Robotector писал(а):Есть идея - делать элементы корпуса из стеклопластика. Недорого, красиво. Благо процедура изготовления таких деталей в интернете описана до мельчайших подробностей. А то консервные банки и блоки питания как-то не кошерно, ИМХО
Рассматривается в том числе. Недостатки:
1. Не так-то просто хорошо покрасить. Царапины не красивые. Хотелось бы корпус искусственно состарить (это всё-таки нищий, должен быть старым, ржавым, весь в шрамах). С металлическим корпусом это проще - даже вмятины вполне натуральные можно делать.
2. Надо формы делать. Сделать хорошую гладкую и интересную форму тоже не просто. Особенно если соблюдать чёткие размеры, зеркальную симметрию, мелкие детали чётко делать... Впрочем, для этого есть 3D принтеры.
Мой приятель, работающий с металлом, договорился на пункте приёма лома, чтобы я там покопался, и купил по себестоимости на вес (всё дешево). Навыбираю интересных железок, уже парных-зеркальных, выпилю болгаркой понравившиеся куски, сварю или склепаю. Пока эта стратегия на первом месте. А вообще идей много. Даже в мастерскую обратиться, где делают обвесы для авто из стекла, обычно чёрного - всякие спойлеры, обтекатели и т.п. Его красить не надо. Хотя можно обклеивать всякой плёнкой - с различным отражением, металлизированной и т.д. Надписи симпатичные и устойчивые наносят. Хотя опять же - состарить-то как? Это наоборот как для выставки, когда всё прилизано.
Robotector писал(а):И интересует грузоподъёмность будущего изделия. Есть подозрение, что при попытке подъёма слишком большого груза вся эта конструкция рухнет в сторону, ибо плечо, на котором действует сила тяжести, довольно велико.
Испытания на то и испытания, чтобы максимальную нагрузку дать. Робот далеко не атлет. Хотя в магазин за пивом вполне можно посылать. 5 литров - это же на полностью вытянутых руках. А на полусогнутых, сразу двумя - и ящик пожалуй поднимет.
Я сам побаиваюсь, что может завалиться на бок. Думаю о том, чтобы сделать подвижный блок-противовес. Из аккумуляторов. Чтобы двигались по корпусу вперёд-назад. Когда роботу надо поднять что-то тяжёлое именно на вытянутых руках, он поворачивает гусеницы передом по направлению к предмету, а аккумуляторы сдвигает как можно дальше назад. А при подъёме на лестницу - наоборот, как можно дальше вперёд, чтобы не кувыркнуться затылком об ступеньки. Ну и как я уже говорил, планируется сделать "пресс" для наклона туловища, и "приседание" со скольжением голово-груди по позвоночнику вниз. А то такая этажерка на лестнице точно завалится.