roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Тележка с манипулятором и брандспойтом

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:45

Спокойной ночи!
lorry

прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Сообщение ALS » 24 окт 2014, 00:48

slom, дружище, ты только не накосяч.
В баню IDE.

В TREX уже залита прошивка, которая позволяет управлять всем хозяйством "из коробки".
https://www.sparkfun.com/products/12075
читаем User Manual, на пятой странице :
Sample Code:
The T’REX robot controller comes pre-loaded with the “Arduino Nano w/ 328” bootloader
and sample code that lets you use the controller right out of the box.

На стр. 9-12 подробно расписан протокол.
Управление девайсом - пакетами по 27 байт, инфа с датчиков и проч - пакеты по 24 байта.

Т.о. тебе для начала надо запустить на компе любую терминальную программу и в соответствии с мануалом попробовать подать туда пакет, руководствуясь описанием.
А полезешь сейчас программировать дуню - это тебе недели на две никчемного разбирательства с тем, что тебе пока в принципе не нужно.
Последний раз редактировалось ALS 24 окт 2014, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
ALS

прог. языки: асм

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:56

Вам нужно выбрать вашу плату в IDE вот здесь:
IDE.jpg

Теперь ваша плата и среда программирования видят друг друга и вы можете писать свою программу и заливать ее в плату.
Чтобы скачать русскую версию IDE посмотрите здесь: http://arduino.ru/Arduino_environment
Я так понял slom совсем новичок и даже с C не знаком.
Кстати там и описания команд программирования есть. Вообще, программа пишется на C+ если вы не знакомы с этим языком, то придется изучать, иначе никак не сможете писать свой программный код.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
ALS писал(а):В TREX уже залита прошивка, которая позволяет управлять всем хозяйством "из коробки".

Нууу, ежели так, то это меняет дело, нужно найти стандартную прошивку (всего навсего) и с ней работать. Тем не менее, парень хочет допилить устройство, добавить всякие датчики и пр., так что без IDE и знания C не обойтись.
lorry

Сообщение ALS » 24 окт 2014, 00:59

По-чесноку, даже я, взяв ее впервые в руки, ничего не стал бы там допиливать и добавлять.
Код уже залит и он дает полное управление тем, что уже есть - от этого и надо отталкиваться.
ALS

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 01:05

ALS писал(а):По-чесноку, даже я, взяв ее впервые в руки, ничего не стал бы там допиливать и добавлять.
Код уже залит и он дает полное управление тем, что уже есть - от этого и надо отталкиваться.

Совершенно согласен, тем паче slom судя по всему совсем уж не сведущ. Пожалуй ему сперва нужно потренироваться в программировании на чем то более простом. К примеру: slom, приобретите простую Arduino UNO (у китайцев можно за 600-700 руб. взять) и изучите программирование для этого микроконтроллера, по крайней мере точно не испортите стандартную прошивку своей платы, а уж потом можно будет и к более серьезным вещам приступать. Правда, на это потребуется время, и не мало :(
lorry

Сообщение slom » 24 окт 2014, 09:17

ALS писал(а):slom, дружище, ты только не накосяч.
В баню IDE.

В TREX уже залита прошивка, которая позволяет управлять всем хозяйством "из коробки".
https://www.sparkfun.com/products/12075
читаем User Manual, на пятой странице :
Sample Code:
The T’REX robot controller comes pre-loaded with the “Arduino Nano w/ 328” bootloader
and sample code that lets you use the controller right out of the box.

На стр. 9-12 подробно расписан протокол.
Управление девайсом - пакетами по 27 байт, инфа с датчиков и проч - пакеты по 24 байта.

Т.о. тебе для начала надо запустить на компе любую терминальную программу и в соответствии с мануалом попробовать подать туда пакет, руководствуясь описанием.
А полезешь сейчас программировать дуню - это тебе недели на две никчемного разбирательства с тем, что тебе пока в принципе не нужно.

все верно говорите!

вот только что такое терминальная программа и как с ней работать?

сейчас хочется подсоединить к юсби плату с телегой и опробовать ее работоспособность, как сервами ворочает, как моторы крутит...

в программировании я полный 0! зато силен в 3д граффике, могу баш на баш, кому то помочь разобраться в 3д максе если нужно, а мне помогут в програминге...

кстати земляк ALS у тебя случаем нет какого нибудь пульта и приемника для модельного управления и желания встретиться и покатать телегу :D
а то чето наши местные хобиты с вевастопол инфо от морозились все дружно :no:
slom

прог. языки: 3d max :)

Сообщение ALS » 24 окт 2014, 12:25

http://digitalchip.ru/terminal-1-9b-rab ... com-portom
как работать -
выставляешь свой ком-порт, его скорость, жмешь connect
в верхнем окне должны приходить 24-байтные пакеты статуса
внизу - строка, которую надо забить 27-байтной посылкой (в шестнадцатиричных кодах), каждый код соответсвует одному байту этой самой посылки.
убираешь галку "CR"
жмешь "Send"
если все правильно, то железяка примет пакет и покрутит колесами/сервами или сделает еще что-то полезное.

Там же - кнопки макросов, на каждый из которых можно забить свою посылку, т.о. можно будет управлять нажатием на соответствующую кнопку.
Когда разберешся с пакетами, тогда можно будет думать о "прослойке" между стандартным RC-приемником и TREX-ом.

Комплектов для RC у меня нет, я не увлекаюсь моделями. В "модельной" ветке не севинфо я просто иногда помогаю камрадам с какой-либо нестандартной электроникой.
ALS

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 12:54

slom, чтобы дистанционно помочь с программированием, тому, кто будет этим заниматься, нужно иметь платформу и плату как у вас. Не многие могут позволить себе иметь такую "игрушку" (я имею в виду стоимость). Кроме того, нужно синхронизировать хотения и возможности, вы можете желать одного, при этом исполнитель может не...:
1. не понять вас (очень сложно взаимодействовать без прямого общения) - решаемо, в случае проживание в одном городе или более тесной переписке;
2. не иметь в наличии требуемого оборудования (датчики, сенсоры, привода и пр.) - тоже решаемо, если вы предоставите нужные компоненты;
3. не иметь заинтересованности в дальнейшем продвижении вашего проекта, после некоторого времени сотрудничества у исполнителя что то случилось (это официальная версия) - не решаемо, просто человек может потерять интерес (это не официальная версия, такое бывает, к сожалению :( );
4. просто забухал - и такое бывает, хотя, не часто и временно;
5. ну, и, может еще кто что добавит ...
Возможности ваши тоже не безграничны. Создать такую машинку, как хотите вы, требует не малых капитало-вложений, вытяните ли вы это? По моим скромным прикидкам такая машина (манипулятор с брандспойтом) обойдется как минимум в 50000-70000 тыс. руб. только оборудования, не считая расходов на программирование.
Так что скорее всего вам самому придется изучать программирование AVR.
Это все мое мнение, может кто и возразит.
lorry

Сообщение slom » 24 окт 2014, 13:33

ALS спасибо, сейчас буду разбираться.

lori, мне бы хотелось уложиться для начала тыщь так в 20 :)
из них 17 я уже потратил...
и пока финансы закончились :(

насчет общения то имхо есть скайп и форум. насчет того что у помогающего должно быть тоже самое что у просящего помощи - согласен, и будь у меня большие фин возможности я бы вам или другому помогающему купил бы такую же плату, для разбирательства и заодно как благодарность за оказан