и? циферки, циферки, циферки... flyroman, а где понимание их? например железобетонные стены, сигнал отражённый. в реале на многих зигби будет 7-10 метров.
Я вот просто удивляюсь, да как так! КАК?! почему до сих пор не придумана нормальная цифровая радиосвязь?? почему....и только используется, (от которых проку) wifi bluetooth zigbee - с маленькой буквы их напишу и без запятых, пусть им будет стыдно...
wifi, zigbee, ... нормальная радиосвязь, просто заточен под определённые нужды. КВ? да есть и модемчики для КВ, ток те ни скорость их ни размеры непонравится
заточены, заточены... ещё и как. у них у всех разные скорости, разные возможные топологии сети, рзличная модуляция сигнала и коррекции ошибок, различное энергопотребление,... и всё это сказывается на сферу применения
вообще если связь теряется, то робот в автономном режиме возвращается в то место где связь появляется...или вообще возвращается назад, если связь так и не появилась.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды: отслеживать либо программно ping'ом , либо аппаратно по мощности сигнала и кол-во ошибок....
но я так понял что там как раз рассматривается случай:
Пусть теперь волна распространяется в металлической трубе. Ещё раз напомним, что мы рассматриваем диапазон частот, который называется СВЧ-диапазоном, аббревиатура СВЧ означает сверхвысокие частоты. Этот диапазон частот располагается от частоты 1 ГГц до 1000 ГГц, или соответственно от длины волны l = 30 см до l = 0,3 мм.
аббревиатуры в разных источниках разное означает, в вике свч это 3-30ГГЦ. ну не столь важно. а так да, обычный волновод. но! для меня из-за недостатка знаний пока не очень понятно некоторые моменты. выбираем частоту, 433МГц или 800МГц или 900МГц или 2,4ГГц или... какую поляризацию нужно выбрать, с какой диаграммой направленности делать антену, как радиосигнал реально будет по трубе перемещаться и какое затухание сигнала будет. + какие нюансы с тем, прямая труба или с кучей зигзагов. +опять же среда расспространеия, т.е. в наличии реально пока воздух, желозо трубы и непонятно что на стенках трубы. воздух ладно еще, поглащает не так и многоэнергии, а вот грязь и ржавчина?
Последний раз редактировалось Angel71 17 окт 2009, 14:20, всего редактировалось 1 раз.