roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Печатный стол (HeatBed)

Сообщение leonisio » 29 апр 2015, 08:22

Ребята подскажите пожалуйста где искать причину ошибки MAX TEMP BED?
Принтер Prusa 3, куплен на ALi и благополучно собран, PLA пластиком печатаю - всё хорошо, стол до 80 градусов греется без проблем, хотел попробовать ABS, но при достижении температуры стола 89 градусов выскакивает ошибка по превышению максимальной температуры. Это ограничение в прошивке зашито? Я правильно понимаю, что поможет только сборка прошивки с нуля? Плата Sanguinololu.
leonisio

Сообщение unigenum » 03 май 2015, 02:22

да, огрничение в прошивке.
что за прошивка то?
можно попробовать обмануть, подключить термистор через резистор. термистор изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. прошивка реагирует на измеренное сопротивление и подставляет соответствующую температуру. если увеличить сопротивление цепи термистора дополнительным резистором, то реальная температура будет выше програмно измеренной.
зависимость температуры от сопротивления не линейная, резистор нужно подбирать. в 3д принтерах в большинстве случаев используются 100кОм термисторы, поэтому я бы добавил резистор где-то на 20кОМ и посмотрел, что получится :)
unigenum

Сообщение p.Omelchenko » 19 май 2015, 22:03

https://github.com/MarlinFirmware/Marli ... ion.h#L135

Вот строчка отвечающая за максимальную температуру стола, выше температуры для экструдеров.

Обманывать прошивку подключая сопротивления не решив софтовую проблему, если она есть, я бы не стал.
Prusa mk3s + mmu2s | Voron Switchwire | Voron v2.4r2
p.Omelchenko

прог. языки: php
ФИО: Павел Омельченко

Сообщение stepmotor » 19 май 2015, 23:21

Чем не намазать при печати все равно углы могут отогнуться.. но самый прочный вариант у меня получался при использовании синего скотча + нанести на поверхность ровным слоем клей ПВА(можно визиткой или какой нибудь старой пластиковой карточкой наносить) :) Наносить можно на прогретый стол. После печати напечатанная деталь с трудом отдирается даже шпателем :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение unigenum » 20 май 2015, 00:07

p.Omelchenko писал(а):https://github.com/MarlinFirmware/Marlin/blob/Release/Marlin/Configuration.h#L135

Вот строчка отвечающая за максимальную температуру стола, выше температуры для экструдеров.

Обманывать прошивку подключая сопротивления не решив софтовую проблему, если она есть, я бы не стал.

а с чего Вы взяли, что прошивка именно марлин? а если репетиер?
и даже если марлин, то кроме температуры нужно установить и остальные параметры, соответствующие данному конкретному экземпляру принтера. без исходников только заново калибровать и подбирать. уж воткнуть простой резистор куда проще.
unigenum

Сообщение ruut75 » 21 май 2015, 13:37

Пришёл китайский силиконовый нагреватель(450х450) 24в 600 ватт. Измерил сопротивление 1.6 Ома. Такое же сопротивление у 12в силиконового нагревателя что стоит на солидуле. Вроде как для 24в сопротивление должно быть куда больше. Стоит ли соединения в грелке вместо параллельных переделать на последовательные ?
ruut75

Сообщение arkhnchul » 21 май 2015, 13:44

господа, есть идеи, чем одновременно толстым и гибким (проводом т.е) запитать стол? Я несколько переборщил с повышением мощности, вышло сопротивление стола 0.6 Ом, от 19 ампер обычный бытовой сетевой провод ~1.25мм несколько тревожно греется, а потолще - слишком жесткий. В голову приходит литцендрат аудиофильский, но они стоят как золотые(

Добавлено спустя 4 минуты:
ruut75 писал(а): 24в 600 ватт ... сопротивление 1.6 Ома.

для 600 ватт на 24 вольтах должно быть сопротивление вообще 0.96 Ома.
arkhnchul

Сообщение setar » 21 май 2015, 14:00

дык шлейфы IDE те что с шагом 1.27(или 1.24 - запамятовал), там каждая жилка без перегрева держит 1А
соответственно на 600W / 24 V = 25 А : 25 проводков на вход и 25 на выход, все параллельно (это сам гибкий подвод к столу), ну а до источника просто косичкой параллельных толстых проводов соответствующего сечения (по допустимым токам в пересчете на калибр провода в AWG смотрите)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение ales2k » 21 май 2015, 14:09

У меня на большом столе стоит акустический кабель из мерлена 2*2.5 квадрата, пол года назад был по 47 руб за метр. Посмотрел в инете отечественный сейчас так и стоит примерно.
20-25 ампер полет нормальный. Кабель гибкий, мягкий, под моей нагрузкой бывает чуть заметно теплый.

Я всегда пользуюсь правилом 1 кв мм = 10 амперам и ничего не будет греться.
Если коммутируешь на плату, то клеммы на плате проверь у них предел 16 ампер а потом задымятся...
"Мы не в Англии случиться может всякое" Сказано главой МИ6 в Эдинбурге Шотландия.
ales2k

Сообщение arkhnchul » 21 май 2015, 14:41

setar писал(а):дык шлейфы IDE те что с шагом 1.27(или 1.24 - запамятовал), там каждая жилка без перегрева держит 1А

спс, но 40 проводков... плюс у меня конструкционно проблематично широкий шлейф сунуть
ales2k писал(а):У меня на большом столе стоит акустический кабель из мерлена 2*2.5 квадрата

о, про обычные акустические кабели я забыл. Благодарствую.
ales2k писал(а):Если коммутируешь на плату, то клеммы на плате проверь у них предел 16 ампер а потом задымятся...

нет, у меня реле и обычные электротехнические клеммы 220В/5А. 20 ампер через рампс как-то боязно было протаскивать)
arkhnchul

Сообщение p.Omelchenko » 22 май 2015, 18:01

а с чего Вы взяли, что прошивка именно марлин? а если репетиер?
и даже если марлин, то кроме температуры нужно установить и остальные параметры, соответствующие данному конкретному экземпляру принтера. без исходников только заново калибровать и подбирать. уж воткнуть простой резистор куда проще.

Что-то я и не подумал про это. Но я бы, если бы покупал себе в китае принтер, прошивал бы сам, дабы понять что к чему (что собственно и сделал).
Prusa mk3s + mmu2s | Voron Switchwire | Voron v2.4r2
p.Omelchenko

прог. языки: php
ФИО: Павел Омельченко

Сообщение leonisio » 23 май 2015, 10:55

p.Omelchenko писал(а):
прошивал бы сам, дабы понять что к чему (что собственно и сделал).

Вот и я тоже так подумал, что это будет правильно :) Прошил всё, ограничения на температуру убрал. Пока всё работает.
leonisio

Сообщение ursus » 02 июн 2015, 17:26

Озаботился я поиском нагревателя для стола ~300х300. Цены конские конечно. Нашел вот такой вариант http://www.aliexpress.com/item/Polyimid ... 31979.html Кто нить пробовал? Что думаете?
Я так понимаю его придется чем то поджимать к столу.
ZAV MAX Pro V1. ZAV mini.
ursus

ФИО: Михаил

Сообщение 3Dcraft » 02 июн 2015, 17:46

За такую цену - дайте 2, а лучше 5 :)
Искал у отечественных поставщиков - цена не радует ни разу! А часть наших "производителей" походу прямиком с Поднебесной тащут и в 4 цены тут предлагают...
- Давай купим батон и покормим уток?
- Давай, но здесь нет уток. Может купим коньяк?
- Да, давай коньяк.
3Dcraft

Сообщение vafer » 02 июн 2015, 18:11

Для себя рассматривал вариант "силиконового коврика"
типа такого http://www.aliexpress.com/item/3D-Print ... 50815.html

бывают всяких размеров, напряжений и мощностей
у нас народ на машины такие лепит для подогрева баков и картеров

но резиной воняет здорово, по крайней мере пока новый... потом не знаю, сам не пользовал

на сколько я понял: внутри тупо нихромовая проволока залита в силиконовую резину
Prusa i2 + мелкий тюнинг, Arduino Mega + RAMPS 1.4
Голова E3D под пруток 1.75мм, сопло 0.4мм, горячий стол + пифко :)
Прошивка Repetier 0.91, софт Repetier-host 0.95F
vafer

ФИО: Фомин Алексей

Пред.След.

Вернуться в 3D печать