roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
1. Тросик трётся, рано или поздно начинает заедать (в мягком алюминии выпиливает ложбинку, и скользит в ней, а сталь об сталь - уже совсем не то). Или надо делать ролики, что вряд ли сделает альтернативную конструкцию сильно проще при той же надёжности. К тому же трение не способствует передаче усилия, ослабляет хватку.
Так и надо (если сначала старшая фаланга сгибается, потом младшая). У людей то так же ведь2. Тросик сгибает суставы неравномерно.
Пружины нужны, да. Причем такие, чтобы усилие разгибания не сильно изменялось от угла, на которую согнут сустав.3. Надо два тросика, на сгибание и разгибание. Или надо что-то мудрить с пружинами.
Так можно использовать много тонких тросиков4. Конструкция с рычагами легко масштабируема. Листовую сталь можно брать не 2 мм, а 3-4 или даже 5. С маркой стали можно экспериментировать, с закалкой. А вот толстый тросик гнётся уже не так как тонкий. И под такими углами, что его ненадолго хватит.
Это смотря какие усилия. Для тросиков в магазинах специальный крепеж продается, можно его использовать5. Крепить тросики так, чтобы действительно прочно было, надёжно, долговечно, при больших усилиях чтобы не вырывало - не так-то это просто.
Ножовка и напильник. Лазерная резка для прототипов не катит - слишком часто надо переделывать. Иногда проще сточить долю миллиметра. А если с нуля делать (не нарастишь ведь долю миллиметра) - не бегать же каждый раз на фирму. Знакомых, которые позволят мне прототипизировать прямо на фирме, предоставив цех/мастерскую в моё распоряжение, у меня нет. Пока. Кандидат есть. Но ему надо показать нечто жизнеспособное, чтобы дал добро.Llevellyn писал(а):а как вообще такую сложную форму рычагам придавали?
Тиски и плоскогубцы. Разогнуть под 45 градусов, перехватить дальше на пару миллиметров, согнуть обратно чтобы были параллельны. Гну на глазок буквально за секунды.И как у фаланг "усы" так загнули, в которых оси суставов крепятся?
Не взвешивал пока. Скорее будет иметь значение, сколько весит вся кисть, тогда зайду в магазин с весами, и попрошу взвесить (да, продавщица будут слегка удивлена, когда я звякну по весам кистью терминатора... особенно если за тросики подёргать под прилавком).Сколько у вас весит весь палец, и какое предполагается усилие на выходе?
Будет, запланировано, а вот насколько градусов - пока не прикидывал. По идее, надо сгибанием кисти компенсировать сгибание руки. Например, держать ладонь параллельно плоскости стола, независимо от того, вытянута рука или согнута в локте (может не для всех положений, это не строго обязательно). Думаю, 90 градусов будет достаточно (по 45 в обе стороны). Ещё была идея компенсировать движениями кисти ошибки позиционирования руки. А для этого надо ещё с позиционированием разобраться, надо знать длину кисти, которая пока не сделана, и т.п.Будет ли рука сгибаться в кисти, и на сколько градусов? Без этих данных мне трудно что-то однозначное посоветовать.
Купите себе китайский безмен на 40кг за 300р, заодно и усилие серв можно будет померятьНе взвешивал пока. Скорее будет иметь значение, сколько весит вся кисть, тогда зайду в магазин с весами, и попрошу взвесить (да, продавщица будут слегка удивлена, когда я звякну по весам кистью терминатора... особенно если за тросики подёргать под прилавком).
Я думаю тут скорее усилие будет зависеть от того, насколько большие сервы влезут в предплечье . В свое время пытался впихнуть 20кг сервы в предплечье "обычного человека" - больше 5 никак впихнуть не получается. Где то пара штук до сих пор валяетсяУсилие будет зависеть от того, насколько мощные сервы достану
Да, надо бы. У меня был пружинный кило на 10, давно уже. Врал безбожно. Сейчас погуглил картинки `безмен 40 кг`, практически все электронные, надеюсь точность не плюс-минус кило. Теперь хоть представляю как выглядит (и как называется, и на какой вес), спасибо за совет.Llevellyn писал(а):Купите себе китайский безмен на 40кг за 300р, заодно и усилие серв можно будет померять
Я сначала планировал именно в предплечье. Но прикидываю сейчас длину тросика, они же вроде больше метра бывают. И уже захотелось сначала ближе к плечу, под бицепсом ряд серв сделать (или 2 ряда по 3). А потом уже и в туловище захотелось эти сервы пихнуть. Под рёбра, в пузо или ещё ниже. Насколько трос дотянется. Гнуть пальцы "прессом" - это конечно "негуманно", нечеловекоподобно, но зато никаких ограничений ни по весу серв, ни по их габаритам.Я думаю тут скорее усилие будет зависеть от того, насколько большие сервы влезут в предплечье . В свое время пытался впихнуть 20кг сервы в предплечье "обычного человека" - больше 5 никак впихнуть не получается. Где то пара штук до сих пор валяется
Очень заинтересовала последняя ссылка, из-за этой характеристики: Output Angle: 2160 Degrees (6 Circles). Я в сервах профан полный, я думал все сервы показывают угол от 0 до 360 градусов, т.е. один оборот. А тут шесть!Llevellyn писал(а):но там щас уже есть мощнее и легче
вот например: ...
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... _150g.html
Дык, и я не видел... Пока делать не начал. Объясняю как раз для тех, кто попробует повторить. Я например путал, какая точка на каком отрезке сверлится, при каком угле.robovan писал(а):буквально на пальцах обьясняете:-D
а вообще не вижу там проблем никаких))
Хм. Что-то я сомневаюсь, что оно будет работать. По крайней мере, что это аналог "моей" конструкции. У меня все углы поворотов равны (в конечных точках по крайней мере, не уверен, что равномерно на каждом отрезке времени передаётся угол, может там какая-нибудь хитрая "синусоида"). А здесь быть такого не может, раз уж разные радиусы для точек крепления рычагов. Каждый сустав будет сгибаться всё меньше и меньше.на заводе видел такую конструкцию. набросал по памяти
А я видел. Я для себя дневничок пишу (по любым проектам, привычка), там все гифки этой лапы есть. Весьма вдохновило в своё время. Не последний аргумент был за рычажную схему, очень механистично смотрится.MegaBIZON писал(а):что-то подобное я сочинял ))
Учтите, что это китайские килограммы40 кг... Неужели под 100 кг палец будет давить?
Не нужна вам шестеренка. Нужен вал, который садится прямо на выходной вал сервы, а с другой стороны вставляется в подшипник - и на этот вал чтобы тросик наматывался. Диаметр вала должен быть соответственно в 6 раз меньше диаметра шкива в суставе пальца.Ещё бы знать какую шестерёнку нужно для такой передачи.
Я хочу обойтись одним тросом на палец. Чтобы не только тянуть на сгибание, но им же и толкать обратно, на разгибание. Тросик толстый, и вроде получается. Попробую ещё с трубками поэкспериментировать, чтобы у тросика места не было на изгиб.Llevellyn писал(а):Не нужна вам шестеренка. Нужен вал, который садится прямо на выходной вал сервы, а с другой стороны вставляется в подшипник - и на этот вал чтобы тросик наматывался. Диаметр вала должен быть соответственно в 6 раз меньше диаметра шкива в суставе пальца.
Да, что-то такое я и хотел, надо покопаться.можно еще посмотреть в сторону таких запчастей http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... etal_.html
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... ervos.html
правда именно на вашу серву могут не найтись.
Вот на это не обратил внимания сразу. Похоже, не подойдёт совершенно. 6 секунд на оборот, 36 на 6 оборотов... Мда, полминуты на то, чтобы средний палец показать - это уже слишком. Похоже, эти X-Large сервы - не тот класс двигателя, который мне нужен.И да, эта серва- очень медленная. Она поворачивается на 60 градусов за 0.75 сек, и это без нагрузки! А под нагрузкой будет еще медленнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8