тут еще вопрос какая шпуля - металл или печатаная. попробуйте немного фум ленты поверх шпули намотать без натяга, для небольшого увеличения диаметра с одновременным сглаживанием переходов и уменьшением зон где ремень может гулять при смене направления
Вообще, подобная проблема программной быть (мне кажется) не может. Ну не может он нарисовать скирт (или периметр) нормально, а при печати детали инфил недогонять на такое расстояние. Обязательно проверить прокручивание как советовали выше, с метками. Прогнать перемещения туда/сюда по линейке и т.п. Ремень, на мой взгляд, если бы не попадал на зуб шпули, такого ровного эффекта с браком не давал бы. По идее уходило бы в одну сторону по мере сдвига.
Вона чО... Тогда и "к бабке ходить не надо"... часто
Похоже мне реально повезло с конструктором. Самый крупный косяк (если не считать с настройками по пластику) - две прямоугольные штуковины (на фото ранее есть) при склеивании на долю мм не совпадали по геометрии. Немного двинул (как бы провернул) направляющие стола (шпильки М8 не внушают доверия) по вертикальной оси и всё стало как должно быть.
Люди добрые, подскажите по печати ПЛА пожалуйста... С АБС разобрался в общем то и мне стало нравиться им печатать, а вот ПЛА что-то никак.. Во первых волосня при печати ужасная. Ретракт как я понимаю, но вроде в широких пределах крутил и толку мало. Во вторых слои нифига толком не спекаются. При 180градусах печатает и "волосит", слои не спекаются, дошел до 200 градусов и один фиг, ногтем можно расслоить детальку. Хотя визуально крепко, верхний слой как буд-то даже слишком расплавлен соплом, ан нет... И самое главное, почему, например при печати шестерёнки, вершины зуба печатается чисто, а между ними такой срач, что... На фото для сравнения АБС справа. Там зубчик к зубчику, а ПЛА... даже слов нет.. я уж не говорю про прочность тонкой части, где всего толщина в один диаметр сопла..
Параметры печати в симплифай3д: Сопло 0,4, ширина экструзии 0,4, поток 1, заполнение 45%, 1 периметр и по 2 слоя верх/низ темп. 1 слой 205, затем 200 (позже поднял до 205) высота слоя 0,2. Ретракт 2,1/3800, отключение экструзии перед сменой слоя 0,2
на фото он выглядит ужасней, в реальности кажется, что перегрет только на поверхности, где сопло по нему елозило. В моем понимании, если температура выше и обдува не хватает, слои должны свариться так, что монолит получится.. а у меня хрень какая-то. Уголок шестерёнки поддеваю и слой отходит. Кулер постоянно включен был на 60% при печати. На желе не похож, скорее как сметана (если можно применить сюда это слово). Может скорость снизить. У меня что на АБС что на ПЛА одна скорость, но я бы не сказал, что быстрая.. 3800мм на максимуме перемещений и 50% на периметр и 80% на инфил.
Еще возможен легкий перекос стола, точнее такая штука возможна тогда. Могу только посоветовать попробовать изменить толщину линии (именно толщину) тоже вариант что полагает одна другую
roboprint писал(а):Может быть еще пластик не очень удачный. Но я рекомендую попробовать медленно печатать, 10-20 миллиметров в секунду для маленьких деталек.
Наверное мне и с ПЛА "повезло". Китайцы наверное прислали г..но. Или одно из двух. Подобное Г только АБС я покупал... подобные проблемы были с несвариваемостью.
Отпечатал тоже самое, но уменьшил скорость со 100% до 30%. Температуру поднял до 205 (ранее пробовал 195 и 200), обдув на 60 постоянно включен. Пластик сопливится и течёт как... а результат, хоть и чище между зубьями шестерни, но вот так "крепко" свариваются слои, что воткнул шпильку на 6, чтобы отцентровать обе половинки, и выступающая часть оторвалась и при ковырянии (легком) начала разваливаться по ниткам.
С обратной стороны в шестерне типа пружинного фиксатора, так он в один слой и при легком нажатии он сломался как пересохший листик. п.п.ц. короче.
Устал настраивать в одиночестве, пожалуюсь всезнающему олу.
Имеем: Graber i3 printrboard E3D v6 0.3 Slic3r 1.2.6 Marlin из репозитария, но и на релизе та же фигня (рискну сделать вывод, что проблема не в прошивке) ABS 1.75 255C печать Стол 130С без обдува.
Как ни регулируй подачу, прихожу к двум крайностям. 1. Периметр целый, без разрывов, но перебор с инфилом. (см. картинку) 2. Инфил нормальный, но периметр с щелями. (нету картинки, поверьте на слово)
Изменение ширины экструзии сильно не помогает. Ведь при изменении ширины эструзии объем пластика, выливаемого на единицу площади остается константой. Отличается только ширина и количество проходов.
Калибровка экструдера на 10см прутка сделана? Ровно 10см давит? Можно попробовать kisslicer - в нем раздельно задается ширина экструзии для периметров и инфила