roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Vovan » 13 авг 2011, 22:44

Пристроил L298 с радиатором (тока он холодный почему-то!?) - пылесос опять в работе :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 30 авг 2011, 09:15

Спешу предупредить будущих пылесосостроителей о своей ошибке, дабы не повторяли ее в своих конструкциях. На предыдущих страницах можно увидеть фото моего пылесоса, где в качестве датчиков используются кнопки. Так вот, этот способ хорош только в теории (ну и у сферического пылесоса в вакууме). Стенка пылесоса и сам бампер должны быть идеально плоскими, лишь при этом условии бампер будет работать. Далее, практика показала, что бампер должен быть не гибким, а значит толстым и тяжелым, короче кнопкам не хватает силы отбросить бампер после снятия нажатия. Можно конечно понаставить пружин (которых у меня нет), можно понаклеить полоски пенополиуретана, можно. Но это будет уже не красиво, не технологично и не поддается регулировке. Вывод: мой пылесос будет прототипом для отладки механики и электроники, а для нормального пылесоса надо продумывать другую конструкцию. Мне уже есть от чего отталкиваться, так что можно начинать читать эту ветку сначала :) .
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 30 авг 2011, 13:30

Ну, я бы не был столь категоричным, ибо единичный случай неудачи в постройке не есть система. У меня бампер (не плоский) на кнопках, но он вовсе не тяжелый, а легкий как пух, ибо имеет ребра жесткости (ободок от ведра из под краски).
Кроме того, нет пружин - это тоже не аргумент, у меня их тоже не было, но их очень просто изготовить из гитарной струны или стальной жилы от телефонного провода (черный в ПВХ изоляции, советский. Обрывки этого провода можно найти в самых невероятных и вероятных местах), или же из пружинной проволоки взятой от другой неподходящей пружины...
Однако, не могу не согласиться с тем что, искать другие варианты, конечно, нужно. Потому что кнопки в качестве датчика, на который сила воздействия не лимитирована, это неправильно.
Я вот в данный момент полностью разобрав свой, уже прилино наработавший пыле-часов пылесос, как раз и занимаюсь устранением всяких мелких недостатков, выявившихся в течение эксплуатации.
Недостатки следующие:
быстрый износ щетины радиальной щетки, теперь буду стараться скопировать заводские или попробую применить резиновую "щетину" :shock: ;
закрывание всех "ненужных" отверстий и прорезей в днище, дабы предотвратить попадание пыли внутрь ("под капот") пылесоса;
расширить контактные пластины, тем самым увеличить вероятность скорейшего коннекта;
и наконец поменять кнопки на оптику, но не из-за плохого срабатывания, а оттого что одна кнопка просто-напросто "раздолбалась", очевидно эта участь ждет и остальные три...
В остальном - конструкцией доволен :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 31 авг 2011, 17:36

Еще одна крупица информации в общую копилку знаний - есть предложение по материалу фильтра. Нестерильные больничные халаты, прозрачно-голубые, берутся в аптеке. Воздух пропускают отлично, даже несколько слоев. Стоят не дорого, фильтров можно нашить много, попросить жену на машинке или самому. Ткань удобна для обработки (в отличие от марли). (не Боба :) )
Radist

Сообщение Radist » 15 сен 2011, 20:56

2 Vovan: прорабатываю сейчас новый дизайн (чертежи), дошел до бампера. Мне нравится ваша идея насчет двух бамперов и четырех датчиков, тем более что хочу их делать из металла, и чтоб они были контактами для зарядки. Хотелось бы еще раз увидеть эскиз механики бампера, а то я так и не понял его механики. И еще вопрос в догонку: бампер полностью перекрывает корпус спереди и боков, как размещены тсопы?
Radist

Сообщение Vovan » 15 сен 2011, 21:51

Бамперы полностью перекрывают переднюю половину окружности робота. Я тут пытался реконструировать бампер под оптику, но на данном экземпляре шасси мне это не удалось - не хватило места... Поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления и вместо кнопок поставил микрики от мышей, причем расположил их вот в таких местах как показано на эскизе - выбор этого места производил опытным путем, поэтому получил оптимальный результат - робот нигде в квартире не "заклинился" ни разу. ТСОПЫ - находятся прям на бампере (или правильнее сказать в бампере), т.е. с обратной стороны бампера и смотрят в мир через окошки.
Radist писал(а):и чтоб они были контактами для зарядки
- у меня так почти так и сделано - две полосы луженой жести закреплены с лица бампера.
Что касается механики ползунковых шарниров, я не думаю что у меня они достойны копирования, но если уж совсем не будет собственных идей - опишу подробно наколенное изготовление своих шарниров, выполненых из подручных материалов, хоть и не хочется...
Вложения
Bamp_Bot.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 16 сен 2011, 06:12

Спасибо. Я в качестве датчиков хочу использовать отражательные оптроны - разочаровался в механике. Меня в эскизе главным образом интересует узел крепления с пружинами. Вот его хотелось бы покрупнее увидеть. Информация нужна не КАК его сделать, а как он устроен (чтобы было от чего отталкиваться).
Radist

Сообщение yak-40 » 16 сен 2011, 08:07

Radist писал(а): Я в качестве датчиков хочу использовать отражательные оптроны

А почему отражательные? Лучше на просвет. Поставь на бампер непрозрачный флажок между светодиодом и фотодиодом, ну или используй специальный оптрон. Работать будет намного надёжней, проверено!
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Vovan » 16 сен 2011, 20:17

yak-40 писал(а):А почему отражательные? Лучше на просвет.
+1
я тоже пробовал именно с таким датчиком - идеальный вариант! Но об этом я начал думать позже (после ужЕ созданной компановки), поэтому неподрасчитал место :oops: ... Пришлось ставить кнопки, но кнопки себя не оправдали - одна раздолбалась вклочья... Поставив "мышиные" (это была необходимость), я предусмотрел упоры для бампера, чтобы и эти микрики не раздолбало (хотя хочется отметить, что корпуса "мышиных" микриков намного прочнее кнопок, а "язычок" может до упора совершенно безболезненно утапливаться).
yak-40 писал(а):Работать будет намного надёжней
+1
работает класно! я ставил эти датчики (2шт) на консольной опоре (из-за отсутствия места для стационарного крепежа) - работает легко и абс. уверенно.
Оптика явно рулит, в данном случае. Если б я поновой перепроектировал всю платформу - однозначно предусмотрел бы оптические датчики.
Ну если мы не убедили (Radista) - тогда уж, так и быть расскажу и покажу все тонкости своей конструкции...
ЗЫ: отражательные - ИМХО могут дать ложные срабатывания, небольшие колыхания (от переориентировки, от подпрыжка на порожке и т.п.) и ужЕ сработало...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 20 сен 2011, 20:36

Долго не было интернета.
Насчет типа оптронов спорить не буду, написал про отражательные поскольку они у меня есть, и они маленькте планарные. А оптроны на просвет (П образные) - и больше, и искать надо. Но это не проблема. Бампер со шторкой в зоне датчика - это понятно. По прежнему интересует "пружинная опора" бампера, ее конструкция. Сейчас для меня она первична, а выбор датчика вторичен.
Radist

Сообщение Vovan » 21 сен 2011, 20:59

Снял с робота одну из 4-х пружинных опор бампера - сфотал. Черное - металлическая опора (сделана из какого-то клеммника), пластмассовая втулка - белая (не помню откуда у меня их куча валялась), ну остальное понятно... Единственное что добавлю стержень полировал и смазал тех. вазелином.
Пружинка самодельная из гитарной струны...
Вложения
Img_2034_1.jpg
Img_2033_1.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 21 сен 2011, 21:42

Огромное спасибо :beer: . Все гениальное - просто. Теперь есть от чего отталкиваться. Ну и по традиции вопрос: понадобятся несколько одинаковых пружин, которые не в раз найдешь, а значит придется либо их сделать самому, либо что-то придумать. Вы просто взяли гитарную струну и навили на оправку? (отдельно струны в руках не держал). Можно подробнее про технологию, а также какие именно струны нужны? И можно ли их на что-то заменить?
Radist

Сообщение Vovan » 21 сен 2011, 22:19

Струну брал 2-ю (первая слишком нежная). Заменить можно стальным "сердечником" (стальная жилка) в телефонном проводе (черный, многопроволочный... Все проволочки в нем луженая медь, а центральная - сталь, как раз как 2-я струна для гитары). Технология проста: берется стальной стержень (гвоздь), зажимается в патрон дрели ВМЕСТЕ С "хвостом" проволоки. Этот гвоздь и начало проволоки зажимается в тисках меж двух деревянных брусков мягкого дерева. Дрель включается (медленно) и пружина автоматом навивается :) . Легко снимается она после разборки всего приспособления и немного растягивается руками... Потом можно разрезать ее на нужные куски.

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
Как то так (см. эскиз мною коряво нарисованый :oops: )
Вложения
Pruzin.jpg
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 21 сен 2011, 22:29

Отлично нарисовано, все понятно. Если это будет струна - оплетку удалить? А телефонный провод - это не "лапша"? Не понял что за провод, но его найти проще, если знать точно какой он :) Видимо это провод для воздушных линий связи, раз стальная жила есть. Надо поискать по магазинам.
Radist

Сообщение Vovan » 21 сен 2011, 22:34

1-я и 2-я струны у гитары "лысые" (т.е. без оплетки). Если попадется другая (3,4,5,6) то, да - оплетку снять. Провод - марку не знаю :oops: ... Он в чёрной ПВХ изоляции, советский, телефонный, да, для воздушных линий... Обычно впаре, типо слегка витая...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы