roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать, Подготовка печатного стола

Сообщение denim » 25 дек 2013, 15:48

ох уж эти средневековые ОТК с применением задницы...
denim

Сообщение petrovv111 » 05 янв 2014, 02:21

Народ, подскажите! Действительно стоит убрать пружины с платформы? Я заметил, что она при печати сильно вибрирует.
petrovv111

Сообщение SDimok » 05 янв 2014, 09:07

Я просто вискозной салфеткой, смоченной в светлом "козеле"(чтобы не было волос как от ваты)протираю стол перед печатью. Прямо на горячую, причем иногда даже просто стираю пивом остатки пластика от прошлой печати.
Пиво открыл одну бутылку, так она и стоит в холодильнике. Протираю пивом прямо из холодильника.
Правда от холодного пива стол остывает. Зеркало не лопается :) не сочтите за рекламу, зеркало из ikea.
Никакого каптона не клеил.
При нагретом столе пытался снять шестерню, всю испоганил.
А после остывания стола градусов до 60 само отщелкивается.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
А, да, температуру ставлю 130 градусов, термистор наклеен на нижней части mk2.
SDimok

прог. языки: C++
ФИО: Дмитрий

Сообщение PolSerg » 05 янв 2014, 10:39

petrovv111 писал(а):Народ, подскажите! Действительно стоит убрать пружины с платформы? Я заметил, что она при печати сильно вибрирует.

Я голосую против пружин. Я долго не мог напечатать большой объект размером почти со всю область печати, юбку рисует нормально, начинает печатать с одного угла нормально, переходит по диагонали к другому углу и начинает елозить соплом по стеклу, несколько раз стол пытался перевыставить, безрезультатно, присмотревшись понял, что на столе получаются "качели" по 4-м точкам не так уж легко выставить идеально стол, а пружины компенсируют неточную настройку, получается аналог табуретки с 4-мя ножками стоящей на неровном полу, убрав пружины все получилось с первого раза. Как бонус передвижения стола стали тише в несколько раз.
P.S. Возможно с более жесткими пружинами эффект сводился бы к нулю, но без них все же лучше.
PolSerg

Сообщение petrovv111 » 05 янв 2014, 16:58

PolSerg писал(а):
petrovv111 писал(а):Народ, подскажите! Действительно стоит убрать пружины с платформы? Я заметил, что она при печати сильно вибрирует.

Я голосую против пружин. Я долго не мог напечатать большой объект размером почти со всю область печати, юбку рисует нормально, начинает печатать с одного угла нормально, переходит по диагонали к другому углу и начинает елозить соплом по стеклу, несколько раз стол пытался перевыставить, безрезультатно, присмотревшись понял, что на столе получаются "качели" по 4-м точкам не так уж легко выставить идеально стол, а пружины компенсируют неточную настройку, получается аналог табуретки с 4-мя ножками стоящей на неровном полу, убрав пружины все получилось с первого раза. Как бонус передвижения стола стали тише в несколько раз.
P.S. Возможно с более жесткими пружинами эффект сводился бы к нулю, но без них все же лучше.

Для меня самым сложным оказалось отколибровать стол: регулируешь один угол, а противоположный - смещается и так по кругу :%)

Добавлено спустя 1 час 26 минут 7 секунд:
petrovv111 писал(а):
PolSerg писал(а):

Для меня самым сложным оказалось отколибровать стол: регулируешь один угол, а противоположный - смещается и так по кругу :%)

Также выявил еще одну проблему - неровность поверхности стекла. Отрегулировал платформу так чтобы лист бумаги проходил между соплом и платформой с небольшим сопротивлением. Запустил на печать ленты по всему периметру без рафта с точностью 0,1мм. В различных зонах стекла пластик плохо прилегал и отклеивался.В проблемных местах проклеил скотч и проблема с калибровкой платформы решилась.
petrovv111

Сообщение petrovv111 » 06 янв 2014, 17:49

Как оказалось основная причина вибрации платформы не пружины, а ее конструкция(принтер duplicator 4). Т.к. ближний край платформы "на весу" и ни чем не закреплен, при движении головки возникают вибрации. Думаю эту проблему можно решить установкой дополнительных направляющих на ближний край платформы.
petrovv111

Сообщение Rockman256 » 06 янв 2014, 22:16

Всем привет. Давно не печатал, но новогодние праздники способствуют заняться экспериментами.
Касательно пружин - согласен, зло. Сейчас убрал и переделал на жесткие м4 стойки. Вибрации сразу снизились, видно что теперь кровать трясется только в местах крепления подшипников.
По поводу печати... У меня беда одна - кровать греется макимум 97 градусов (есть вторая кровать позже попробую заняться ее тюнингом в плане замыкания дорожек).
Плюс у меня очень веселый русский пластик :) абс - температура 235 градусов
В итоге пиво + стекло - только на маленьких деталях - пива надо много.
АБС+Ацетон+стекло - только на маленьких деталях.
Oracal + стекло - хорош, но только на один раз - тем самым муторно и дорого.

Затем ко мне пришел рулон каптона (ширина 5 см).
Выше кто-то писал что у него каптон отклеивается. Чтобы он не отклеивался от стекла клеим его как тонировку на машину дедовским методом. На губку наносим фейри, или мыло, далее стекло моеем этим средством, оставляем небольшой слой пены на стекле. Ложим каптон полосками (очень удобно - все хорошо скользит) и начинаем раскатывать и выгонять пузырьки воздуха (ВНИМАНИЕ! нужно очень внимательно посмотреть чтобы все вышло). Затем просто ложим на обогреватель или кровать на пару часов.Когда все высохнет камтон намертво прихватывается к стеклу. После этого проходимся по нему наждачкой.

Итак результаты каптона -
Сахар в воде - только для небольших деталей.
Пиво - не пробовал еще.
Сахар + клей карандаш (взял первый попавшийся) - большие поверхности отлично! - Сначала наносим сахарный расствор, он высыхает, а затем мажем карандашем.
Клей Карандаш - особой разницы не заметил.
Как итог - квадрик.
Самые хорошие варианты деталей получились на сахаре плюс карандаш. (печатал с GRID резал Kisslicer)
image.jpeg
Rockman256

ФИО: Стельмах Роман

Сообщение porex » 06 янв 2014, 22:42

Попробуй АБС+ацетон на каптон. При сильной концентрации пластика, проще каптон от стекла отодрать, чем АБС от каптона))
ABS, PLA пластик для 3д принтеров
1.75 мм производства Bestfilament по цене 1390 руб./кг.
Доставка по России!
Пишите в личку, быстрее отвечу;)
porex

Сообщение Vlad-I » 06 янв 2014, 23:07

Я от каптона отказался - муторно его клеить, качественно обезжиренное стекло с пивом у меня держит хорошо. Правда первый слой печатаю очень близко от стола, чтобы пластик сильнее размазывался.
Vlad-I

Сообщение karabas2011 » 07 янв 2014, 13:24

Rockman256 писал(а):У меня беда одна - кровать греется макимум 97 градусов (есть вторая кровать позже попробую заняться ее тюнингом в плане замыкания дорожек).
Плюс у меня очень веселый русский пластик :) абс - температура 235 градусов
В итоге пиво + стекло - только на маленьких деталях - пива надо много.

Удивительно что оно вообще держит на такой низкой температуре.
Ставь вместо кровати реле а уже через него подай сколько нужно вольтей чтоб нагревалось как положено. Да и напругу на бп неплохо бы посмотреть, мож там меньше чем 12в при включении кровати.
karabas2011

Сообщение PolSerg » 07 янв 2014, 14:09

karabas2011 писал(а):Удивительно что оно вообще держит на такой низкой температуре.

Да, явный недогрев, я поборол эту ситуацию, заполнил пространство между нагревательной платой и платформой мятой офисной бумагой, и поднял напряжение блока питания кровати подстроичным резистором, насколько блок питания позволил (RAMPS имеет отдельный вход питания кровати).
PolSerg

Сообщение solo » 08 янв 2014, 20:43

хочу поделиться своим опытом печати АБСом пробовал на капроне, сахаре и воде ,просто пиве.
Про пиво пишут здесь много, попробовол и я, но иногда модели (особенно большие) на краях начинали отставать и задираться.
Я добавил в пиво немного САХАРА и теперь после окончания печати часто тяжело просто отодрать напечатаную деталь
от стола. :o
Добавлял на 0.5л около 5 чайных ложек сахара, но наварное надо меньше либо подобрать пропорции в зависимости от марки пива. Раствор пива с сахаром на стекло наношу спреем распылителем накрученым на бутылку 8)
solo

ФИО: Соловьев Юрий

Сообщение om2804 » 08 янв 2014, 21:06

если пиво не работает, то либо разбавленное водой, либо температура стола мала
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение icehardy » 08 янв 2014, 21:11

для облегчения отлипания смачиваю периметр детали после печати спиртом
по еще теплому, но не горячему столу
icehardy

Сообщение Radus » 09 янв 2014, 09:06

А вот интересный вопрос, можно ли каптон чем-то растворить?
Сделать жидкий каптон и нанести его на стекло ?
Или может есть аэрозольный каптон ?
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Radus

Пред.След.

Вернуться в 3D печать