Технический форум по робототехнике.
EdGull » 14 окт 2009, 21:43
Это будет переходный вариант к робот-пылесосe БрумБоту.
Базироваться будет на базе автомобильного пылесоса.
Это не обсуждается и соответсвено является офтопиком!
Я прекрасно представляю все недостатки автомобильного пылесоса и всё же иду на это осознано.
Здесь можно обсуждать только эту концепцию, всё остальное удаляю без предупреждения.Дизайн на текущий момент.Диаметр колеса 75мм толщина 16,6мм
Аккумулятор 12В 1.2А + буферный литиевый 3,6В 650мА(стандарный миниботовский)
В башке пылесоса будет площадка для крепления шарпа, радиокамеры, жки и динамика
Матерал шасси - синее оргстекло 8,3мм (то из которого сейчас делается миниботовское шасси "А")
Дизайн заточен под обработку 3D-фрезером, т.е. все детали должны быть по возможности плоскими
EdGull » 01 ноя 2009, 09:26
наоборот, контакты за счет бамперов будут подпружинены.
просто мы на показания бамперов при заходе на зарядку бумем обращать внимание в последнюю очередь.
Vovan » 01 ноя 2009, 10:57
как раз бампера опять же нужны в первую очередь, если робот промахнулся (говорю как чел. до конца построивший и отработавший алгоритм анализа батарей, смену режимов работы, поиск и стыковки робота с базой, зарядку и отъезд для продолжения работы), причём датчик коннекта с базой у меня всегда и был именно геркон. Здесь обсуждается только механика и "обвеска", а следовательно обсуждение бамперов и коннекторов ИМХО вполне уместно.
EdGull » 01 ноя 2009, 11:39
а зачем геркон, разве не достаточно датчика подачи внешнего напряжения?
Vovan » 01 ноя 2009, 11:47
геркон необязателен (это я просто в ответ на посты выше), однако продолжу настаивать о несовмещении бамперов с шинами зарядки батарей, ибо это очень важный элемент (шины) и ему нужно отвести не маловажное значение и внимание
как варианты: при поиске станции пылесосущий узел не нужен (т.е. отключён), следовательно зарядную станцию можно искать и задним ходом и "задом" и коннектиться , т.е. шины где-то сзади... или, как я и писАл выше сверху робота +, а снизу -...
EdGull » 01 ноя 2009, 12:44
Итак, результаты новых испытаний.
Качественный движек от игрушек не тянет подметалку.
А вот движек от актуаторов наоборот, показал себя с наилучшей стороны, подметает даже при 3В.
Vovan » 01 ноя 2009, 13:45
я тоже провёл испытания (напомню что конструкция аналогична): мотор напрямую на подметалки явно не годится, потому что когда они крутятся с большой скоростью, то наоборот сдувают от себя лёгкую пыль я это реально увидел...
Вообще-то конечно они подметают, но наверное столько же и от себя в воздух поднимают... Думаю нужно очень медленно их крутить чтоб ветер не создавали впереди себя, как писал SMT, либо ставить щётку цилиндрическую...
EdGull » 01 ноя 2009, 14:07
При 3В скорость как раз маленькая
Vovan » 01 ноя 2009, 14:58
ещё одно испытание: подметалка+редуктор1\5+мотор от сидирома - отличный резалт!
и обороты небольшие (ветра нет) и сила увеличилась
хорошо бы одним мотор-редуктором две подметалки крутить...
ЗЫ: подсунул пылесосу нитку 5-7см, накрутил на подметалку
может когда две подметалки будет такого не произойдёт?
EdGull » 02 ноя 2009, 22:51
шляпки болтов под акб утопить или так оставить всётаки они шестигранные и очень красивые?
galex1981 » 02 ноя 2009, 23:21
Можно и оставить
Myp » 02 ноя 2009, 23:22
утопить
красота эта сомнительна имхо
он и так будет выглядеть страшненько
нефиг ещё и болтами торчать.
=DeaD= » 03 ноя 2009, 10:38
А я думаю пофиг топить или нет, общего облика это не изменит.
Виктор Казаринов » 03 ноя 2009, 12:35
А вот заднее колесико не следует ли сделать чтобы поднималось- опускалось? Иначе трудно будет регулировать высоту пылесоса над поверхностью, особенно когда он находится на полу, а носик уже на толстом пушистом ковре.
EdGull » 03 ноя 2009, 13:21
и что тут криминального?
Виктор Казаринов » 03 ноя 2009, 13:24
Хорошо, буду на ты. Тебе виднее. Вы - это для дистанционного уважения, а не для врагов.
Последний раз редактировалось
Виктор Казаринов 03 ноя 2009, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).