roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать , типовые проблемы и методы устранения

Сообщение karabas2011 » 11 апр 2013, 00:33

krendel писал(а):
krendel писал(а):Доброго выходного дня!
...
Изображение
непойму в чём проблема, не хватает экструзии, или так должно быть(неполное заполнение первого слоя и артефакты по кругу)?

посоветуйте плиз, что делать?

А модель-то где, я один только рафт вижу. Слайсилось чем? С рафтом?
На этапе обучения жалеть пластик НЕЛЬЗЯ!
karabas2011

Сообщение krendel » 11 апр 2013, 07:18

karabas2011 писал(а):А модель-то где, я один только рафт вижу. Слайсилось чем? С рафтом?

спасибо за содержательный ответ, но если прочитаете несколькими постами выше, там есть и моделька и чем слайсили...
Но мне не тяжело, напишу ещё раз:
принтер: Mendel90
прошивка: Marlin
слайсер: Slic3r (последней версии)
модель
пластик: ABS
сопло: 0.5
Mendel90 + Marlin + Slic3r
sar3dprint(at)gmail.com
krendel

ФИО: Андрей

Сообщение setar » 11 апр 2013, 11:04

это рафт (подложка), так и должно быть
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение karabas2011 » 11 апр 2013, 11:04

krendel писал(а):
karabas2011 писал(а):А модель-то где, я один только рафт вижу. Слайсилось чем? С рафтом?

спасибо за содержательный ответ, но если прочитаете несколькими постами выше, там есть и моделька и чем слайсили...
Но мне не тяжело, напишу ещё раз:
принтер: Mendel90
прошивка: Marlin
слайсер: Slic3r (последней версии)
модель
пластик: ABS
сопло: 0.5[/quot]
пардон не посмотрел
А зачем вообще на рафте печатать если основание модели плоское?
на него всё равно ровно не ляжет первый слой.
поддержка похоже перегрета - можешь попробовать напечатать какой-нибудь тест на бриджи и поиграть температурой и скоростью
Выдачу пластика ты можешь регулировать на лету я уже говорил про это.
Дырки инфила у периметров-либо недодача либо параметры слайсинга
Кубик штангелем замерял?
karabas2011

Сообщение crazychuma » 11 апр 2013, 12:29

karabas2011 писал(а):да это мелкий объект
на какой скорости печатал?
для проверки идеи температуры выставь 4 кубика на одновременную печать.
скорость порядка 35мм/сек
У меня подозрение таки на люфты - сильно дерганые слои на краях. При перегреве обычно тупо оплывают и всё.
Напечатай трубу диаметром сантиметра 3-5 проверь чтоб не было овала и гистерезиса

Скорость ставил 35 мм\сек

По поводу люфтов. Напечатал круги. Окружность вроде идеальная. Значит проворотов и проскальзываний нет. Но форма и на кругах повторяется. Сначала нормальный диаметр, потом - сужение, потом снова. Я вроде понял проблему. Это драйвера движков вроде перегреваются. Трогал пальцами - очень горячие. Как я понял они входят в режим защиты от перегрева. Немного остудившись возвращаются снова в нормальный режим. И так по кругу. Отсюда и получается что движки не крутятся столько сколько нужно. Я прав?
В общем прикладываю фотки. Сегодня буду пытаться охлаждать драйверы.

Кстати. Драйверы у меня Pololu A4983. Я думаю у всех такие. Так почему у некоторых нормально, а у меня так лажово. :)
Вложения
20130411_141605.jpg
20130411_141545.jpg
20130411_141526.jpg
20130411_141515.jpg
MendelMax 1.5
Сопло: 0,35 мм
Плата: Sanguinololu
Прошивка: Marlin
Шинкую с помощью Slic3r
Диаметр прутка: 3мм
crazychuma

прог. языки: С, PHP
ФИО: Токарев Владимир

Сообщение setar » 11 апр 2013, 13:49

перегрев драйверов нужно устранить, но это не основная проблема.
как осуществляется обдув при печати ?
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение crazychuma » 11 апр 2013, 14:54

На данный момент пока обдув не сделал. Без обдува. Жду кулеры.
Температуру нагрева экструдера уже на пределе низко выставил. Еще ниже на 5 градусов если сделать, то начинает болт шлифовать пруток и соответственно пруток не продавливается. Приходилось часто чистить болт от стружек.
MendelMax 1.5
Шинкую с помощью Slic3r
crazychuma

Сообщение om2804 » 11 апр 2013, 15:00

напечатайте что-то повыше, столб сантиметров 5, посмотрим.
на драйверы двигателей нужны радиаторы, и всё это дело желательно обдувать
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение Radus » 11 апр 2013, 16:14

crazychuma писал(а):
karabas2011 писал(а):да это мелкий объект
на какой скорости печатал?
для проверки идеи температуры выставь 4 кубика на одновременную печать.
скорость порядка 35мм/сек
У меня подозрение таки на люфты - сильно дерганые слои на краях. При перегреве обычно тупо оплывают и всё.
Напечатай трубу диаметром сантиметра 3-5 проверь чтоб не было овала и гистерезиса

Скорость ставил 35 мм\сек

По поводу люфтов. Напечатал круги. Окружность вроде идеальная. Значит проворотов и проскальзываний нет. Но форма и на кругах повторяется. Сначала нормальный диаметр, потом - сужение, потом снова. Я вроде понял проблему. Это драйвера движков вроде перегреваются. Трогал пальцами - очень горячие. Как я понял они входят в режим защиты от перегрева. Немного остудившись возвращаются снова в нормальный режим. И так по кругу. Отсюда и получается что движки не крутятся столько сколько нужно. Я прав?
В общем прикладываю фотки. Сегодня буду пытаться охлаждать драйверы.

Кстати. Драйверы у меня Pololu A4983. Я думаю у всех такие. Так почему у некоторых нормально, а у меня так лажово. :)

У вас слишком большая температура стола поэтому у основания деталь таит!
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Radus

Сообщение karabas2011 » 12 апр 2013, 19:36

Добавлено спустя 51 секунду:
karabas2011 писал(а):
om2804 писал(а):напечатайте что-то повыше, столб сантиметров 5, посмотрим.
на драйверы двигателей нужны радиаторы, и всё это дело желательно обдувать

да сужение - это фигня. И печатать столбы бестолку - ты же видишь у него рваный слой не ложится вообще, я воще такого не видел. Толи это такой хитрый пластик который комками идёт толи экструдер выдавливает толчками.
тут первая задача сделать нормальную экструзию.красоты потом.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
crazychuma писал(а):На данный момент пока обдув не сделал. Без обдува. Жду кулеры.
Температуру нагрева экструдера уже на пределе низко выставил. Еще ниже на 5 градусов если сделать, то начинает болт шлифовать пруток и соответственно пруток не продавливается. Приходилось часто чистить болт от стружек.

Теперь возьми и поставь температуру градусов на 20-30 выше этой минимальной
пока нет кулеров ставь несколько деталей одновременно
И кстати самое главное - эжструдер откалиброван? сколько по линейке давит пластика и на какой макс скорости?
karabas2011

Сообщение crazychuma » 13 апр 2013, 07:50

Вроде с рваными слоями начинаю бороться успешно. Но у меня то недодает пластика, то перебор.
По поводу сужения детали и расширения я так и не разобрался. Пробовал охлаждать драйвера и заодно установил ширину экструзии в 0,5 мм - вроде ровнее напечатал. Но вчера снова охлаждая драйвера я вернул ширину экструзии в 0,4 мм и снова сужение появилось. Один в один как раньше и в том же месте. Думаю тут дело в ширине экструзии. Надо ещё поэксперементировать.
Экструдер вроде откалибровал, выдает правильно. Замерял штангелем. Но калибровал я сняв хотэнд, чтоб пластик не гонять зря и чтобы на бОльшую длину можно было прогонять, для меньшей погрешности измерений. Я думаю что со вставленным хотэндом длина выдавливания пластика не должна измениться.
Плюс с прошлого раза я уменьшил скорость печати периметров до 20 мм\с, понизил ускорения с 3000 стандартных до 500, уменьшил jerk с 20 до 10.

А почему нужно ставить температуру аж на 20 - 30 градусов выше той, на которой болт начинает шлифовать пластик? Не много ли?
Кстати, есть подозрения что болт шлифовал пластик ещё и от того, что не сильно затянул прижим. Сейчас прижим затянул до упора, что пружинки стянулись полностью.

В общем сейчас пока эксперементирую. Пока вот фотки того, что стало получаться. На данный момент печатаю без обдува.
Вложения
20130412_141131.jpg
20130412_141103.jpg
20130412_141037.jpg
20130412_141021.jpg
20130412_141012.jpg
MendelMax 1.5
Шинкую с помощью Slic3r
crazychuma

Сообщение karabas2011 » 13 апр 2013, 10:53

crazychuma писал(а):Экструдер вроде откалибровал, выдает правильно. Замерял штангелем. Но калибровал я сняв хотэнд, чтоб пластик не гонять зря и чтобы на бОльшую длину можно было прогонять, для меньшей погрешности измерений. Я думаю что со вставленным хотэндом длина выдавливания пластика не должна измениться.

Ахренеть!!! Ню-ню. Это сейчас называется калибровкой. Типа я умный, а вы все идиоты - только пластик впустую переводите. Ты в результаете изведёшь больше пластика на попытки печати. Вопросов больше нет продолжайте в том же духе.
karabas2011

Сообщение crazychuma » 13 апр 2013, 12:19

Ахренеть!!! Ню-ню. Это сейчас называется калибровкой. Типа я умный, а вы все идиоты - только пластик впустую переводите. Ты в результаете изведёшь больше пластика на попытки печати. Вопросов больше нет продолжайте в том же духе.

Ну зачем же так грубо :) Я ж всё же ещё совсем слабенький :) И я не говорил что вы идиоты.
Ладно. Проверю ещё всё как надо. Просто мне реально казалось, что подача прутка не будет зависеть от того, стоИт ли хотэенд или нет. Ведь тут расчитывается количество шагов мотора и тп. Единственным фактором недодачи прутка будет - пропуск шагов мотора. А если мотор пропускает шаги, то это не хорошо. Ну да ладно. Как проверю отпишу результаты.

Кстати. Нужно ли стремиться к максимальной скорости подачи прутка или же этот параметр нужно ловить. А то вы там написали, про максимальную скорость. А я об этом ещё не задумывался.
MendelMax 1.5
Шинкую с помощью Slic3r
crazychuma

Сообщение karabas2011 » 13 апр 2013, 13:23

crazychuma писал(а):

Ну зачем же так грубо :) Я ж всё же ещё совсем слабенький :) И я не говорил что вы идиоты.

Не говорил :) но подумал. и сделал по-своему а не как написано на форуме людьми путь прошедшими. То есть отверг их опыт.
crazychuma писал(а):Ладно. Проверю ещё всё как надо. Просто мне реально казалось, что подача прутка не будет зависеть от того, стоИт ли хотэенд или нет. Ведь тут расчитывается количество шагов мотора и тп. Единственным фактором недодачи прутка будет - пропуск шагов мотора. А если мотор пропускает шаги, то это не хорошо. Ну да ладно. Как проверю отпишу результаты.

Кстати. Нужно ли стремиться к максимальной скорости подачи прутка или же этот параметр нужно ловить. А то вы там написали, про максимальную скорость. А я об этом ещё не задумывался.

запускаешь на рабочую температуру и смотришшь сколько прутка выдавилось при нажатии 50мм на небольшой скорости типа 60мм/мин. Корректируешь командой M221
Задача 1 сделать так чтоб давилось сколько сказано.
Задача 2 выяснить максимальную пропускную на данной температуре - то есть повышать скорость выдачи пока не увидишь что подача снизиалсь.
Задача 3 поднять температуру и опять посмотреть максималку.
Задача 4 убедиться что на минимальной температуре у тебя сохраняется правильная выдача
задача 5 При выдавливании отследить _равномерность_ подачи. Либо зрительно либо печатая рафт сетаровского теста на выровненом столе.
karabas2011

Сообщение HHosroev » 13 апр 2013, 18:28

Всем привет!
Что делать, если часть модели отходит от стола во время печати? Используется UP! Plus.
Вложения
Фото010.jpg
Правый нижний угол отошел
HHosroev

Пред.След.

Вернуться в 3D печать