2Влад, Kanoka:
Сначала формализуйте термины, прежде чем спорить - может комп думать и мыслить или нет :shock: :D
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Так и есть, и вместо того, чтобы по п.1 ковырять вручную, машина делает это перебором, учитывая п.3, так как в основном всё полученое отвечает п.2 (если я всё правильно понял, к чему ведёться )=DeaD= писал(а):1...
2...
3...
Outcaster писал(а):Так и есть, и вместо того, чтобы по п.1 ковырять вручную, машина делает это перебором, учитывая п.3, так как в основном всё полученое отвечает п.2 (если я всё правильно понял, к чему ведёться )
Попробую описать как она "думает" (хотя, физически, это происходит не совсем так):=DeaD= писал(а):...опять та же фигня, или у вас специальный такой класс функций, где это не страшно?
Outcaster писал(а):Попробую описать как она "думает" (хотя, физически, это происходит не совсем так):
1) у меня есть раствор, в нём рН=7.9
2) а ну ка, капну туда щёлочи...
3) вышло рН=8.2, хотя, по идее, должно было получиться рН=8.7
4) предположим, рН датчик врёт -0.5...
5) капну ещё...
6) вышло рН=8.5, хотя должно было рН=9.0
7) покорывыряю ещё, подтвердиться-ли...
...
n) так и есть, на сегодня, имеем "Ы"=-0.5, который влияет на рН датчик...
Потом ещё и проверяються статистически, было это "Ы" или что-то ещё, а потом машина заявляет - "я знаю, что есть такая "Ы", которая влияет на рН датчик, я "думаю" (сори, немогу подобрать вернее словечка ) что знаю, как её вычислить, но я незнаю, откуда она берёться"
Kanoka писал(а):Глубоко закапались, причем копаете по одному из множества направлений которые все ведут, по идее, к одному ответу, может быть...
Это далеко не "неточности калибровки" - это норма поведения самой измерительной части. Да в том-то и фишка, что раньше эти-же "Ы" вставлялись вручную. Теперь машина вставляет их сама, и неплохо вставляет надо сказать (у человека есть такой момент "лень возиться - спишу на погрешность", у АКВЫ такого нет ).=DeaD= писал(а):А еще какие Ы у вас встречались? Может их не так уж и много и можно опять-же заложить их в систему, чтобы она могла сама их определять из заданного нами класса "параметров Ы" - всяко лучше если мы такой класс зададим, чем позволим системе самой вставлять это "Ы" где ни попадя Кстати в примере выше "Ы" определялось измерением рН исходного раствора
Outcaster писал(а):АКВА, в отличии от "горячих финских парней" (нас), долго не фантазировала, и написала кАнкретно: Ы_рН=Ы1*LN(S)+Ы, где S - проводимость раствора, Ы1 - константа(С)АКВА, Ы - уже описывал
А Вы сможете назвать хотя-бы одну измерительную систему прямого измерения, которая не вносит изменения в измеряемый обьект? (не напрягайтесь, таких не существует, и быть неможет в принципе - "если прийдеться, обосную" (с) закон сохранения энергии ) Максимум, что существует - системы, влияние которых меньше чем их чувствительность (вэлкам то метрология).=DeaD= писал(а):...Хотя если у вас сам измеритель вносит изменения в измеряемый объект - это вообще фатально... очень много проблем создает...
Outcaster писал(а):А Вы сможете назвать хотя-бы одну измерительную систему прямого измерения, которая не вносит изменения в измеряемый обьект? (не напрягайтесь, таких не существует, и быть неможет в принципе - "если прийдеться, обосную" (с) закон сохранения энергии ) Максимум, что существует - системы, влияние которых меньше чем их чувствительность (вэлкам то метрология).
Outcaster писал(а):Вот, собственно, карты на стол - я думаю именно так. А как думаете Вы? И чему собираетесь учить машину?
Outcaster писал(а):именно её "идея" контролировать заряд по внутреннему сопротивлению. Неплохо, как для "тупой железки"?
Если-бы я от неё не ожидал чего-то толкового, то и задания не поручал-бы . А так - справилось. Большего от неё и не требовалось.=DeaD= писал(а):Неплохо, но и вполне ожидаемый результат
Это прямая функция АКВЫ (плюс найти этот метод компенсации, который и обозначаеться через "Ы", ведь по своей природе "Ы" - формальность )=DeaD= писал(а):...в большинстве других систем прямого измерения можно хотя-бы приблизительно различными методами скомпенсировать влияние на измеряемый объект в смысле его учета в результатах измерения.
Это "дерево" и называеться системный анализ.=DeaD= писал(а):А я думаю что если бы я брался за такой проект, я бы возможно немного попарился на тему составления дерева ветвлений по экспериментам, чтобы минимизировать их число
Как раз он то и заработает тогда, и только тогда, когда сможем понять, как мы это делаем сами, ибо лучше нас (хотя-бы в плане доступности в изучении) эталона нет, а "изобрестать велосипед" я думаю не стоит, да и нелогично.=DeaD= писал(а):Все гораздо интереснее при диком разнообразии и объемах информации воспринимаемой датчиками соответствующими скажем зрению но это я опять о своем... в общем там я не знаю как я вижу объекты, а поэтому метод "запрограммируй делать так, как делаешь сам" здесь не работает
Если-бы я от неё не ожидал чего-то толкового, то и задания не поручал-бы . А так - справилось. Большего от неё и не требовалось.=DeaD= писал(а):Неплохо, но и вполне ожидаемый результат
Это прямая функция АКВЫ (плюс найти этот метод компенсации, который и обозначаеться через "Ы", ведь по своей природе "Ы" - формальность )=DeaD= писал(а):...в большинстве других систем прямого измерения можно хотя-бы приблизительно различными методами скомпенсировать влияние на измеряемый объект в смысле его учета в результатах измерения.
Это "дерево" и называеться системный анализ.=DeaD= писал(а):А я думаю что если бы я брался за такой проект, я бы возможно немного попарился на тему составления дерева ветвлений по экспериментам, чтобы минимизировать их число
Как раз он то и заработает тогда, и только тогда, когда сможем понять, как мы это делаем сами, ибо лучше нас (хотя-бы в плане доступности в изучении) эталона нет, а "изобретать велосипед" я думаю не стоит, да и нелогично.=DeaD= писал(а):Все гораздо интереснее при диком разнообразии и объемах информации воспринимаемой датчиками соответствующими скажем зрению но это я опять о своем... в общем там я не знаю как я вижу объекты, а поэтому метод "запрограммируй делать так, как делаешь сам" здесь не работает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2