Пока это скорее смутная идея, чем заготовка робота, хотя кое-что сделано в рамках экспериментов. Вот оно, на роликах: а) тележка весом 50-60 килограмм заезжает на лестницу в обычном подъезде; б) прототип локтевого сустава в натуральную величину поднимает сиську-полторашку; в) стереокамера а'ля Terminator View обозревает окрестности в кроваво-багровых тонах, в реальном времени рисуя контуры.
(UPD: Между прочим, смотреть лучше в режиме 1080p HD на полный экран, на самом YouTube, кнопочка "шестерёнка" позволяет выбрать качество.)
Весь робот планируется килограмм под 100. Что-то типа того, который на эмблеме Roboforum.ru Эпитет «диетический» относится к цене. Вдохновляющий на это дело PR2 от Willow Garage продаётся за 400 тысяч баксов штучка. Я хочу уложиться в сумму на пару порядков меньшую, тыщ 150-200 в рублях.
Вопросов (не технических) собственно два:
1. Кому интересно этим заниматься? Я постепенно прихожу к пониманию, что один я это вряд ли потяну. Может и сделаю через цать лет, но к тому времени Asimo будет в каждой деревне (японской).
2. Какие будут советы в рамках самой идеи? Хочется вывести проект на самоокупаемость, дороговат всё-таки. Наброски «бизнес-планов» есть, конечно, но пока не хочу ограничивать вашу фантазию.
Информации дал очень мало, понимаю, извиняйте. Спрашивайте, что интересует в первую очередь, всё понемногу и выложу.