roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Тележка с манипулятором и брандспойтом

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 23 окт 2014, 23:37

slom, да не берите себе в голову всю эту фигню!
Память Arduino просто через USB не прочитаешь, да и зачем вам это? Если у вас новое устройство, то там с завода прошит скетч мигающий светодиодом один раз в секунду. К слову, этот скетч имеется как пример в стандартной среде программирования IDE для Arduino, называется он "Blink", т.е. мигать:
Blink.jpg

Вы всегда, при необходимости, можете загрузить этот пример обратно в плату, как и любые другие примеры из прилагаемых. Так что фактически, из новой платы, вам читать что либо незачем. Другое дело если вы залили в плату свой скетч, и не сохранив его предварительно на ПК закрыли, вот тогда проблема. Дело в том, что в контроллер Arduino с ПК записывается откомпелированная и переведенная в машинный код программа в шестнадцатиричном виде, и даже если вы, с помощью какого то программатора сможете прочитать содержимое контроллера вы все равно ничего не увидите даже отдаленно напоминающее программный код для Arduino IDE. Это будет набор шестнадцатиричных цифр. И даже если вы эти цифры переведете из машинных кодов в ассемблер все равно загрузить полученное в IDE Arduino не получится. Обратного транслятора из ассемблера в C+ не существует. Аналогия с компьютером - попробуйте открыть любой откомпелированный файл программы для ПК в блокноте, что вы уведите? Длинную вереницу крокозябр. Более-менее продвинутая смотрелка сможет перевести эти крокозябры в HEX код или в ASCI код и все!!! больше ничего вы сделать с этим не сможете, так и с ардуино. Так что рекомендую не забивать голову себе и не обижаться на других по этому поводу, т.к. "другие" (в том числе и я) не знают как декомпелировать программу залитую в контроллер :)
Вообще, если хотите посмотреть оборудование для программирования AVR можете заглянуть сюда http://www.electronshik.ru/class/programmatori-18170702
Еще вы пишете что у вас плата с интегрированными драйверами двигателей. Скорее всего это Romeo? или подобный. С ним аналогично, на заводе залит Blink, читать из него нечего.
В интернете есть масса скетчей для дуни, масса библиотек, так что поищите, поэкспериментируйте со средой программирования Arduino, думаю у вас получится, ничего особо сложного там нет.
Последний раз редактировалось lorry 23 окт 2014, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение Angel71 » 23 окт 2014, 23:40

фигня в том, что у него не ардуина. вполне возможно к той плате и исходники различных прошивок где-то есть.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9227
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 23 окт 2014, 23:52

lori спасибо за внятный и развернутый ответ!

в моем случае не просто ардуино, а драйвер двигателя с прибамбасами в виде ардуино нано :)

вот такой:

http://letsmakerobots.com/files/userpics/u1533/T_REX_controller_descriptive_photo_1024.jpg

тут есть описание и ссылки на скетчи и мануал и программка для андроида для управления через блютус
https://www.sparkfun.com/products/12075

и вот меня мучает вопрос, там в архивах много файлов:
Изображение

они все зашиты в плату, и по умолчанию к ней что не подключай все работать будет?
или они даються для того чтобы исходя их варианта подключения, пользователь сам залил нужный скетч? :crazy:


если в плату залить чтото свое, а потом возникнет надобность откатить ее к "заводским настройкам" что нужно сделать? напхать в ардуино программу все содержимое этих файлов и вперед...? :D
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:09

Все это готовые библиотеки, в плату они не зашиты, а поставляются со средой программирования. Они могут подключаться в вашей программе с помощью команды #include <что то там>.
Откатываться к "заводским настройкам" нет никакой необходимости. Здесь немного не такая философия как в Windows или Android. Если у вас что то не заработало, то ищите ошибку в скетче, исправляйте и заново заливайте в контроллер.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Ну если ваша плата работает со средой программирования Arduino, то я не вижу никаких проблем. Как плата определяется в вашем компьютере?
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:21

как узнать как она определяется?

в ардуино программе ее видно как порт com6 а как в пк не знаю, но дрова винда к ней нашла, правда я их заранее устанавливал из указанного разработчиком источника...

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
lori писал(а):Откатываться к "заводским настройкам" нет никакой необходимости. Здесь немного не такая философия как в Windows или Android. Если у вас что то не заработало, то ищите ошибку в скетче, исправляйте и заново заливайте в контроллер.



просто по идее сейчас если сунуть в плату модуль блютус(который я жду из китая) на днях должен уже приехать. то оно сразу заработает от мобилки, по идее...

а я пока есть время хотел поэксперементировать, но так чтобы не убить то что изначально заложено :D
или наверно лучше подождать проверить блютус а там уже мучать...
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:23

В "Панели управления" выбрать "диспетчер устройств", дальше открыть "Контроллеры USB", найти свое устройство на com6 и сообщите как оно называется.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Если просто подключить устройство ничего не заработает. Нужно загрузить библиотеку для него, написать программу обработчик, а потом все это залить в плату.
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:26

это?
Изображение

по названию нашел туже ссылку где скачивал дрова на нее:
http://www.silabs.com/products/mcu/pages/usbtouartbridgevcpdrivers.aspx
Последний раз редактировалось slom 24 окт 2014, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:27

Самое главное не пугайтесь, ничего вы не испортите если будете допускать ошибки при программировании, все это исправляется перезаливкой программы в контроллер. Можно сжечь плату только подав не правильно питание (переполюсовка, повышенное напряжение и т.п.)
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:29

lori писал(а):Самое главное не пугайтесь, ничего вы не испортите если будете допускать ошибки при программировании, все это исправляется перезаливкой программы в контроллер. Можно сжечь плату только подав не правильно питание (переполюсовка, повышенное напряжение и т.п.)


ну как сказать, физически может и не испорчу а программно сделаю ее неработоспособной, потом думай как и что в нее залить чтобы заработало :)
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:31

Отлично! Видит ли IDE вашу плату?
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:32

lori писал(а):Отлично! Видит ли IDE вашу плату?


иде?

ардуино 1.0.6 видит
Последний раз редактировалось slom 24 окт 2014, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:34

wiki:
IDE - Интегрированная среда разработки (англ. Integrated Development Environment) — система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения.
Какой средой программирования вы пользуетесь?
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:36

lori писал(а):wiki:
IDE - Интегрированная среда разработки (англ. Integrated Development Environment) — система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения.
Какой средой программирования вы пользуетесь?



пока никакой средой не пользуюсь :D

а програмка ардуино, зеленая такая видит как ком6
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение lorry » 24 окт 2014, 00:40

slom писал(а):а програмка ардуино, зеленая такая видит как ком6

"Программка ардуино, зеленая такая" это и есть среда программирования Arduino IDE. У вас она выглядит примерно вот так?
IDE.jpg
Аватара пользователя
lorry
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 13:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
прог. языки: машинные коды
ФИО: Иван Иваныч

Re: Тележка с манипулятором и брандспойтом

Сообщение slom » 24 окт 2014, 00:44

lori писал(а):
slom писал(а):а програмка ардуино, зеленая такая видит как ком6

"Программка ардуино, зеленая такая" это и есть среда программирования Arduino IDE. У вас она выглядит примерно вот так?
IDE.jpg


именно такая, только версия 1.0.6
и у вас она русская у меня инглиш, и в разделе тулс(сервис) есть пункт порт, вот там есть какая та хрень ком1, постоянно висит. и ком 6 появляется и исчезает, если присоединять\отсоединять плату...


ладно спасибо, за то что вникаете в мою возню :)
спокойной ночи, а то уже поздно :(

п.с. судя по вашему месту расположения у вас сейчас утро :D
Последний раз редактировалось slom 24 окт 2014, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
slom
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:29
Откуда: Севастополь
Skype: slom_3d
прог. языки: 3d max :)

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter