Внимательно прочитал ветку, нашел в ней много полезного зерна и теперь хочу поделиться своим опытом в борьбе за качество моделей из АБС.
Чтобы подогреть интерес, скажу, что принтеров у меня 2: фанерный китаец MakeBot Duplicator и алюминиево-блестящий голландец Leapfrog creatr 2. Оба двухэкструдерные с подогреваемыми столами, внешняя разница лишь в том, что у одного стол алюминиевый, у другого - стеклянный. После начала работы с ними понял, что для китайца хорошо, то голландцу - смерть. В смысле качества, конечно
Короче, первое, с чем надо разобраться каждому, кто хочет понимать свой принтер и управлять им, это реальные температуры хот-эндов и кровати.
В моем случае, например, у голландца индицируемая температура кровати 90С соответствует: в центре - 85С, в радиусе 100 мм от центра - 75..78С, на краях кровати - около 70..73С. Размер рабочей области кровати, на которой проводил измерения 230х220мм. Измерял платиновыми датчиками типа pt100 8-канальным термометром. Для надежности еще смотрел тепловизором. После измерений отметил для себя границы температурных полей, чтобы знать, откуда материал отлипнет, откуда - нет.
Точно такое же измерение проделываем с хот-эндом. Только после проведения этих процедур + калибровки подачи экструдеров, я привел режимы для каждого из принтеров в порядок.
Теперь несколько слов по теме работы с АБС
1. Качество на 60% определяется пластиком. В моем случае правило, чем дороже материал, тем лучше печать, оказалось верно: круче всех американский таулман, потом китайский e-sun, затем отечественный брэнд из Екатеринбурга.
2. По результатам проведения огромного числа экспериментов (печать в изолированной коробке, на воздухе с обдувом, без обдува, с бубном и проч.) могу рекомендовать следующее:
- печатайте без нагрева кровати (вернее, греть до 30..35С для повышения адгезии детали с двустороннему скотчу)
- на кровать лепите безосновную двустороннюю липкую ленту, толщиной не более 0,5 мм. Я использую термостойкий скотч 3M 200MP, продается, например, в nv-shop.ru Хватает на 3-5 моделей, держит мертво, никаких деламинаций краев нет вообще. Снимать деталь хорошо при помощи медицинской гладилки (лопатка такая стоматологическая), ибо шпатель может повредить ленту. В тяжелых случаях можно нагреть кровать до 100..120С, тем самым снизив вязкость скотча и аккуратно снять деталь. Сам скотч убирается с кровать тоже весьма легко: при комнатной температуре можно скатать его в колбаску, а следу смыть ацетоном.
- если не жалко время, печатайте в закрытом кожухе, чтоб исключить сквозняки, на небольших скоростях 20..25 мм/с
- если требуется напечатать бустрее, то без кожуха на скорости 35..40 мм/с, но равномерным легким обдувом
- температуру экструзии выбирать из соображений минимально возможной + 20С. Обусловлено лучшей свариваемостью слоев.