Да, ладно вам...
Шутка с обидчивостью удалась. Извинения, пусть и в форме "А так, да, нельзя бухать в интернете, надо было выйти", приняты.
На интерференцию со структурой приёмной матрицы видеокамеры с ИК газоразрядным лазером с длиной цуга около полуметра забьём болт, как к делу не относящемуся. Ибо мы такой лазер в принтер не засунем. Дело же имеем с полупроводниковым лазером, на котором цуг настолько мал, что о использовании когерентного излучения даже смешно говорить. Чему подтверждением картинка со спеклами, - практически бесструктурная интерференция.
Андрей, к сожалению Дмитрий совершенно прав с плане того, что расстояние между двумя, которое мы можем получить в шагах движка (миллиметрах или микронах) ничего нам не даст. Мало того, оно даже не даст нам положения оси лазера, проходящую через середину между отверстиями в экране, которые я оговаривал для расщепления светового потока лазера на 2 луча. Причиной тому, всё те же произвольно меняющиеся с точки зрения сенсора размеры пятна.
Когда я писал про алгоритм определения я умолчал об еще одной возможности. Послав принтеру, команду сработки концевика мы можем не только просчитать расстояние между пятнами (это вторично), но и детектировать момент обратного входа в матрицу первого пятна, а значит, определить его размер.
Как мы их можем использовать? Предлагайте.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:Dmitry__ писал(а):Я, кста, тебе выделил абзац из его текстов. Из того абзаца совершенно нельзя понять схемы датчика.
Спроси у меня, чего ж проще... Или легче ёрничать?
P.S. Ну, тяга у меня к сложно-подчинённым предложениям. Типа "одна мысль" + "её уточнение" = "одно предложение".
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд:Dmitry__ писал(а):По тому сообщению, вот это что?:
Какое расстояние не важно, лишь бы на требуемом участке опускания головки оба пятна успели соприкоснутся с матрицей при условии, что касание второго пятна происходит при уже полностью вышедшем из матрицы первым пятном.
Наверняка это.
Поясняю. Опускающийся вместе с головкой блок датчика скользит по столу 2-мя пятнами. Сенсор с его полем зрения установлен перпендикулярно столу. Поле зрения неподвижно. Требуемый, он же исследуемый участок опускания головки начинается с момента входа первого пятна в поле зрения сенсора (касание пятном поля зрения). Далее пятно от первого луча проходит всё поле зрения сенсора и покидает его. Сенсор, как сказал Андрей, перестал судорожно цепляться за пятно, - исходное состояние сенсора, которое было до входа первого пятна, стали равными для последующего входа в поле зрения сенсора второго пятна.
Неважность же расстояния лишь в том, что есть минимальное расстояние, которое обосновано, а максимальное расстояние может быть сколь угодно большим (в разумных пределах).