Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Что такое скважность? Это отношение периода к длительности импульса. Эти схемы позволяют делать импульсы/паузы не одинаковыми (постоянные времени заряда и разряда конденсатора разные). Но эти генераторы не делают пачки импульсов. Почему так себя ведет протеус - я не знаю. Я в нем не работаю, предпочитаю этому макетирование в железе. Ведь в протеусе все элементы идеальные. Я тоже думал про резистор между генераторами, но мне кажется что будет влияние на частоту второго генератора, хотя и не уверен.
Смена полярности диода будет менять уровень сигнала между пачками импульсов.
Но правильно делать генераторы пачек на 2-х входовых элементах, как говорит Radist А еще правильнее на элементах с триггером Шмитта, как я советовал раньше
ты уже на эти грабли настуал. Резистор ставится на нечетное колич. инверторов, а конденсатор на четное... т.е. резистор на 1 или 3 инвертора, а конденсатор на 2 или 4
ага... а притом раскладе что ты ща описал, ваще серые точки на вх и вых вентилей. ваще уже подумываю не отказаться ли ваще от тсопов и не забахать ли как на бимах, ток по ик каналу...
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Протести схему на триггере Шмитта, там нечему не работать...
последняя картинка по ссылке
Подобные по структуре генераторы можно выполнить на одном элементе — триггере Шмитта (рис.6). При напряжении питания, близком к максимальному, они весьма стабильны по частоте. Кроме того, они исключительно экономичны — при напряжении питания менее 6 В потребляют ток всего в несколько десятков микроампер.
Кстати, о стабильности частоты - это очень важно, ведь тсоп имеет узкую полосу пропускания. Вы же не хотите чтоб от изменения напряжения питания и температуры дальность сперва сильно падала, а затем тсоп совсем переставал работать. Так что триггеры Шмитта - наше все. Круче только МК (да и то в него в каждую ногу встроен триггер Шмитта, я про авр).
канэшно правый. Левый генератор на короткие промежутки времени выключает правый генератор, т.е. модулирует.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: на 155ла3 сопротивление резистора надо выбирать меньше, т.к. это не кмоп а ттл. входные токи ттл большие. При большом сопротивлении - генератор не запустится
Добавлено спустя 1 час 50 минут 29 секунд: Ёоу! народ! пачки на 6ти инверторах!!! (пока в протеусе). ща уж поздно,а завтра фото засвечу! и коль кому интересно расскажу. я раскусил секрет вована!!!(благодаря радисту! )