roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Сообщение Michael_K » 07 май 2013, 20:08

karabas2011 писал(а):стол фуфловый...

Я бы не сказал... :)
Michael_K

Сообщение crazychuma » 07 май 2013, 20:52

Замучился искать проблему. Ребят, что это может быть? Процесс печати идет нормально, всё отлично. Но иногда экструдер впадает в какое то бешенство и начинает давить слишком много пластика. Появляются огромное наросты пластика на поверхности детали. Обычно я наблюдал такие наросты в разных местах деталей и не была заметна какая то закономерность. Но наплывы появлялись всегда в одном и том же месте, если печатать деталь повторно. И вот на днях напечатал пирамидки. И увидел закономерность появления наростов, но не могу выявить причину. Закономерность странная. И вот такое сумасшествие происходит часто. Пробовал всё - и скорости менял, и ускорения ретракта, и скорости ретракта, и количество ретракта. Драйвера с радиаторами, болт в пластик не въедается, чищу его время от времени. Знаю только то что, эта проблема происходит только при ретрактах.

Перепечатывал эти пирамидки уже несколько раз, с разными настройками. Но всё равно всегда в одном и том же месте эти наплывы.

Там внизу пирамидок - это не сдвиги слоев - это поддержка там, там у меня пирамидки с выемками.
Вложения
20130506_230153.jpg
Пирамидки должны быть ровные, но с определенным шагом на некоторых слоях экструдер давит слишком много пластика
20130506_230101.jpg
Пирамидки должны быть ровные, но с определенным шагом на некоторых слоях экструдер давит слишком много пластика
MendelMax 1.5
Сопло: 0,35 мм
Плата: Sanguinololu
Прошивка: Marlin
Шинкую с помощью Slic3r
Диаметр прутка: 3мм
crazychuma

прог. языки: С, PHP
ФИО: Токарев Владимир

Сообщение HHosroev » 07 май 2013, 21:15

Michael_K писал(а):От деформации ABS полностью не избавиться (по крайней мере мне не удалось) - даже без деламинации такие плоские детали чуть-чуть выгибает.

У вас, наверное, не такая сильная деформация как у меня?

om2804 писал(а):Поэтому используют различные удерживающие кеевые средства (пиво, сахар, кэптон). В идеале нужна камера с равномерным нагревом близким к температуре стеклования.

Попробую смазать стол пивом. По поводу сахара, вы имеете ввиду сахар с водой? И еще, вы можете посоветовать такие камеры с нагревом?

karabas2011 писал(а):деталь длинная, а стол фуфловый. Она полюбому будет деламинировать. Единственный выход с таким столом по методу сетара берёшь фен для волос и обдуваешь горячим воздухом пока не напечатаешь. Видео процесса сетар постил.

Почему вы думаете, что стол фуфловый? А в каком примерно месяце вы постили?

PS Всем спасибо за советы, завтра буду пробовать.
HHosroev

Сообщение Michael_K » 07 май 2013, 21:43

HHosroev писал(а):У вас, наверное, не такая сильная деформация как у меня?

Я вообще деламинацию на таком же перфорированном столе ни разу не видел...
Вернее видел один раз - когда стол забыл поставить по высоте... случайно -
большую часть вообще по воздуху отпечатал - красивая мочалка получилась :)).
У меня на больших поверхностях деталь от рафта иногда отрывает по уголкам, а не рафт от стола. А обычно деталь немного изгибает, но не отрывает (как будто пластик слегка растягивается).
Вам ТОЧНО нужно стол ближе к экструдеру ставить вначале. Мазать его ничем не надо.
Хорошо бы сделать закрытую "камеру" подогретую - проще всего принтер подходящей коробкой накрыть.

Может быть (не уверен) стОит откалибровать горизонтальность стола "по 9 точкам" софтово (а лучше физически). Но это только в том случае, если деламинация случается всегда с одного угла стола.

Мне не очень нравится, что перфорированная пластинка у вас привинчена винтами (ее может изгибать при нагреве), но если вы предварительно прогреваете стол и печатаете на рафте (я вообще печатаю только на рафте - пару раз попробовал без рафта для эксперимента и забил), то это не должно сильно влиять.
Michael_K

Сообщение TedBeer » 07 май 2013, 21:44

Radus писал(а):Интересный момент проявляется. При переходе с ячеистого заполнения на сплошное, получаются дырки. Пластик обрывается как на бриджах.
Первый слой сплошного получается дырявый весь.

Прогоните тест на мосты для этого материала. Узнаете приемлимую скорость и поправку на поток. Потом наслайсите модель с двумя типами настроек - с обычным и для мостов. А потом замените g-коды конкретного слоя с мостами на коды адаптированные для печати мостов.
Примерно так делает RichRap когда требуется печатать с разными параметрами.
TedBeer

ФИО: Эдуард

Сообщение om2804 » 07 май 2013, 23:11

HHosroev писал(а):Попробую смазать стол пивом. По поводу сахара, вы имеете ввиду сахар с водой? И еще, вы можете посоветовать такие камеры с нагревом?

Сахар в воде. Но пиво лучше. Пока по тестам лучше всего тёмный Козел. На нём собственно и печатаю. Клинское и балтику расбодяживают водой - плохо клеится. Другие марки и сорта не пробовал.
Камера делается элементарно - закрывается картоном и плёнкой, сделать отверстие под фен или другую тепловоздуходуйку. Желательно поставить датчик температуры воздуха, чтоб не перегреть. Что будет с двигателями внутри камеры при 70-100 градусов фиг знает, никто, вроде, не пробовал. По идеи должны потерять в мощности. В промышленных принтерах используется именно равномерно прогретая камера.
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение karabas2011 » 07 май 2013, 23:55

HHosroev писал(а):Почему вы думаете, что стол фуфловый? А в каком примерно месяце вы постили?

потому что, ежели всё равно приходится мазать пивом или ещё чем, то нафиг эта перфорация нужна? - берётся стекло и мажется. рафт не нужен.
Постил не я, а сетар в разделе тест на деламинацию.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
om2804 писал(а):Сахар в воде. Но пиво лучше. Пока по тестам лучше всего тёмный Козел.

Гы, а у меня светлый козёл отлично работает. Тёмный у нас дороже светлого в 4 раза.
karabas2011

Сообщение om2804 » 08 май 2013, 01:14

а у нас и светлый и темный одинаково примерно 1.8$ :)
За козел я только и уверен. Он, кстати слегка сладковатый на вкус. Может это ещё играет роль.
om2804

Сообщение crazychuma » 09 май 2013, 14:20

crazychuma писал(а):Замучился искать проблему. Ребят, что это может быть? Процесс печати идет нормально, всё отлично. Но иногда экструдер впадает в какое то бешенство и начинает давить слишком много пластика. Появляются огромное наросты пластика на поверхности детали. Обычно я наблюдал такие наросты в разных местах деталей и не была заметна какая то закономерность. Но наплывы появлялись всегда в одном и том же месте, если печатать деталь повторно. И вот на днях напечатал пирамидки. И увидел закономерность появления наростов, но не могу выявить причину. Закономерность странная. И вот такое сумасшествие происходит часто. Пробовал всё - и скорости менял, и ускорения ретракта, и скорости ретракта, и количество ретракта. Драйвера с радиаторами, болт в пластик не въедается, чищу его время от времени. Знаю только то что, эта проблема происходит только при ретрактах.

Перепечатывал эти пирамидки уже несколько раз, с разными настройками. Но всё равно всегда в одном и том же месте эти наплывы.

Там внизу пирамидок - это не сдвиги слоев - это поддержка там, там у меня пирамидки с выемками.

В общем почти решил проблему. Сейчас эффект всё ещё проявляется, но уже почти незаметно. Во время проявления проблемы было заметно что во время ретракта движок пропускал шаги дико. И происходило это всё как раз тогда, когда ретракт делался в момент перехода на новый слой.

Что делал:
Снизил скорость ретракта
Снизил ускорения ретракта в прошивке
Увеличил ток драйвера экструдера
Вложения
20130509_155354.jpg
20130509_155320.jpg
MendelMax 1.5
Шинкую с помощью Slic3r
crazychuma

Сообщение karabas2011 » 09 май 2013, 21:21

stl модель через облако пропускал? заряди её в кисслайсер и посмотри что он генерит в проблемных местах
karabas2011

Сообщение pgs.proekant » 10 май 2013, 01:22

karabas2011 писал(а):stl модель через облако пропускал? заряди её в кисслайсер и посмотри что он генерит в проблемных местах
Можно подробнее, что такое кисслайсер и облако?
Мой принтер: RepRap prusa mendel i2; Хот-енд E3D Сопло: 0,4 мм; Прошивка: Marlin; Диаметр прутка: 3мм; Ремни: GT2. Интересы: печать в архитектурном макетировании.
По профессии инженер-проектировщик ПГС. 3D печать в Астрахани
pgs.proekant

прог. языки: php
ФИО: Антон Сергеевич Рябицев

Сообщение om2804 » 10 май 2013, 01:30

om2804

Сообщение crazychuma » 10 май 2013, 21:28

karabas2011 писал(а):stl модель через облако пропускал? заряди её в кисслайсер и посмотри что он генерит в проблемных местах

Через облако не пропускал. Сейчас попробую. Спасибо. А кисслайсер ничего страшного в тех местах не показывает. Всё как нужно. Чисто и ровненько.

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 7 секунд:
Уфф. Спасибо огромное ещё раз про напоминание о нетфаб облаке. :beer: Помогло. :Yahoo!: Вот результат.

20130510_232012.jpg

20130510_231837.jpg

А есть ли у вас советы о том, как минимизировать косяки при моделировании 3Д моделей и какими способами ещё можно лечить STL файлы. Признаюсь сразу - по этой теме я вообще ничего не искал. :oops:
MendelMax 1.5
Шинкую с помощью Slic3r
crazychuma

Сообщение setar » 10 май 2013, 21:46

мой опыт показывает что косяки моделей идут из за нелицензионности программ их генерирующих
подтвердить не могу, но наблюдаю стабильный эффект, как будто это тонкая месть авторов CAD
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Razek » 16 май 2013, 13:26

Наконец, после недели экспериментов и плясок с механикой, удалось более мене что-то напечатать. Хотя за эту неделю принтер ушатался появились отзвуки, призвуки, резонансы непонятные :sorry:
Видно, что кое-где есть недостаточная подача и не нравится, как верхний слой залит. Что посоветуете?
Принтер: Prusa I2 печать ABS 240C
; layer_height = 0.1
; perimeters = 1
; top_solid_layers = 3
; bottom_solid_layers = 3
; fill_density = 0.5
; perimeter_speed = 30
; infill_speed = 40
; travel_speed = 100
; nozzle_diameter = 0.35
; filament_diameter = 1.75
; extrusion_multiplier = 1.1