Технический форум по робототехнике.
EdGull » 14 окт 2009, 21:43
Это будет переходный вариант к робот-пылесосe БрумБоту.
Базироваться будет на базе автомобильного пылесоса.
Это не обсуждается и соответсвено является офтопиком!
Я прекрасно представляю все недостатки автомобильного пылесоса и всё же иду на это осознано.
Здесь можно обсуждать только эту концепцию, всё остальное удаляю без предупреждения.Дизайн на текущий момент.Диаметр колеса 75мм толщина 16,6мм
Аккумулятор 12В 1.2А + буферный литиевый 3,6В 650мА(стандарный миниботовский)
В башке пылесоса будет площадка для крепления шарпа, радиокамеры, жки и динамика
Матерал шасси - синее оргстекло 8,3мм (то из которого сейчас делается миниботовское шасси "А")
Дизайн заточен под обработку 3D-фрезером, т.е. все детали должны быть по возможности плоскими
Виктор Казаринов » 12 ноя 2009, 11:05
Да, литьевые формы дорогие и окупаются на сотнях тысяч экземпляров. Но можно делать и из плоского материала такого робота. Сделать его не круглым, а граненым. Например, 6 или 8 боковых граней А крышка и днище - плоские многоугольники.
Myp » 12 ноя 2009, 11:12
узел сосания воздуха неизчего делать
надо делать корпус для турбины, пылесборник, саму турбину, крепить мотор.
тут гдето есть тема, там вариантов самодельной пылесосалки обсуждалось)
Виктор Казаринов » 12 ноя 2009, 11:17
А целый пылесос на спину роботу кидать - это тоже не есть гуд. Он получился высоким, длинным, неманевренным. На месте точно не развернется. Но чтобы дать окончательное заключение, нужно сделанного МиниБота погонять по местности
Duhas » 12 ноя 2009, 11:22
на счет формы я кстати с виктором согласен ) получилсо некий мурвьед для пыли) пылеед )
EdGull » 12 ноя 2009, 11:43
вернее сказать получилась миниуборочная машина, такая же как в супермаркетах, только очень маленькая и пока без функции мытья полов. Хотя сам пылесос воду собирать умеет.
На этом завязали здесь обсуждать пылесосы-таблетки, фантастику по поводу литья пласмассы и т.д.
SMT » 12 ноя 2009, 12:28
у конструкции 4 точки - фронт (хобот), по бокам (колеса), тыл (подруливающее). Если ты ослабил крепление пылесоса и он свободно (или не очень) поднимается вверх - остается 3 точки, между которыми должна распределяется нагрузка. Может тогда еще свободнее ход хобота сделать (вверх-вниз) и\или подпружинить его?
EdGull » 12 ноя 2009, 12:40
теперь хобот прижимается к полу под своим весом и мне это нравится.
никаих пружинок не надо, всё и так отлично.
поэтому весь робот стоит только на трех колесах
короче, буду пределывать всю механику заново практически.
frig » 12 ноя 2009, 14:12
попробуй сначала определи где у него центр тяжести, куда приходится нагрузка - как распределена по колесам. то, что на заднее колесо большая нагрузка - не удивительно. но и на ведущие должна быть достаточной.
еще не забывай, что когда он насосется пыли - нос станет тяжелее.
EdGull » 14 ноя 2009, 11:16
ну вот как-то так получается...
frig » 14 ноя 2009, 12:55
и в чем смысл и разница? какая цель преследуется?
galex1981 » 14 ноя 2009, 13:20
Насколько я разницу увидел: нет на дне уголка под который скорее всего забивалась бы пыль из ковров
EdGull » 15 ноя 2009, 11:04
также можно будет собрать и такое шасси если пылесос не нужен
MegaBIZON » 15 ноя 2009, 11:29
что-то с чем-то
EdGull » 15 ноя 2009, 12:23
соответсвенно в сборке с пылесосом робот будет выглядеть вот так....
SMT » 15 ноя 2009, 13:38
В углах пыль хорошо достанет, но навигацией не будет трудностей?
- EdGulls-cleaner-1.JPG (21.55 КиБ) Просмотров: 1595
Вроде этого что-то было уже?