Технический форум по робототехнике.
EdGull » 14 окт 2009, 21:43
Это будет переходный вариант к робот-пылесосe БрумБоту.
Базироваться будет на базе автомобильного пылесоса.
Это не обсуждается и соответсвено является офтопиком!
Я прекрасно представляю все недостатки автомобильного пылесоса и всё же иду на это осознано.
Здесь можно обсуждать только эту концепцию, всё остальное удаляю без предупреждения.Дизайн на текущий момент.Диаметр колеса 75мм толщина 16,6мм
Аккумулятор 12В 1.2А + буферный литиевый 3,6В 650мА(стандарный миниботовский)
В башке пылесоса будет площадка для крепления шарпа, радиокамеры, жки и динамика
Матерал шасси - синее оргстекло 8,3мм (то из которого сейчас делается миниботовское шасси "А")
Дизайн заточен под обработку 3D-фрезером, т.е. все детали должны быть по возможности плоскими
Myp » 11 ноя 2009, 18:10
да хоть М6
мало ли, пластик в пылесосе в месте дырок под болты возьмёт и треснет от веса акумулятора.
по картинке выглядит не крепко
ты его всёже возьми и потряси туда сюда
EdGull » 11 ноя 2009, 18:12
тебе видео тряски чтоли выложить?
толщина днища пылесоса 2.5мм
Myp » 11 ноя 2009, 18:17
а.. ну тода пофик наверно
EdGull » 11 ноя 2009, 22:58
поигрался я этим счастьем в живую...
итак выводы...
1. Хорошая новость. Пылесос нужно крепить только на двух задних уголках, это даст возможность спокойно заезжать и съезжать на всякие там возвышения типо ковров и т.д. при этом колеса никогда неокажутся в воздухе и у нас всегда будет оптимальное растояние сосалки к полу. Также за счет этого мы сможем укоротить само шасси.
2. Плхая новость. Практика показала что на ведущие колеса слишком маленькое давление, такое впечатление что робот катается только на одном заднем подруливающем колесе.
Чем чревато смещение оси ведущих колес к передней грани аккумулятора, т.е. ее перемещение на 3см назад?
Duhas » 11 ноя 2009, 23:14
если на ней сейчас нет нагрузки, то, имхо, ничем кроме ее появление => появлению нормального зацепления )
SMT » 12 ноя 2009, 00:59
yak40 предлагал заднее колесо подпружинить - только чтобы не опрокидывался
EdGull » 12 ноя 2009, 08:37
если его подприжить, то оно всё время будет сжато, т.к. весь вес приходится на него.
Виктор Казаринов » 12 ноя 2009, 10:02
Я предлагал сделать подруливающее колесо программно регулируемым по высоте. Крепление пылесоса на двух уголках может ослабить жесткость конструкции на излом. Хотя я лучше бы представил это, увидев вживе.
EdGull » 12 ноя 2009, 10:11
"рограммно регулируемым по высоте"
1. будет стоить как самолет
2. просто задерет нос пылесоса
Myp » 12 ноя 2009, 10:20
ничо не изменится наверно
устойчивость не изменится так как крайние точки опоры останутся на месте.
а таким хоботом при развороте он мебель не будет сшибать?? ))
зачем как самолёт?
замутить банальный эксцентрик, из того же пластика нафрезеровать.
и на эксцентрик ставить колесо
yak-40 » 12 ноя 2009, 10:21
Практика показала что на ведущие колеса слишком маленькое давление, такое впечатление что робот катается только на одном заднем подруливающем колесе.
Поэтому в аналогичной конструкции я врезал аккумулятор в ручку пылесоса. Центр тяжести полюбому должен быть в районе ведущих колёс, чуть смещён в сторону подруливающего.
Виктор Казаринов » 12 ноя 2009, 10:43
Насколько я понимаю, нужно создать коммерческий вариант робопылесоса. Но м б. стоит вернуться к классическим схемам?
viewtopic.php?f=4&t=4951 например. И самостоятельно сделать шасси - оно же пылесос. Удобнее наверное круглые пылесосы с точки зрения маневрирования. Они невысокие, поэтому проблем с центром тяжести меньше. И себестоимость может оказаться ниже, т.к. не нужно отдельный пылесос покупать. Но тогда лучше использовать литье из ABS, а не резка плоского оргстекла. Но решать тебе, EdGull
Последний раз редактировалось
Виктор Казаринов 12 ноя 2009, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Duhas » 12 ноя 2009, 10:49
кстати Эд, ты не думал о использовании литиевых акумов? т.е. отдельные элементы без защиты и и прочего собрать в необходимую конфигурацию, для защиты что нить типа меги406 или подобных ИМС?
EdGull » 12 ноя 2009, 10:54
Виктор ты себе представляешь стоимость литьевых форм!???
Добавлено спустя 36 секунд:
Duhas а заряжать чем?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Виктор чтоб тебе понятней было посчитай стоимость производства 100 роботов-пылнсосов.
Duhas » 12 ноя 2009, 11:02
как чем ? ) просто источник напряжения на вход.. пробегись по ДШ на 406-ю... там в ней встроено все.. балансировка, защита от перезаряда/-разряда, защита от превышения тока... это ИМС для акумов типа как в ноуте стоит...