ДимаМ » 26 фев 2015, 15:04
Ситалл на самом деле работает. Это я знаю общаясь вконтакте со своими товарищами по печати. Основная фишка ситалла в том, что у него маленькое тепловое расширение. Когда сопло начинает размазывать пластик по подложке, то её верхние слои мгновенно разогреваются до 150-200 градусов, т.е. происходит скачок температуры за краткое время, а затем происходит быстрое рассевание тепла и температура опять падает до исходных 100-120 градусов. Все материалы склонны к тепловому расширению. Поэтому поверхность подложки упруго деформируется, это приводит к изменению геометрии первого слоя, как бы ломает его, появляются напряжения, в итоге они могут привести к отлипанию. А при наложении еще нескольких слоев, их усадка тоже дает дополнительные напряжения, от этого вероятность отлипания увеличивается еще больше. Однако у ряда материалов включая ситаллы тепловое расширение очень маленькое, т.е. в сравнении с обычным стеклом можно сказать, что его вообще как бы нет. От этого не происходит описанных выше негативных для печати эффектов. Мне такая теория кажется жизнеспособной.
Возвращаясь к сабжу(сайту) - ситалл я покупать не буду. Очень дорого. Но есть мнение, что специальное стекло для каминов и печей обладает очень похожими характеристиками(минимальное тепловое расширение) и возможно это будет адекватная замена ситаллу. Например, термостойкое стекло robax или подобное. Просто вбейте в гугл/яндекс "стекло для камина". Опять-таки, я вам привел опыт и мнение других людей. сам я это ничего не пробовал, но если очень хочется, то, кажется, альтернатива ситаллу есть.