roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Печатный стол (HeatBed)

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать, Подготовка печатного стола

Сообщение karabas2011 » 19 дек 2013, 02:36

AKlion писал(а):Что только не пробовал но всё равно так и не смог избежать полностью деламинации.

Пиво пробовал? На деталях снизу рыжие пятна от него есть? При остывании жуткий треск слышен?
karabas2011

Сообщение om2804 » 20 дек 2013, 02:37

Поэкспериментировал тут. Ещё один 100% вариант - грунтовка для адгезии в баллончике (можно так и спрашивать в магазинах автокрасок). В составе растворитель, пластик и ещё какая-то химия.
Деламинации нет. Сложно оторвать даже после того как стекло остынет. Оторвал подцепив ножом снизу.
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение faeton13 » 20 дек 2013, 16:45

АБС ПЛА?
90% моих ответов абсолютно верны, но входит ли это в их число?
faeton13

Сообщение om2804 » 20 дек 2013, 21:19

АБС
om2804

Сообщение IliaMoroz » 21 дек 2013, 07:13

om2804 писал(а):Поэкспериментировал тут. Ещё один 100% вариант - грунтовка для адгезии в баллончике (можно так и спрашивать в магазинах автокрасок). В составе растворитель, пластик и ещё какая-то химия.
Деламинации нет. Сложно оторвать даже после того как стекло остынет. Оторвал подцепив ножом снизу.

Миша.
Дайте пожалуйста фотку на эту грунтовку. Пришлось отложить печать на холодном столе на месяц. Буду признателен, можно в личку.
IliaMoroz

Сообщение icehardy » 22 дек 2013, 13:23

а у меня стол из листа 2мм дюрали, под ним нагреватель
на дюраль поклеен каптон
перед печатью протираю жидкостью - Гель для рук "Деттол"
пока ничего не отлипало в процессе печати
стол грею до 110 градусов
icehardy

Сообщение om2804 » 22 дек 2013, 16:38

Называется грунт для пластика EN 4100. Для создания адгезивного слоя при ремонте пластиковых поверхностей. Подойдёт любой аналогичный.
Наносить в 2-3 слоя, каждый слой просушить. Думаю, что может и на холодном столе удержать. Я грел до 70, против 105 на пиве.
om2804

Сообщение PolSerg » 22 дек 2013, 18:42

Эмоциям нет предела, пиво реально работает, долго я откладывал пробу пива в качестве покрытия стола, но вот вчерась прикупил разливного и оставил для принтера немного, сегодня утром обезжирил стекло, покрыл одним слоем пива, дал высохнуть, на вид чистое стекло, думал толку не будет, но как оказалось, пока не остыло не оторвать деталь, да что деталь, даже один слой юбки не отскрести. Теперь только пиво :beer: .
PolSerg

Сообщение AKlion » 22 дек 2013, 19:26

karabas2011 писал(а):
AKlion писал(а):Что только не пробовал но всё равно так и не смог избежать полностью деламинации.

Пиво пробовал? На деталях снизу рыжие пятна от него есть? При остывании жуткий треск слышен?

Пиво пробовал, никаких рыжих патен нету, и треску тоже нету. Может мне пиво нето попадается.
Жить будем. http://forum.3dprintmaster.ru Скайп aklion от чертежей до деталей и станков.
AKlion

ФИО: Андрей

Сообщение karabas2011 » 23 дек 2013, 01:57

AKlion писал(а):
karabas2011 писал(а):

Пиво пробовал, никаких рыжих патен нету, и треску тоже нету. Может мне пиво нето попадается.

стопудово не то
это не пиво вовсе а имитация какая-то.
karabas2011

Сообщение AKlion » 23 дек 2013, 03:57

так какое нужно то? Пойду куплю нужное.
Жить будем. http://forum.3dprintmaster.ru Скайп aklion от чертежей до деталей и станков.
AKlion

ФИО: Андрей

Сообщение PolSerg » 23 дек 2013, 10:22

AKlion писал(а):так какое нужно то?

Встречный вопрос, то пиво которое Вы пробовали, смачивало стекло или собиралось в капли?
PolSerg

Сообщение faeton13 » 23 дек 2013, 15:00

AKlion писал(а):Пиво пробовал, никаких рыжих патен нету, и треску тоже нету. Может мне пиво нето попадается.

короче я таки добился пленки на стекле. работает но както уже очень геморойный процесс, на создание пленки ушло часа 3. намочил дал просохнуть (при нагретом столе), снова намочил, и далее ддо полной не вменяемости.
возможно можно готовится заранее выпаривая пиво до состояния сиропа, запастись распылителем и феном.
90% моих ответов абсолютно верны, но входит ли это в их число?
faeton13

Сообщение PolSerg » 23 дек 2013, 16:25

faeton13 писал(а):работает но както уже очень геморойный процесс

В том то и дело, что самый наименее геморный процесс.
1. Стекло должно быть чистым, обезжиренным, я протер ватным диском с ацетоном до зеркальной чистоты, что заняло секунд 15.
2. Пиво купил разливное, не сочтите за рекламу, "Косоухофф" светлое нефильтрованое Воронежского разлива, намочил ватный диск и протер, идеальное смачивание.
3. После высыхания зеркало как было чистым так и зеркально чистым осталось (ни разводов ни изменения цвета).
4. При печати никакого намека на деламинацию.
5. Во время остывания пытался отодрать - фиг вам (от раствора АБС в ацетоне поверх клея карандаша оторвать можно было).
6. Во время остывания громко трещало и в конце концов отвалилось само.
P.S. Если пиво не смачивает стекло (не удается получить пленку) то либо стекло жирное, сначала мыть, потом обезжиривать, либо вместо пива водный раствор непойми чего.
PolSerg

Сообщение karabas2011 » 25 дек 2013, 12:34

faeton13 писал(а):
AKlion писал(а):Пиво пробовал, никаких рыжих патен нету, и треску тоже нету. Может мне пиво нето попадается.

короче я таки добился пленки на стекле. работает но както уже очень геморойный процесс, на создание пленки ушло часа 3. намочил дал просохнуть (при нагретом столе), снова намочил, и далее ддо полной не вменяемости.
возможно можно готовится заранее выпаривая пиво до состояния сиропа, запастись распылителем и феном.

! плёнку на стекле не видно, но поскольку я мажу после каждой печати - то раза после десятого уже видно
2 мажу кусочком губки один раз горячий стол. Если на губке мало пива то пока ведёшь, её начинает прихватывать к столу.
3 высыхает мгновенно. Температура стола при намазке падает с 110 до 100-105С поэтому жду пока опять не станет 110(для первого слоя даю 120) условных градусов.
4 запах от нагретого пива на пиво не похож а больше на смесь жареного хлеба или чегото такого
5 пиво я обычно наливаю в плошку милиметров 5. Если оно стоит не закрытое то постепенно само густеет и делается как карамель. ( при высокой влажности - может покрыться точками чёрной плесени).
6 пиво использовалось украинского производства дешевле доллара за бутылку.

выводы - если ваше пиво ведёт себя НЕ таким образом - это не пиво.
по легенде в средние века пивовары демонстрировали крутость(липучесть) своего пива поливая им скамейку и потом вставая вместе с ней - прилипшей к заднице.
karabas2011

Пред.След.

Вернуться в 3D печать