За 7 часов до Нового Года сделал себе подарок - железный палец. Прикол в том, что все суставы связаны рычагами, и когда гнёшь любой один из трёх, остальные два более менее синхронно гнутся под тем же углом. Да, человек не так устроен, я в курсе. Но я и не ставил себе цель сделать полный аналог, лишь очень упрощённое подобие. Напоминаю - для работы планируется стандартная клешня. А кисть - для шоу. Будет всякие распальцовки показывать, когтями загребать, хватать что-нибудь типа бутылки-стакана - и то ладно.
Даже с одним пальцем впечатлений масса. Вроде сам делал, сам знаешь, как работает, но впечатляет. Как будто железного червяка держишь, довольно подвижного, полуживого. Не могу дождаться, когда заработают магазины - тросики надо купить, от велосипедных тормозов. На сайте увидел, кстати, гидравлические "тросики". Может быть попробую, пощупать надо. Ну и с большим пальцем ещё возиться - его скорее всего надо будет в двух направлениях гнуть (в одном суставе).
Это прототип, сделано очень грубо. Много лишних пропилов и отверстий, много где выпилено больше чем нужно. Конечно, буду скруглять ушки, снимать фаски, подберу шайбы по размеру, и т.д., и т.п. Загублена куча заготовок, далеко не с первого раза именно такой механизм получился. Немного похоже на изделия средневековых часовщиков и бред Сальвадора Дали.
Если бы конструировал в 3D, мне бы в голову не пришли такие странные формы. Думал руками, эволюционировало всё по ходу пьесы. Самое сложное было - средний сустав. Там 4 слоя внутренних деталей, входят друг в друга пропилами как инь и янь. Всё это полито литром пота и даже несколькими каплями крови.
Добавлено спустя 42 минуты 5 секунд:
- scan.png (123.81 КиБ) Просмотров: 2364
На случай, если у кого возникнет вопрос, а как оно вообще работает, на каком принципе. На картинку смотришь - вроде всё очевидно. Я сначала просто в голове всё это держал. И сколько дырок зря насверлил... Потом даже нарисовал, и то ошибался.