кстати о питании ) мне вот тут подумалось, а что если на самом деле разместить элементы питания в ногах? притом в каждой ноге питания для нее самой...
оторвали ногу, ну и шут с ней )))
про ноги далее.. собираем скелет и к нему приводы? т.е. конструкция се на подшипниках и на сервах только крутящий момент ?
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Питание в ногах это не бензобаки в крыльях. Ими махать нужно. Я вот про какой привод подумал. М.б. кто знает о прототипах?. Один двигатель в туловище с маховиком крутит редуктор, который крутит диск или барабан. Этот барабан фрикционный, к кот. прижиматься с пом. электромагнитов могут колодки, соединенные тросиками с конечностями. На один сустав нужно пару таких, чтобы обеспечить усилия в обе стороны. А могут быть и др. муфты, а не только фрикционные, например, пьезо или электромагнитные. Тут нужно думать о цене, трудоемкости, реализуемости. При таком приводе в случае малой активности обороты можно понижать, а перед прыжком или др. высокой активности разгонять заблаговременно. Снижается аварийность от поломок в случае столкновения с препятствиями, опять же. И еще- в случае необходимости вся мощность привода легко прикладывается к тем конечностям, кот. соединены муфтой. Но это лишь так, мысль для рассмотрения.
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 12 ноя 2009, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
сделать можно, но, имхо, будет сложнее и дороже нескольких сервоприводов..
махать ногами не нужно, ими нужно ходить.. момент инерции конечно же возрастет.. при самостоятельной настройке САУ приводов это не страшно... а вот теперь считайте.. по идее 1 нога должна поднимать свободно не менее 1/3 массы робота.. 1\6 от массы аккумуляторов на ноге.. 3 из них стоят на поверхности, в итоге на оставшихся нагрузка только от 1/2 массы тяговый аккумуляторов..
в общем подумайте )
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Я еще и про скорость думаю. Если привод хорошо разогнать, движения будут быстры, если медленно крутить - вялые, экономичные. Чем больше узлов в системе используется одновременно, тем выше ее общий КПД обычно. А гора сервов, когда многие из них не под полной нагрузкой, а помочь другим они никак не могут - плохо. несколько сервоприводов - это 35- 45 шт
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 12 ноя 2009, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
я же не говорю что просто засунуть вес в ноги и все )
просто, имхо, такой вариант стоит иметь ввиду и обсчитать..
Ходят слухи, что некоторые, вместо того, чтобы доделать элементы ИИ, начинают заниматься хитровыдуманной механикой, чтобы было понятно почему до сих пор нету элементов ИИ
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Извиняюсь за дебильный вопрос Но все таки муравьи, пауки или ещё что? На самом деле это очень серьёзно ввиду того что данные существа имеют принципиально разные формы. И как следствие способы «ходьбы». Муравей: 3 пары ног, состоят из 5 частей, две задние пары имеют аналогичное строение и размеры. Передняя пара ног имеет отличное от задних крепление к телу и расположена в отдельно плоскости и имеет другие размеры. Паук: 4 пары ног, состоят из 7 частей, у пауков все ноги однотипные по способу крепления к телу. Прослеживается линейное изменение размеров ног (у разных видов бываю впереди большие, а сзади маленькие так и наоборот или полностью одинаковые).
Когда тут обсуждают электросервы, пневматика или гидравлика, по сути на двух элементной ноге. Причём все время сталкиваемся с проблемами в реализации. Не стоит ли обратиться к тому что уже оттестировано за миллионы лет. Ведь 5 или 7 элементов в ноге не спроста и не от жиру, а по закону эффективности. Вопрос в том можем ли мы понять эту эффективность и повторить.
P.S. Пока писал это пост пришла интересная идея попробую её за формулировать и напишу тут. Может действительно усложняя конструкцию мы её в итоге упростим.
с такими мыслями электроды вам в руки и управляйте любым муравьём, пока он лапки не откинет. и нет особо никаких проблемы с конструкцией, это вам так кажется. надоест обсуждать или не прийдут к какому-то новому решению, так очень быстренько в очередной раз повторят APOD