Myp писал(а):ну если ты с ламината хочешь всасывать пыль то не вопрос, можно без щёток. а вот кошачий мех на ковре даже бытовым пылесосом с трудом всасывается.
Ну ковёр это прошлый век! Я как робота-пылесоса начал строить, все ковры из квартиры выкинул. И не жалею. Пыли меньше, пылесосу легче
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: А так, согласен с Мур-ом, чем делать самому, лучше купить и разобрать какой нибудь фен или ручной пылесос.
- Этот человек - не человек! это робот! - Как? уже делают?! - Делают!!!
Применительно к пыли и крошкам: как-то довелось мне читать теоретические основы "пылесосов" (промышленных и сельскохозяйственных устройств, работающих на таком принципе). Дак вот скорость - решающий фактор. Есть такое понятие как "скорость витания частицы" - это скорость воздушного (газового) потока при которой сила тяжести частицы уравновешивается подъёмной силой воздушного потока. На этой теоретической базе работают всякие сепараторы (разделение шелухи от зёрен и т.п.), "пылесосы" для сборки урожая хлопка ...
с волосами и шерстью конечно проблематично, т.к. они длинные (не локальная точка) + цепляются за всё подряд.
Вот такая штучка получилась Правда с мотором теперь что то нужно думать, тот что у меня есть FF-050SK? после 6В начинает грется, но может ни чего страшного?
Vovan писал(а):Если мотор расположить с другой стороны, то всасываемый воздух будет одновременно обдувать мотор, лично у меня так и сделано мотор со стороны жерла
Вариант. Но ведь площадь всасывающего отверстия уменьшится?
Уменьшается площадь - увеличивается скорость = закон Бернулли Т.е. объем перекачиваемого воздуха турбиной не меняется. Если совсем перекрыть - тогда да, а если остается промежуток достаточный для прохода воздуха - это нормально!
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: Для того чтобы поднять скорость воздуха на "всосе", уменьшают умышлено площадь входного отверстия у пылесосов. Сравнить: контейнер для пыли (любого пылесоса) имеет какую площадь сечения и входное отверстие какую площадь сечения имеет. Видим что площади сильно отличаются
Вот, начал набрасывать компоновку) Так как у меня мусор "специфический", было решено использовать 2 степени очистки. 1 для крупного но лёгкого пуха. 2 для мелких волосков и пыли.
Vovan писал(а):Для того чтобы поднять скорость воздуха на "всосе", уменьшают умышлено площадь входного отверстия у пылесосов.
главное знать меру, ато есть такая вещь как срыв потока сузив излишне входное отверстие получим то что моторчик станет жужжать вхолостую и поток вобще прекратится.
2Мур: естественно! по аналогии с эффектом капиляров для жидкостей. 2Gemes: не особо кайфую от такого решения А нельзя в один флакон всё собирать? Это ж и энергозатраты и габариты и конструктивное усложнение и вес конструкции... Смотрю и не вижу место для акков, а они немало места занимают. Впрочем хозяин барин, конечно... ЗЫ: картинки ведь не сложно прямо в форум вставлять. Режет глаз окружение технического эскиза.
В принципе это классический вариант и что-то против вряд можно найти. Однако вначале топика звучало, что щётка не планируется, из-за специфического мусора (шерсть, пух, волосы и т.п.) на гладком полу. Если всё же щетка, то имеет смысл задуматься об ее (щетки) структуре, материале и конструкции с целью, чтобы щетка в мгновение ока не превратилась в шерстяной клубок, намотав на себя целую гору волос... Щетка со щетиной из волос (любых) явно не годится (это проверено). Щетка с резиновыми лепестками - несколько лучше, однако и ее приходится периодически чистить от намотавшегося на нее. А вот "воздушная" щетка - лишена всех выше перечисленных недостатоков. ИМХО имеет смысл задуматься, в данном случае, используя конструкцию RV-2. Воздух ВЫдуваемый турбиной - пропадает зря. А нельзя ли его использовать для задувания пыли во всасывающую горловину? Очевидно этот воздушный поток частично будет мимо мусор сдувать (например в стороны), однако это, очевидно, лучше чем каждые 10-15мин чистить щетку... К тому же есть и плюсы - "отгоняет" пыль от плинтуса и теперь она (пыль) вполне доступна для ее уборки.
Завтра буду строить макет, и попробую вариант без щётки. А на счёт прошлой 3Д модели, там ещё планировалось впереди поставить кулер для отсоса пуха и волос. А сегодня вот такой вариант накидал. Наверное надоел вам уже своими рассуждениями и картинками
Ну как бы намано фсё, если высота приемлема (типо под диван или под кресло залезет?). Вот если б всё же мотор внутрь утопить, накинуть на него мешок-фильтр или подумать над перегородкой-фильтром и почти ничего не изменится, зато высота всего пылесоса до минимума сведется. Ну это уж на усмотрение... Я дык стремился пылесос минимальной высоты строить - чтоб везде проходил... И всё равно в квартире бот находит такие места, о которых и не подозреваешь (у меня например ножки комп. кресел. Ух он не любит их: и хоть порой сам отодвигает кресла, но бывает попадет нехорошо и всё! Дык я на время уборки вынужден кресла убирать в другую комнату, чтоб бота не злить зря ) Неа, не надоел - кому не интересно тот и не пишет ничего... А мне интересно вот и пишу