====================================================================================== Вот такой в итоге этой темы получился манипулятор:
Еще сделали лайт-версию:
Видео:
Чертежи получившегося манипулятора в программе Solidworks: download/file.php?id=11012 ======================================================================================
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
ваше, avr123.nm.ru, позвольте подержать вас за горло: испокон веков пистоны для пистонного монтажа элементарно нарезались именно ножом. показывать не буду , поэкспериментируйте сами на досуге.
=DeaD=, а ... детали резать из 4мм-листа фторопласта ? не много я прошу ?
мне категорически не нравится такая твоя философия. с одноразовыми вещами замечательно справляются китайцы, и никто конкурировать с ними в этом не в силах. так что ... не бум опускаться
(я тут опять нарезал...стало уже лучше. к вечеру соберу более менее, отчитаюсь.)
2nest: Я бы всё-таки назвал конкретные цифры к которым мы стремимся. Первые лампочки до сих пор работают, т.к. ресурс в них безумный заложили, а вот смысл?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
предположу, в лампочках большой ресурс получился случайно
резал из 4мм пластика. скреплял латунёвой трубочкой 2мм. (в наружние кости впрессовывал, средние детали сверлил с припуском 0,1мм) губки сходятся не совсем в одной плоскости, вероятно из за того, что сверлил вручную. если сверлить с прямым углом на сверлилке - возможно будет лучше. при запресовке надо зырить, что бы оно болталось в осях, либо после запресовки чуть расширить, что б не тёрлось. думаю: плексиглас лучше не применять с запресовкой, он трещины даст... углепластик не пробовал (5мм Lexan есть, но лень...) этот пластик - какой то ... ПВХ, наверное ... довольно мягкий, но не хрупкий. "свободность" хода зависит от силы спресовки... (туда просятся тооонюсенькие фторопластовые шайбочки... : ) )
вот чего получилось:
зажим тут другой, чем у вас тут, но это не суть. конструктивно я не хочу с сервой, мне больше нравится привод винтовой из смежной темы форума.
есть идея маленько перекомпоновку положения сервы сделать, кажется я придумал как её разместить чтобы она не свисала как тут выражались как мошонка Dead выложи плиз файлы последней сборки
да нет, здесь серва как серийный компонент хорошо попадающий под тему тиражирования и мелкосерийного производства. если будет удачная для тиражирования схема с другим приводом - только всем на пользу.
да, серва подходит для тиражирования. но и сьедает львиную долю всей цены захвата... мне кажется. моторчик и две шестерни (и/или винт М3) может оказаться дешевле.
приведите смету по вашим там ценам. сколько резка, сколько серва, сколько работа. ("вечерами пособирать" - не считается. вопрос стоит так: "почём ты откажишься от свободного вечера")
к вопросу об уменьшении веса схвата: мне кажется, или одну из тяг параллелепипеда, шевелящего губкой схвата, можно сделать одинарной, а не двойной? Тогда в итоге можно сэкономить на двух тягах...
setar писал(а):Dead выложи плиз файлы последней сборки
вроде оно
Добавлено спустя 34 минуты 21 секунду:
setar писал(а):есть идея маленько перекомпоновку положения сервы сделать
Дык поднять её и всё вот только получится, что захватом таким можно будет мелкие вещи с пола брать только под углом. А это плохо. Поэтому пусть лучше торчит.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
nest писал(а):да, серва подходит для тиражирования. но и сьедает львиную долю всей цены захвата... мне кажется. моторчик и две шестерни (и/или винт М3) может оказаться дешевле.
Не надо забывать, что захват всё равно надо будет использовать в какой-то более крупной конструкции, так что нет смысла делать дешевую конструкцию захвата, а потом начинать думать как её грамотно технологически вписать в общую систему. Весь манипулятор планируется тоже "удешевить" моторчиками и шестернями?
nest писал(а):приведите смету по вашим там ценам. сколько резка, сколько серва, сколько работа.
Какая еще работа? TAMIYA продаёт комплекты и ничего, сидят собирают, главное чтобы в итоге 100% собиралось, а не "угадай, как дальше"