roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Vovan » 19 ноя 2011, 15:02

Да, мега - класс! Самое то для начала :good:
Турбина ужЕ с мотором? (на фото не видать...) Какова мощность? (или напряжение*ток).
Соображения таковы - в путь! :)
Токмо ИМХО h19см многовато, под диван не влезет наверное...
Можно потихоньку разрабатывать под свои комплектующие мех. проект, а параллельно изучать программирование МК... Если программить будешь на си - я тут не помощник, но именно си щитаю респектом.
В механическом проектировании в этой теме тебе с удовольствием помогут и направят все "пылесосники", не только я...
Хорошо бы для разработки шасси использовать софт обладающий способностью строить чертежи (эскизы) в масштабе, т.е. с функцией dimension (размеры).
Ну или, на худой конец (если с таким софтом нет дружбы), по старинке на бумаге, но в масштабе... Я предпочитаю использовать аутокад или приложения к нему типо дельтакад (совсем простенькая маленькая програмка, можно быстро и просто, на ходу, эскизики бацать).
А прогу отлаживать в знакомом уже тебе Протеусе :)
Ну и неплохо было бы определиться с типом: щеточный, безщеточный...моющий :wink:
С эл. схемой, я думаю, проблемм не будет, в этой ветке есть рабочие схемы от yak-40 и от Vovana... Они просты, а главное функциональны. :)
Тема конечно неприлично огромная тут, но зато потратив 1-2 вечера в ней можно найти всё от 0 до 100%, а сами решения отдельных узлов (во время прочтения) можно копировать и складывать в блокнот, чтобы затем всю тему не лопатить, а чисто по ссылкам из блокнота сразу попадать по адресу на интересующий узел...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 15:41

мебель у нас почти впритык с полом, кроме стульев и табуретов. так что высота не проблема...

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
турбина с мотором(от чего не прашивай, все равно не скажу, т.к. не знаю), пожож на тот что у валеры стоит на корпусе(на фото видно), напряжение, как мне кажется 12-18В, ток потр. прим. 100-150мА.
как расчитать мощность???
серж

Сообщение Radist » 19 ноя 2011, 16:11

перемножить ток и напряжение
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 16:48

ето че, типа так: 0.15А*12В=1.8Вт???
серж

Сообщение Radist » 19 ноя 2011, 16:59

Именно. Что дает очень маленькое число. Это меньше мощности обычного компьютерного кулера - у него ток 0,25 А. А значит такая турбина не будет сосать хорошо. Основной показатель работы движка турбины - это число оборотов в минуту (желательно не менее 10 тыщ) и момент (этим определяется массогабарит турбины). При работе движок греется - значит не вся мощность переходит в мощный поток воздуха. Движок неплохо охлаждать тем самым потоком воздуха.
Radist

Сообщение серж » 19 ноя 2011, 17:36

есть над чем задуматься...

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:
эт выходит что китайские моторы от игрушек лучше в плане мощности???
12В*1,2А= 14.4Вт
серж

Сообщение Radist » 19 ноя 2011, 17:50

Не забывайте про понятие КПД. Круче не тот, кто больше сожрал, а тот, кто сделал больше полезной работы. По одной потребляемой мощности сравнивать нельзя, нужно сравнивать по моменту, числу оборотов и КПД.
Radist

Сообщение Vovan » 20 ноя 2011, 14:41

2Radist: чем закончились изыскания в области зарядки свинцового акк-ра? На какое зарядное пал выбор?
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 20 ноя 2011, 15:52

Я пока еще не пришел к окончательному выводу. Использование L200C решает проблему, но там трудно и узнать что стыковка произошла, и что зарядка окончена. Нашел схемку на двух кренках22, одна стабилизатор напряжения, другая ограничивает ток. Пока не проверял, но работать должно. Перед разработкой боевой схемы отмакетирую.

http://www.simbike.ru/view_post.php?id=10
Последний раз редактировалось Radist 21 ноя 2011, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Radist

Сообщение Vovan » 20 ноя 2011, 19:04

Спасибо, ясно... Мне подарили два новых свинцовых акка, теперь вот думаю как их обслуживать... Поэтому тоже займусь зарядным для них. Правда один акк хочу в бесперебойнике применить, а второй будет в работе (в роботе, но не в пылесосе)...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Vovan » 21 ноя 2011, 18:13

Эх! Щас запитал пылесос от 12V (1,3А\ч) Pb аккумулятора (правда маршевые двигателя отключены, т.к. один неисправен :( ). Афигеть! Турбина сосет как у настоящего! Щетки тоже в порядке :) Общий ток (без маршевых) 0,9А Фсё, буду переделывать всё под 12в (чуть-чуть не влазит акк по высоте). До этого питался 10,8в.
Зарядное выбрал такое: Журнал Радио 2004г №12 стр.29. Однако слежку за процессом зарядки МК (через АЦП) не отменяю.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 21 ноя 2011, 20:29

Схемку посмотрел, нравится. У кого нет журнала - прикладываю. И сразу хочу внести на обсуждение несколько рацух.
1. 315 и 361 устарели, предлагаю на замену планар bc817 и bc807 соответственно.
2. Уж больно много диодов. Термокомпенсация - это отлично, но отличное враг хорошего. Может поставить стабилизатор на побольше вольт и диодов поменьше? Или же заменить диоды сборками по два диода в корпусе сот-23.
3. Уж больно большой перепад на кренке. Хорошо бы прикинуть сколько на самом деле надо на входе иметь по минимуму.
4. Напряжение на акке измерять конечно надо, но только затем чтобы узнать что пора ехать искать зарядку.Узнавать о коннекте можно по напряжению на катоде третьего светодиода, а об окончании зарядки - по напряжению на катоде первого светодиода.

В общем приглашаю к обсуждению, схема понравилась, хочу ее пробовать, но с доработками.
Вложения
rad2004_12.djvu
(3.91 МиБ) Скачиваний: 278
Radist

Сообщение Vovan » 21 ноя 2011, 20:49

Я уже плату развел.
Сначала соберу оригинал, только кренку заменю на 317.
А потом начну менять что либо :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 21 ноя 2011, 20:58

Какой габарит получился у платы? У кренки 5Б напряжение между нижней и правой ногой кажись 6В (если склероз не врет), а у 317 всего 1,25. Сдается мне что нельзя просто так менять. А диодами набивать - так это сколько диодов надо? А если был добавлен между теми ногами резистор, то это уже изменение схемы :)
Radist

Сообщение Vovan » 21 ноя 2011, 21:29

диоды возьму 104-е склею корпуса, получается размером с резистор 10вт.
Плата размер 58х38. Насчет 317 - подумаю, если что, то тоже поставлю оригинальную м\сх, где-то валялась вроде...
Сверху платы на кренке (или 317-й) будет радиатор...
Кстати, я тут на днях для мет.гидридных "умное" зарядное построил, на специализированной м\сх U2400B - работает хорошо. Какое нужно время зарядки ставишь, за такое и заряжает - я поставил 1час. Заряжал ААА и АА элементы. Эта м\сх позволяет заряжать от 1 до 10 элементов (кол-во задается параметрами двух резисторов) схему зарядного взял прям из д\ш, сначала разряжает до нужного уровня, затем ровно час и готово.

Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Вот тут есть уже доработанная схема, т.е. отказ от термокомпенсации и перевод на ЛМ317.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=42020
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы