч.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Валера » 12 окт 2011, 02:32

Простую зарядку можно сделать на базе стабилизатора L200C минимум внешних компонентов, защита от кз можно регулировать напряжение и ток ограничения вот две сылки:
http://cxem.net/pitanie/5-147.php
http://palyoshin.livejournal.com/1782.html
Останетсятся прикрутить выключение после зарядки.
Валера

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы