roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение boez » 20 июн 2012, 13:11

Мужики, химия говорит нам, что любой свинцово-кислотный аккумулятор, хоть гелевый, хоть жидкий - двухвольтовый :) А 6 и 12 - это аккумуляторные батареи. Поэтому в 6-вольтовом 3 банки, в 12в - шесть. И естетсвенно, что банки стараются делать покороче и потолще, т.е. ряд банок идет вдоль длинной стороны батареи. А пластины в них естественно тоже вдоль длинной стороны - но уже банки, т.е. вдоль короткой стороны всего блока. Значит выходит, что на длинную сторону его класть можно, а на короткую - не рекомендуется.

Хотя как по мне - фигня это все, у меня вообще на скутере лежали на короткой стороне два 6-вольтовых акка от фонариков вместо одного родного - и ничего, все работало и даже движок от них заводился.
boez

прог. языки: С/С++

Сообщение yak-40 » 20 июн 2012, 15:17

Да не парьтесь вы, в некоторых ИБП-шках вообще "кверх ногами" стоЯт, и ничего.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение michael_s » 04 авг 2013, 03:10

Тема мертва ? ) есть какие то обновления ?
Популяризация 3д принтеров никак не помогла в теме строения роботов пылесосов ?
michael_s

ФИО: Михаил Слободских

Сообщение Gelios » 17 авг 2013, 14:14

michael_s писал(а):Тема мертва ? ) есть какие то обновления ?
Популяризация 3д принтеров никак не помогла в теме строения роботов пылесосов ?

Эх был бы 3D принтер , напечатал бы себе деталек :roll: А так да , тема заглохла , и стоит за стеклом как напоминание о былом времени ...
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение aleks_good » 09 сен 2013, 22:07

Здравствуйте! долго же я искал ответ на вопрос при регистрации какова форма бублика года 2 :) ... но время пришло и вот я на самом авторитетном российском форуме робототехников...

Мы разрабатываем робот пылесос для мелкосерийного производства в СНГ. Ищем заинтересованных спецов по ардуино или другим контроллерам и по всем смежным темам, периферии... Зарплата сдельная или по проектам, от 20000р и выше в зависимости от навыков.
У нас есть группа ВК http://vk.com/club57641984 там перечень систем робота пылесоса и обсуждение. Там не много (меньше чем тут :) Если заинтересовались Пожалуйста, прочитайте и дополните если я что то не так написал или упустил... или просто если есть идеи, тоже пишите...
Возможна удаленная работа. Пишите Вконтакте , скайп storis5, , real@storis.ru, звоните 89263666696 в любое время, нахожусь в Москве. Ребята не думайте что нужен супер уровень, если что то умеете и заинтересовались пишите! Или подскажите где такого спеца поискать!
===========
Сейчас разрабатываем финальную версию ТЗ (эскизный проект) до четверга 12.09.13 думаю закончим. есть уже несколько интересных вариантов. Отличный набор требований к устройству от продавца пылесоса с пятилетним опытом. (рекомендую ознакомиться!)
===========
2 слова обо мне: мне 29, 7 лет интернет магазины, образования нет, робототехникой болею с 18 но работаю в другой области так что "теоретик" :) , могу 300$ в неделю на проект, нахожусь в Москве, проект закончу - факт.
===========
В целом в этом проекте главное это не пылесос, а сплоченный коллектив дельных, умеющих работать специалистов для воплощения следующих проектов, пылесос который окупится это просто экзамен на жизнеспособность команды. И мы его сделаем, потому что к этому я шел всю жизнь, для этого я делал интернет магазины. Это моя цель и мечта и ради ее реализации я сделаю все что нужно. Вы не считайте это наплывом эмоций или пустой болтовней, это чистая правда, проверенная долгими годами. Это то что я хочу и сделаю это. В любом случае. ;)

милыедрагоценные модераторы, зайдите к нам, это более чем тематическая ссылка, мы кстати уже несколько раз на вас ссылались... нам ваше мнение мягко говоря не лишнем будет. Если я что то нарушил, напишите я исправлю, Это мой первый пост.
aleks_good

Сообщение Vovan » 10 сен 2013, 23:01

Честно говоря, даже не знаю что сказать... Тема "Роботы-пылесосы" похоже просто исчерпала себя, ну т.е. всё что могли участники форума, то они уже это сделали и выложили в этой (немаленькой) теме. Иными словами тема и есть "готовый проект бюджетного робопылесоса", ну естественно не без оффтопа (форум всё же). Замечательно в теме то, что в ней есть как самодельные (полностью), так и частично самодельные и, наконец полностью заводские по частям разобраны. Дело за малым: выбрать понравившиеся модели, детали, узлы, откинуть лишние - и проект готов :) . ТЗ на пылесос на вашем сайте, естественно не влазит в тему форума, ТЗ гораздо объемнее - не все пункты вашего ТЗ рассмотрены в теме робофорума, но! я думаю что до "четверга" с таким объёмом не справится никто, даже если весь форум подключить...
Чтож предложить? А вот, например, не браться за такого робота со всеми функциями изложенным в ТЗ - уверен: и техническое зрение и навигация и мГц-овое ориентирование и мытьё - займёт уйму времени и сил (хоть у команды хоть у одного чел-а) - 100в1-ом - не лучший вариант - нужны годы отладки и испытаний чтобы выпустить изделие на рынок (пусть даже Российский). Обкатайте хотя бы простое изделие типо китайского робопылесоса за 1100 руб, у нас щас их пачками продают по акциям от 90 до 100 лит. Ну разве можно переплюнуть такую цену??? А ведь изделие хоть и китайское, что-то оно ведь может! И выглядет не плохо! Иными словами предлагаю попробовать себя в мАлом (но надежном!), а не строить иллюзий.
Я вот не считал в какую сумму обошлась мне постройка пылесоса, да это и не важно - главное что конструкция жизнеспособна, прошла двухгодичные (!) испытания, было две крупных и одна мелкая поломка и, наконец акки выработали свой ресурс, менять влом, стоит пылится... Совершенствовать нет ни желания ни необходимости, т.к. уборка комнат была вполне приемлемой и перенести зарядную станцию из одной комнаты в другую - невелик труд (по месту уборки, т.к на две и более комнат, акков всё равно не хватит, поэтому принес ЗС и пылесос в комнату и оставил там).
Взглянув на ваш сайт увидел точное повторение постов (как буд-то их скопипастили!) из темы робофорума по пылесосам...
Хотелось бы, конечно поучаствовать, всё же я ЕГО строил :oops: ... Но смысла не вижу: всё уже придумано :wink:
Можно было бы поучаствовать в команде (не ради денег), но нет идеи... пылесос это не идея... (ИМХО, ИМХО, ИМХО).
ЗЫ: по-доброму улыбнуло :) вот это
мне 29...............чистая правда, проверенная долгими годами

Ежели чем обидел или задел - извините, но "я так вижу".
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение dccharacter » 10 сен 2013, 23:04

Ты вот Вован добрый все-таки
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение aleks_good » 11 сен 2013, 21:11

Ни чуть не обидели. Я даже рад тому что откликнулись. И кое кто из именитых участников робофорума уже согласился нам помочь и участвуют. Кто за деньги (небольшие к слову), но чаще из интереса.
На счет технической части Вы абсолютно правы, команда без опыта совместной работы, без нормального финансирования, без объемов и еще без много чего Китай конечно не переплюнет. Мы будем уступать во всем... в чем во больше в чем то меньше... ну или почти во всем. Но вы знаете, у меня есть такой опыт: я начал заниматься одной темой и покупал товар за 6200, а продавал за 7800 и получал прибыль. Потом договорился с поставщиком и стал закупать по 6000, потом сменил поставщика и стал покупать за 5400, потом еще раз сменил поставщика и беру по 4700! Но и сейчас есть возможность брать еще дешевле!!! недавно удалось взять партию за 4200... ну а продаю я все так же за 7800... так что же, почему бы не сделать пылесос не получить опыт производства и разработки малых серий... следующий получится лучше и дешевле ;) А с этим главное в минусе не остаться... =)

я с 18 до 29 лет мечтаю о своей лаборатории и производстве роботов. Не личной, где я один. О большой лаборатории. 11 Лет это вполне себе срок, было время передумать. Но похоже это любовь... =) Пожалуй только милые дамы вызывают у меня эмоции сравнимой силы.. так что куда деваться, сделаем мы этот пылесос... сделаем.

Присоединяйтесь

С уважением,
Шевеленко Александр
http://vk.com/club57641984

З.Ы. уже пару дней работаем в общем чате вКонтакте так что в группе последние обсуждения не видны =(
aleks_good

Сообщение Gemes » 25 дек 2013, 17:46

Здравствуйте! Я новичок на форуме, и в роботостроении. На форум попал в поисках робота пылесоса, так как живу я с женой (с очень пышными длинными волосами), и котом, с такой же почти шевелюрой :roll: ). Собирать пух и волосы нужно с ламината. Вижу что продаются готовые, но покупать не хочу. Руки вроде бы есть, растут тоже не из нижней части тела :D . Так что решил сделать сам.
Что понял - лучше всего использовать турбину. Попробовал спаять из банки из под кофе. Получилось конечно криво и косо, но на оборотах вибрация не большая. Спаял без верхней крышки. Как проверить не разобрался толком. К полу подносиш мусор завихряется. К ладони присасывает. Надо как я понимаю что бы турбина была в каком то отверстии? Так по диаметру внутренеему или внешнему (если считать диаметрами края лопастей лопостей)?
Пробовал обычный кулер от ПК, пух и волосы поднимает нормально, но не знаю что будет если будет стоять фильр? Хватит ли его мощности.
Подскажите плиз какую конструкцию выбрать?
ПС тему прочитал почти полностью, есть движки, паяльник, руки, голова, знания по програмированию AVR контроллеров, нужна только ваша помощь)
Gemes

прог. языки: Си
ФИО: Сергей

Сообщение Myp » 25 дек 2013, 20:38

волосы не поднимаются а наматываются на щётку
так что если есть волосатики в семье то у пылесоса появляется большая проблема.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Gemes » 25 дек 2013, 20:48

Щетку думаю не использовать, так как длинные волосы будут 100% на ней накручены. А что на счёт кулеров? Кто пробовал через фильтр тянет?
Gemes

Сообщение Myp » 25 дек 2013, 21:09

основная уборка роботами происходит за счёт щётки или даже двух, которые подметают мусор.
всасывание воздуха это вспомогательная функция для лёгкой пыли и управления потоком мусора который поднимается от щёток.
именно щётки выполняют основную работу.

ты бы для интересу сходил в магазин, подержал в руках робот пылесос
посмотрел как он работает, картинки с описанием в интернете глянул.

чтобы было именно всасывание, без щёток, нужен киловатный мотор на который потребуется килограммовый аккумулятор.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Vovan » 25 дек 2013, 21:32

Ну я бы не был столь категоричным, RV-2 как раз без щеток и такой легкий мусор как шерсть и волос вполне способен ИМХО поднять. Условную схему его, на 5-й странице, любезно нарисовал yak-40, а впрочем мождь он и сам сюда заглянет и расскажет более подробно.
Что касается устройства и методов изготовления турбины (в т.ч. и про "отверстие") тоже в районе 3-7 страницы подробно описано и разрисовано.
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Re: Пришло время убивать !!!

Сообщение Nesenin » 25 дек 2013, 22:07

всегда интересовал вопрос: "зачем существует возможность смены заголовка?" слава роботам
Nesenin

прог. языки: LabVIEW
ФИО: Никита Есенин

Сообщение Gemes » 27 дек 2013, 21:33

Myp писал(а):основная уборка роботами происходит за счёт щётки или даже двух, которые подметают мусор.
всасывание воздуха это вспомогательная функция для лёгкой пыли и управления потоком мусора который поднимается от щёток.
именно щётки выполняют основную работу.

ты бы для интересу сходил в магазин, подержал в руках робот пылесос
посмотрел как он работает, картинки с описанием в интернете глянул.

чтобы было именно всасывание, без щёток, нужен киловатный мотор на который потребуется килограммовый аккумулятор.

Простите, вы были не внимательны. Я хочу убирать пух от кота, в основном, и волосы(кот пушистый у меня, пух прям по углам комками собирается). Так их и кулер из ПК поднимает за 5-10см. А вот на счёт счётки я опасаюсь что всё это будет мгновенно наматываться, на счётку. Но с другой стороны, если в алгоритме всегда ехать только вперёд, то пух и волосы должны засасываться раньше, чем попадут на счётку. При условии что счётка сзади. И для меня вопрос, заморачиваться ли с изготовлением турбиы, или поставить пару кулеров. Но будут ли они достаточно всасывать, при немного забившемся фильтре?
И ещё, может я не внимательно прочёл тему, но какие есть на форуме, на данный момент, варианты изготовления турбины??? Что помню: Фольгированый текстолит, жесть от банок. из чего будет проще? Помните что мне не нужно супер производительности, и мотор ставить буду не мощный 5-12В 200-500мА, вроде от привода какого или принтера RF-130CH. Но движки есть и другие. Хочу как можно более экономичный в плане потребляемой мощности, так как аккумуляторы планирую использовать от сотовых телефонов(паралельно и последовательно, если понадобится). Спасибо если прочитали :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Vovan писал(а):Ну я бы не был столь категоричным, RV-2 как раз без щеток и такой легкий мусор как шерсть и волос вполне способен ИМХО поднять. Условную схему его, на 5-й странице, любезно нарисовал yak-40, а впрочем мождь он и сам сюда заглянет и расскажет более подробно.
Что касается устройства и методов изготовления турбины (в т.ч. и про "отверстие") тоже в районе 3-7 страницы подробно описано и разрисовано.

Спасибо за что указали страницы, перечитаю. :)
Gemes

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы