roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение arkhnchul » 25 фев 2015, 23:23

ruut75 писал(а):220В Не хочется(учтывая что стол целеком их алюминия и стали), реле не позволит нормально удерживать темпиратуру.

имхо зря не хочется. В такой простой вещи с большим напряжением работтаь проще, чем с большим током. Мощи надо-то под 200 ватт.
Пчму это реле не позволит? Ток у нас маленький, на такой уже твердотельные реле дешевые есть, а не только механические бряк-бряк от автотазов. Вот например http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=44969. PID вполне будет работать.
arkhnchul

Сообщение setar » 25 фев 2015, 23:40

я в свое время продумывал подогрев серией ламп-трубок гологеновых, они не очень дороги. если их равномерно разместить под алюминиевым листом 0.8мм то комбинируя последовательное и параллельное соединение можно получить требуемую мощность например на 10 таких трубках.
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Zusul86 » 26 фев 2015, 03:01

ruut75 писал(а):пока 2 варианта это нихром+клей или дремелем вырезать на стекло текстолите(с травлением большой вопрос как нанести нормально рисунок(с лазерным принтером очень плохо получится)).

1) Поставить дремель в принтер и пусть сам грызет.
2) Делать несколько сегментов 220*220, как уже сами сказали их можно изготовить ЛУТом...
3) Травить не ЛУТом, а используя фоторезист. Печатаешь на пленке те же 220*220 и последовательно засвечиваешь...
3) Если руки и нервы крепкие можно просто прорезать дорожки.
4) Опять же 12-24В это не 220, и нихром тут несильно нужен, поискать тонкую обмоточную проволоку с полиимидной изоляцией...
Zusul86

Сообщение Andrew S » 26 фев 2015, 09:09

Еще греют резисторами 1-омными, 10 ватт. Штук 6 в цепи, я пробовал - вонь стоит ужасная, из чего их только делают?
Andrew S

прог. языки: Assembler, Basic, Arduino IDE, PHP и др.
ФИО: Андрей С

Сообщение p.Omelchenko » 26 фев 2015, 11:05

Не нашел поиском, по этому задам вопрос.

Я тут в сети нашел бложик, с рассказом человека о ситалловом стекле. Ктонибудь сталкивался с этой штукой?

http://unique3d.ru/products/category/1398422 <-- где продают
http://3dtoday.ru/blogs/ylvov/sitallovy ... the-hassl/ <-- сама статья.
Prusa mk3s + mmu2s | Voron Switchwire | Voron v2.4r2
p.Omelchenko

прог. языки: php
ФИО: Павел Омельченко

Сообщение letaw » 26 фев 2015, 13:12

Перепаял стол МК2а по схеме, выложенной ранее http://roboforum.ru/forum107/topic11993-840.html#p317558. Стол 12В стал 0.8Ом, поставил реле, заменил провода с 1.5мм2 на 4мм2. Греется за 30 сек до 70 и за две минуты до 130. Хотэнд не успевает нагреться за это время.
Давно это нужно было сделать и не париться с долгим ожиданием нагрева стола.
Всем рекомендую переделать. Правда если позволяет блок питания...
letaw

Сообщение Andrew S » 26 фев 2015, 13:25

p.Omelchenko писал(а):Не нашел поиском, по этому задам вопрос.

Я тут в сети нашел бложик, с рассказом человека о ситалловом стекле. Ктонибудь сталкивался с этой штукой?

http://unique3d.ru/products/category/1398422 <-- где продают
http://3dtoday.ru/blogs/ylvov/sitallovy ... the-hassl/ <-- сама статья.

По моему это просто лохотрон, тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять это.
Во-первых, среди кучи людей которые по всему миру перепробовали все, что возможно, среди организаций которые выпускают принтеры не нашлось ни одного, кто бы мог близко подобраться к таким великолепным результатам на стекле.
Во-вторых, он их не плавит, стекло не придумал, а просто где то покупает на стекольном заводе, а может и в соседнем ларьке и жмет сказать марку, хотел бы я чтобы он печатал не на I3 За 900$, а за таким же но стоимостью в 10 раз больше.
В-третьих 3dtoday не хочу плохо отзываться, но знаю с рождения, заходил пару раз - желтоватенький.
Andrew S

Сообщение icehardy » 26 фев 2015, 13:48

Каждый ведет бизнес как считает нужным и на каждого находится спрос
Производители принтеров за кучу килобаксов тоже хотят зарабатывать и побольше, потому и продается куча всякой ерунды для печати на холодном столе

Стекло волшебное не пробовал на ломонде печатаю, но среди всех возможных вариантов ситал похож на достаточно долговечный и менее трудозатратный в плане подготовки к печати
А до чудес, когда 3D принтер будет просто печатать, только пластик подавай, еще далеко и вообще едва ли так будет

Осуждать вещь не убедившись на личном опыте считаю бессмысленно
Да не дешево, но это уже другая тема
icehardy

Сообщение p.Omelchenko » 26 фев 2015, 14:01

По моему это просто лохотрон, тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять это.

По этому и решил сначала спросить у более опытных товарищей =)

Кстати, гугл нашел одного человечка (member15780/), на этом форуме, который через свою подпись рекламировал это чудо-стеклышко. Что как бы тоже дает некие сомнения, мол реклама вроде есть, а обсуждений нет.
Prusa mk3s + mmu2s | Voron Switchwire | Voron v2.4r2
p.Omelchenko

прог. языки: php
ФИО: Павел Омельченко

Сообщение Andrew S » 26 фев 2015, 14:42

icehardy писал(а):Каждый ведет бизнес как считает нужным и на каждого находится спрос
Производители принтеров за кучу килобаксов тоже хотят зарабатывать и побольше, потому и продается куча всякой ерунды для печати на холодном столе

Стекло волшебное не пробовал на ломонде печатаю, но среди всех возможных вариантов ситал похож на достаточно долговечный и менее трудозатратный в плане подготовки к печати
А до чудес, когда 3D принтер будет просто печатать, только пластик подавай, еще далеко и вообще едва ли так будет

Осуждать вещь не убедившись на личном опыте считаю бессмысленно
Да не дешево, но это уже другая тема

Бизнес, это ведение деятельности в законном русле, а когда ты получаешь сверхприбыль за умение обманывать - это лохотрон. Производители за кучу килобаксов берут на себя кучу ответственности, они в этом сегменте работают, где с них спрашивают не как с дешевых.
Как вы можете верить и советовать не попробавав сам или не узнав результаты из проверенных источников, не понимаю.
Andrew S

Сообщение ДимаМ » 26 фев 2015, 15:04

Ситалл на самом деле работает. Это я знаю общаясь вконтакте со своими товарищами по печати. Основная фишка ситалла в том, что у него маленькое тепловое расширение. Когда сопло начинает размазывать пластик по подложке, то её верхние слои мгновенно разогреваются до 150-200 градусов, т.е. происходит скачок температуры за краткое время, а затем происходит быстрое рассевание тепла и температура опять падает до исходных 100-120 градусов. Все материалы склонны к тепловому расширению. Поэтому поверхность подложки упруго деформируется, это приводит к изменению геометрии первого слоя, как бы ломает его, появляются напряжения, в итоге они могут привести к отлипанию. А при наложении еще нескольких слоев, их усадка тоже дает дополнительные напряжения, от этого вероятность отлипания увеличивается еще больше. Однако у ряда материалов включая ситаллы тепловое расширение очень маленькое, т.е. в сравнении с обычным стеклом можно сказать, что его вообще как бы нет. От этого не происходит описанных выше негативных для печати эффектов. Мне такая теория кажется жизнеспособной.
Возвращаясь к сабжу(сайту) - ситалл я покупать не буду. Очень дорого. Но есть мнение, что специальное стекло для каминов и печей обладает очень похожими характеристиками(минимальное тепловое расширение) и возможно это будет адекватная замена ситаллу. Например, термостойкое стекло robax или подобное. Просто вбейте в гугл/яндекс "стекло для камина". Опять-таки, я вам привел опыт и мнение других людей. сам я это ничего не пробовал, но если очень хочется, то, кажется, альтернатива ситаллу есть.
ДимаМ

Сообщение Andrew S » 26 фев 2015, 15:44

Ситалл - стекло сделанное по той же технологии, что и обычное стекло, только степень кристаллизации увеличивается за счет катализаторов получают более прочное и термостойкое стекло.
Проблема не в тепловом расширении, а теплоемкости, ситалл и не ситалл примерно одинаковые по этому показателю, если у вас низкая теплопроводность, то тепло пластика будет медленно переходить в стекло и образовывать неравномерную поверхность нагрева, пластик в одном месте будет горячий, а в другом холоднее, будет разная усадка пластика, в одном месте он меньше, а в другом больше, отсюда деламинация, поэтому алюминий хоть и имеет большой коэф. тепл расширения, но меньшн подвергает деламинации. Кроме этого есть еще фактор как - сцепление и он не менее важен, а у стекла какое сцепление, хоть и сатиллового. Это мое мнение, читал много и перепробовал не сосчитать сколько всего. За 2тыщи можно себе собрать хороший алюминиевый стол и еще на каптон останется.
Andrew S

Сообщение Dmitry__ » 26 фев 2015, 18:34

p.Omelchenko писал(а):Кстати, гугл нашел одного человечка (member15780/), на этом форуме, который через свою подпись рекламировал это чудо-стеклышко. Что как бы тоже дает некие сомнения, мол реклама вроде есть, а обсуждений нет.

Была тут тема, снесли. Наверно за лютую рекламу :)
Яндекс еще хранит ссылки на робофорум.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%20roboforum&lr=2&suggest_reqid=5835891142050408596131057259574&csg=276%2C7456%2C27%2C18%2C0%2C0%2C0

А я начал сомневаться, что там ситалл продают, уж больно дешево. И почему там оптический ситалл? Не проще было взять технический ситалл, который желтый? Если взять это:
http://unique3d.ru/products/15868951
И вбить 200х200 в это:
http://www.protopka.ru/robax.php
То получим навариваемую разницу, имхо. :)
А вот так шуткуют астрономы первого апреля :D
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,94888.0.html
Dmitry__

Сообщение amp » 04 мар 2015, 18:07

Всё-таки рискнул и заказал в unique3d ситалловое чудо стёклышко.
Сегодня получил. Упаковано очень качественно, я бы сказал чрезмерно, посылкой можно играть в футбол, стеклу ничего не будет.

Ситалл или нет утверждать не буду, не знаю, но то что стеклышко необычное это факт.
Стекло ровное, края обработаны. У стекла очень необычная фактура поверхности, как будто напыление или пленка наклеена. Видно только под углом, обратите внимание на отражение светильника.

Сегодня чуть-чуть попечатал PLA, результаты порадовали.

Видео печати первого слоя
оно же, под другим углом.

При температуре стола >60 градусов руками оторвать не получается, а при < 50 напечатанная модель сама отваливается.
ABS еще не пробовал.
Вложения
2015-03-04 14.48.39.jpg
2015-03-04 14.47.44.jpg
2015-03-04 14.47.23.jpg
amp

ФИО: Андрей

Сообщение porex » 06 мар 2015, 23:24

Вы модель побольше возьмите, сантиметров 10 в длину и в ширину несколько.
Необходимо было напечатать две модели 10х5 см, первая напечаталась отлично, вторая постоянно отрывалась от стекла через некоторое время. Так и не понял в чем причина, стекло промывал спиртом, но безрезультатно. Пока отложил стекло до лучших времен.
ABS, PLA пластик для 3д принтеров
1.75 мм производства Bestfilament по цене 1390 руб./кг.
Доставка по России!
Пишите в личку, быстрее отвечу;)
porex

Пред.След.

Вернуться в 3D печать