roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение Radist » 02 авг 2011, 11:38

Все можно купить, были бы деньги, а их всегда не хватает. Гелиос уже писал о финансовых затруднениях и дефолте в Беларуси. Ему надо чтоб было дешево и сердито. Да и нам тоже надо к этому стремиться. Высший класс - самодельный редуктор из старых будильников и швейной машинки Зингер. Мы ведь не просто роботов делаем - мы свой скилл прокачиваем :D
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Валера » 02 авг 2011, 12:18

Так моторредуктор от стеклоочистителя тоже не копейки стоит...Оно на то и выходит
А что касаемо самодельных редуктор из будильника и.т.д я сам такие делал, но всеравно потом ставишь нормальные редукторы, если хочешь постоянно использовать робота и что бы небыло проблем с движением. :)
Валера

Сообщение yak-40 » 02 авг 2011, 12:34

Моторредуктор от стеклоподъемников прельщает тем, что в нём стоИт низкооборотистый двигатель, тихая червячная передача, и у него достаточно низкая цена. (в Москве можно найти от 500 р).
Однако из за больших габаритов, в пылесосе его применять проблематично. Да и из за конструктивной особенности диаметр колеса должен составлять более 90 мм.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение Валера » 02 авг 2011, 13:26

500р это хорошо.
Вот вот про большие колёса я уже писал, двумя постами выше.
Мне кажется для ДОМАШНЕГО робота пылесоса диаметр колеса должен быть мах до 70мм.
Пусть высота робота от пола до основания 0.5-1см + запас хода колеса будет мах 1см + толщина основания мах 0.5см + (расстояние от платформы до вала моторредуктора - это конструктивная оссобеность которая дожна быть минимальна, пусть она будет 1см) и того = 7см диаметр это мах, а лучше меньше имхо.
Валера

Сообщение yak-40 » 02 авг 2011, 14:13

Валера писал(а): и того = 7см диаметр это мах, а лучше меньше имхо

Это смотря какое шасси. Если такое, то 100мм в самый раз, а можно и больше.
http://roboforum.ru/forum8/topic9215-60.html#p194639
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Валера » 02 авг 2011, 18:49

Шасси таки чёткое, хорошо сделано.
И я планирую делать основание робота пылесоса из алюминия, с большим АК. Правда решил немного повременить, сейчас надо на ЧПУ станок насобирать, до диплома всё равно ещё год. Хотя ультразвуковые датчики, микроконтроллер и.т.д мелочёвка уже куплена, и часть программы написана. Так что пока вынашиваем робота пылесоса в голове та на ПК, да в солиде рисуем... :)
Валера

Сообщение iBee » 03 авг 2011, 14:17

Доброго времени суток!

Меня очень заинтересовала Ваша тема, решил тоже попробовать собрать бота.

На барахолке купил 2 эл. моторчика с редуктором, марки ЭДН-145Р (145 об/мин), 27В, 20 Вт. Питание подал 12 вольт работает уверенно. При 12 вольт обороты около 60-70 об/мин.
Изображение

Для вакумника решил использовать старый куллер от РС Dell примерно похож на этот
Изображение

Поделитесь опытом. Для основания бота, что лучше использовать и с чем легче работать?
я вот думаю взять алюкабонд в ней легко делать прямоугольные отверстия, да вырезать круг не составит труда
или использовать орг стекло?
iBee

Сообщение yak-40 » 03 авг 2011, 19:57

Валера писал(а):до диплома всё равно ещё год

Поверь мне, этот год так быстро пролетит... :cry:
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Radist » 04 авг 2011, 07:23

Кто делал из оргстекла - тот переделывает (прогибается). Я делаю из стеклотекстолита с ребрами жесткости. Моторы маршевые не должны много жрать - надо только передвигать тушку робота весом 1 - 1,5 кг, а то на зарядку ездить часто придется. Приведите параметры кулера для оценки его способностей.

Добавлено спустя 3 часа 6 минут 14 секунд:
Делаю зарядную станцию, электронику спаял. На форуме не видел фоток внутренностей, буду первым :) . Плата с усами - передняя, вторая плата будет внутри (там высокое напряжение). Три светодиода светофором (красный, зеленый, инфракрасный). Зеленый - вкл., красный - КЗ или перегруз по току. Выходное напряжение 16В стабилизированное, ток ограничен 0,4А.
Вложения
DSC00007.JPG
DSC00007.JPG (35.1 КиБ) Просмотров: 2784
DSC00008.JPG
DSC00008.JPG (35.66 КиБ) Просмотров: 2825
Radist

Сообщение iBee » 05 авг 2011, 09:27

Параметры кулера DB 13733-12VHBPA

Cooling Fan: DB13733-12VHBPA()

Изображение
Изображение

* PWM Fuction: 2.05A avg, 3.2A peak,
* Fan Dimension: 137 (L) x 94(W) x 33(H)mm
* PWM Signal duty cycle Speed: 0-20% 1000RPM, 100% 5750RPM
* Rated Voltage: DC 12V
* Max. Air Flower:48 CFM
iBee

Сообщение yak-40 » 05 авг 2011, 11:24

Напрягает ток потребления от 2 до 3,2 Ампер :shock:
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Vovan » 05 авг 2011, 21:18

2Gelios: раз такой цейтнот с маршевыми приводами, может попробовать вторую червячную пару от видака найти (первую ты показывал)? У меня отлично работали несколько шасси (в т.ч. и самый первый неудачный пылесос) ток потребления 100мА на оба! :good:
Ну и как говорит Radist про будильники, то вот тут post9625.html#p9625 (1-й и предпоследний посты) есть подробное описание на такой вариант моторредукторов. Токи ваще копеечные (это ценят все кто реально строил), силища! сервы и полулу (которые я использую в другом боте) отдыхают... А моторесурс? да блин куда там нафик с часами тягаться? бесполезное занятие :crazy:. Моторы - любые: от СД, ДВД, автомагнитолы - всё что угодно! Главное найти два будильника одинаковых (я нашел шесть! :D ) и два любых одинаковых слабеньких моторчика. Правда есть один единственный недостаток - скорость бота... Но! опять же, зависит от найденных моторов :wink:
ЗЫ: эти два моторередуктора - по сей день живы (см. дату поста). Мой специальный робот для тестов, на этих редукторах - что только не выдержал! Колеса развалились (поменяны), корпус-коробка - лопнул (заменен), а они (моторедуктора) работают как часы! :D И никаких "проблем с движением" :lol:
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Gelios » 07 авг 2011, 13:44

2Gelios: раз такой цейтнот с маршевыми приводами, может попробовать вторую червячную пару от видака найти
Дык вот у меня два движка с червячным редуктором на шасси стоят от видака ( p.s. Видио где-то было тут ) , но они разные ! И поэтому , получается гемор при настройке . Я их и Шимом подстраивал и в ручную . Все равно сбиваются и все тут ! :(
Я думаю самому изготовить из шестерен , может чего и получится :D

Где брать старые будильники , ума не приложу :) , говорил уже наверное , эту платформу из оргстекла так изуродовал . Совет - забейте на орг стекло для Платформы все равно придется выкидывать !
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Vovan » 07 авг 2011, 20:23

Я тут вот чаво подумал: зафик пылесосу (с "нашим набором датчиков") - прямолинейное движение? :wink:
Ведь ну ничего не поменяется оттого, если пылесос будет покрывать комнату траекториями не прямыми линиями, а дугами! Все равно у нас основной алгоритм - это своблу или вариации на тему слублу! И мы спецом его "ломаем", корявим и изменяем траектории.
Спираль, пусть будет не квадрадная, а дугоквадратная - без разницы :)
Случаи "вдоль плинтуса" и "заход на станцию" - контролируются датчиками и тоже не нуждаются в четкой прямоте движения...
Кароче: есть ли хоть один аргумент в пользу прямолинейного движения пылесоса?
Я считаю - его нет! :D
Оргстекло как несущая конструкция - конечно же лажа :bad:
Я делал днище из толстого оргстекла, но оно, естесно лопнуло... Сделал новое днище из облагороженного ДВП - легко обрабатывается, красится, дешего, доступно, достаточно прочно, не жалко выкинуть и переделать если что-то не так ну и экологично в конце концов :wink:
Думал про фанеру конечно... но выбрал ДВП и не жалею :D

Добавлено спустя 18 минут 4 секунды:
Кстати, о самостоятельном изготовлении червячной пары тут на форуме писалось много, я испробовал два метода: 1.метчик\болт + фторопластовое колесо 2. отливка из ЭПО. Оба метода ИМХО г...о по сравнению с заводскими черв.парами...
Будильники я брал у знакомых - просто кинул клич... Сначала была долгая пауза, а затем посыпались как из рога изобилия... Часовые моторредуктора помещал почти в герметичную коробку - только оси для колес торчат и разъем...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 07 авг 2011, 20:38

Я поначалу тоже из ДВП хотел делать основание пылесоса, потом передумал - уж больно он влаги боится. Надо наверное лаком пропитывать его перед использованием, или чем-то подобным.
Radist

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы