roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 01:00

Vovan писал(а):]
чё-то вот это меня смущает (без обид): турбина 60вт. Это ИМХО необосновано много! Даже при 12в это 5А! Смысл? Не понимаю... :roll:

а чоб долго не катался :wink:
пошел на работу/гулять, вкл робота - полтора часа хату убирает - потом сдох! :D
аффтоматика!!! :ROFL:
серж

Сообщение Валера » 19 ноя 2011, 02:42

серж писал(а):
Vovan писал(а):]
чё-то вот это меня смущает (без обид): турбина 60вт. Это ИМХО необосновано много! Даже при 12в это 5А! Смысл? Не понимаю... :roll:

а чоб долго не катался :wink:
пошел на работу/гулять, вкл робота - полтора часа хату убирает - потом сдох! :D
аффтоматика!!! :ROFL:

Согласен каждый считает по своему, кто то считает что 60Вт турбины это много и бумажки с пола собирать роботом это круто(без обид), а кто то что 1,5 часа автономной работы это мало и каждый по своему прав, смотря с какой стороны смотреть и главное какие цели преследовать .
Валера

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 11:01

не, валера, я не про это, а про то что емкости твоего аккамулятора хватит примерно на 1.5 часа. посуди сам: вован тебе приблизительно сказал ток потребления турбины(одной!) 5А!!! а аккамулятор у тебя на 7А/ч! добавь к этому два маршевых двигателя + двигатель щетки...
боюсь даже полутора часов не будет - примерно час.
зы. 1 часа достаточно чтобы робот вылизал комнату средних размеров, оставшиеся время уделяется на поиск базы.
у парней, примерно так и сделано +/- по времени...
причем аккамулятор сядет на всегда(у них должен оставаться какой то минимальный заряд, чтобы их можно было зарядить).
так что приглядись в сторону мотоциклетных аккамуляторов - у них емкость на порядок больше. прим. 12-14А/ч.
серж

Сообщение Radist » 19 ноя 2011, 12:39

Мотоциклетный вроде на 6В. По моему это неоправданно: возить такую тяжесть - нужны сильно жрущие моторы. Получается закручивающаяся спираль, а пылесос становится грузовиком с собственным питанием. Но Валера ведь сказал, что нужен вес придавливать щетку к полу. И напоминаю: все еще не показаны подробности, эскизы и фото внутренностей.
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 13:08

Radist, 6В были на совдеповских(слабеньких) мотоциклах! к примеру на Ижах 12вольтовая бортсистема.
у ЯВЫ - и так и сяк. а ща поди все на 12В.
серж

Сообщение Vovan » 19 ноя 2011, 13:08

Валера писал(а):каждый по своему прав, смотря с какой стороны смотреть и главное какие цели преследовать .
+1! Именно так рассуждали конструкторы бытовых пылесосов, выработав единую концепцию для них: собирать в квартирах бытовой мусор (бумажки), пыль, фрагменты меха, одежды, волос и т.д...
Конструкторы промышленных пылесосов - к единому стандарту не пришли, поэтому пром. пылесосы радикально разные и возможности их тоже...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 13:19

хех, ну мож у него токарный по дереву в комнате(я так понял, валера, в общаге обитает) стоит, то да такой мощности примерно и надо. :good:
зы. лично я настраиваюсь на "робососа" :D для повседневного применения.
типа такого: пошел я/она с обеда "поднимать рост ввп страны :oops: ", вкл оного, оный прим минут 40(1-у комнату) пролиписосил и затих/выключился/поехал на базу....
серж

Сообщение Vovan » 19 ноя 2011, 13:32

именно так, в основном и работает большинство робопылесосов, которые придумали профессионалы :) Именно таков их единый концепт.
Как например штаны - единый стандарт - их одевают на ноги, не смотря на то что моделей штанов множество, суть их одна прикрывать таз и ноги (частично или полностью) :D
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 13:36

Vovan писал(а):именно так, в основном и работает большинство робопылесосов, которые придумали профессионалы :) ) :D

значит я мыслю как они, профессионалы :oops: ,
а енто +1 мне :oops: :oops: :oops:
серж

Сообщение Валера » 19 ноя 2011, 13:50

серж писал(а):не, валера, я не про это, а про то что емкости твоего аккамулятора хватит примерно на 1.5 часа. посуди сам: вован тебе приблизительно сказал ток потребления турбины(одной!) 5А!!! а аккамулятор у тебя на 7А/ч! добавь к этому два маршевых двигателя + двигатель щетки...
боюсь даже полутора часов не будет - примерно час.
зы. 1 часа достаточно чтобы робот вылизал комнату средних размеров, оставшиеся время уделяется на поиск базы.
у парней, примерно так и сделано +/- по времени...
причем аккамулятор сядет на всегда(у них должен оставаться какой то минимальный заряд, чтобы их можно было зарядить).
так что приглядись в сторону мотоциклетных аккамуляторов - у них емкость на порядок больше. прим. 12-14А/ч.

Серж я согласен с тобой, но акки я писал выше будут стоять LiPo4 12В 16 А*ч и общий их вес будет составлять 2кг. А мотоциклетный будет очч много весить. А на видео, я говорил что положил гелевый акк для веса на робота.
Валера

Сообщение Vovan » 19 ноя 2011, 13:51

2 серж:
Мегу48 не юзал, пока, ни разу, но уверен как мозги пылесоса она должна легко справиться :)
Щас найду на нее д\ш, почитаю что в ней есть...
Что касается малогабаритного пылесоса, то ИМХО: вполне возможно, но производительность его прямопропорциональна его габаритам.
Поэтому призываю (не настаиваю конечно! :) ) не изобретать "велосипед", а просто постараться повторить конструкцию "велосипеда" с адаптацией последнего под свои возможности. Причём, есть три главных дороги: 1. только щетк-а(-и) без турбины 2. только турбина без щет-ок (-ки) 3. и турбина и щетк-а (-и).
Ну и небольшие ответвления от этих дорог - вариации на тему: мощности, габариты, кол-во рабочих органов, емкости элементов, "интелекта", скорости и т.д.... :wink:
Есть еще один вариант - моющий! :shock: Но пока тут никто этим, походу, заниматься не начинал...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 13:57

Vovan писал(а):

Щас найду на нее д\ш, почитаю что в ней есть...

усовершенственная 8-ая, с возможностью замены на 88 и 168-ую просто заменой этого мк.
да и по пинам, вроде так же как на 8-ке...
:oops:
серж

Сообщение Vovan » 19 ноя 2011, 14:06

по пинам - да, аналогична, но по возможностям - круче! :good:
Обязательно приобрету и поставлю в свой пылесос! Шесть ШИМ-каналов :good: внешние прерывания на всех ножках! 5 режимов сна... Круто! (не знал... :oops: отстал от жизни :oops: )
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Валера » 19 ноя 2011, 14:12

серж писал(а):хех, ну мож у него токарный по дереву в комнате(я так понял, валера, в общаге обитает) стоит, то да такой мощности примерно и надо. :good:
зы. лично я настраиваюсь на "робососа" :D для повседневного применения.
типа такого: пошел я/она с обеда "поднимать рост ввп страны :oops: ", вкл оного, оный прим минут 40(1-у комнату) пролиписосил и затих/выключился/поехал на базу....

Вот вот в общаге. А тема моего будущего диплома будет примерно звучать так "роботизированая система уборки на производстве".Нас просто в институте просят что бы проекты были связаны с производством. А так как я хочу сделать и диплом и себе робота пылесоса, пришлось немного "изменить стандартный конструктив" Так что ставив те или иные компоненты и конструктив, я следовал своим задачам, которые немного отличаются от простой повседневной уборки комнаты. 8)
Валера

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 14:35

Валера, тоды - :good: :good: :good: :beer:
а про батареи... видать я проглазел... :oops:
2вован, значит енто зер гуд? я так понял...

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
итак, вован, имеем корпус(пока без днища) таких размеров - ф31см., h19см., моторы от центральных замков(автомобильных) прим. 3-4шт(ток потр. прим 100-150мА), готовая турбина, всмысле то что на фото, имеем мегу48, usb-порты(папа, мама), лтп разъем(папа). чего еще не помню, а по несколько шт 4013 и 4049, 2 аккамулятора 6В на 1.3А/ч, чего то еще...
какие соображения?
Вложения
19112011016.jpg
19112011015.jpg
19112011014.jpg
Последний раз редактировалось серж 19 ноя 2011, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
серж

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы