sergku1213 писал(а):Или еще - из тонкой вольфрамовой нити можно сделать бронежилет...будет тяжелее титанового, но легче железного.
Как так?
Плотность железа 7.800 · 10^3 (Килограмм / Метр^3)
Плотность вольфрама 19.100 · 10^3 (Килограмм / Метр^3)
sergku1213 писал(а):Начнем с того что сопротивление холодного вольфрама сильно ниже, чем у горячего. поэтому лампочки накаливания всегда перегорают в момент включения
У меня лампочки не перегорают, ибо диммер, а вообще это совсем не в тему, т.е. очень
sergku1213 писал(а):Теперь более важный недостаток - вольфрам на воздухе начинает окисляться с 400С. Это уже актуально.
Никто не собирается греть вольфрам > 300 град. (читай про обугл. пластика)
sergku1213 писал(а): Если использовать резистивную намотку как терморезистор, тогда лучше использовать нихром - у него сопротивление, несильно , но равномерно растет до 500С, потом стабилизируется на 300 градусов и снова растет
Нихром нельзя использовать как датчик температуры, сам знаешь почему...
Ващета я не первый изобретатель этого, японцы меня опередили
Вопрос:
В чем разница между керамическим и нихромовым нагревателем в паяльнике?
Ответ:
Керамический гораздо более долговечен. Может выдавать бОльшую мощность. Быстрей (процентов на 20) нагревается. Ощутимо дороже нихромового. Более хрупкий. На деле же, в работе, разница особо не заметна. Керамику обычно ставят на рабочии станции монтажников, т.к. в режиме работы 8 часов 5 дней в неделю нихромовый нагреватель выдерживает не более полугода, а то и того меньше. Керамика же в таких условиях может работать годами. Плюс керамики еще в том, что проихводят их всего несколько брендов и внутри кроме качественной грелки еще и хороший термодатчик(термопара или полупроводниковый терморезистор, имеющий нелинейную зависимость, для более точного определения температуры. Иногда, в качестве датчика выступает сам нагреватель, так как он имеет зависимость сопротивления от температуры), расположенная в самом кончике нагревателя.
Выделяю
Иногда, в качестве датчика выступает сам нагреватель, так как он имеет зависимость сопротивления от температуры)