Alex_Jet писал(а):Я, думаю, что любой кто задавался вопросом конструирования робокоса уже знает этих энтузиастов. Мое мнение: Ардуино - это баловство, модули от нее удобно использовать в прототипах, но писать надо на Си в нормальных компиляторах. Ценники на их варианты деталей кусаются и поэтому необходима адаптация для наших условий, как например сделал автор топика (поставив на приводы моторы от стеклоподъемников ВАЗ-2110).
В части программирования все не так уж и сложно если вы понимаете как должно работать железо друг с другом, а также если можете составить алгоритм работы и перевести его в Си код. На данный момент заказал моторы приводов, подбираю нужные электронные модули на Ali и в свободное время по своим прошлым наработкам пишу main.c для центрального и периферийного МК. Соответственно первый в тестировании будет периферийный с временными кнопками на борту, для тестов скоростей, поворотов подцеплю TSOP на INT0, хотя в дальнейшем по INT0 и INT1 будут считаться обороты валов моторов приводов.
Позвольте не согласиться.
Ардуино это не балавство, это быстрый старт и масштабируемость. Благодоря китайцам это еще и бюджетно. Бюджет от 200рублей за ардуину и от 30рублей за сенсор... Куда уж бюджетней. Сонары по 80руб, ик датчики в этих же пределах... компас+акселерометр от 300рублей.
На магазин при ardumover нужно ориентироваться только как руководство к действию, и как пример ТТХ при поиске комплектующих.
Буду строить по немецкому шаблону. на 24В
поэтому в основном комплектуху ищу с грузовиков
Пока рассматриваю в качестве привода колес следующий вариант:
Мотор стеклоочистителя с редуктором например вот такой на камаз
http://chel.pulscen.ru/products/motor_s ... om_8472797Не знаю лучше он мотора стеклоподъемников или хуже но ТТХ близки к немецким по мощности, а кто смотрел видео с их сайта, видел как бургер кило под 90 садится на робота сверху и едет
Единственный недостаток слишком маленькая частота вращения порядка 35оборотов в минуту. Т.е. скорость при 25см колесах будет 1.3-1.5 км/час.
Для привода режущего ножа планирую использовать мотор отопителя также на 24В мощностью 80-100Вт.
Ну, а по софту здесь я с вами не согласен вообще. Писать с нуля это конечно здорово, но у меня например нет знаний в этой области. А если бы и были то зная, что есть уже реализованная вещь и причем отлично работающая, то лучше потрачу время на другие цели, а не изобретать велосипед. Хотя если нравится процесс программирования... и получаете удовольствие от процесса тогда в топку все выше сказанное. Мне же нужен к весне работающий робокос за цену ниже чем заводской, а по функционалу выше.
Итак на данный момент имеем следующий бюджет:
моторы 3шт=3тр
моторшилды 3шт = 400руб
дс-дс 300руб
контроллер мега 400руб
нано 2шт=200руб
сенсоры россыпью =500руб
датчики 500руб
аккумулятор 24 В 10Ah Lifepo4 с зарядником - 10труб это самая дорогая часть, можно поставить свинец за 2тр.
Итого: 15.1тр + непредвиденные15% =17,5тр. или 10тр со свинцом
Сейчас на маркете посмотрел минималка на заводского 50тр.