roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пришло время убирать !!!

Re: Пришло время убирать !!!

Сообщение yak-40 » 17 янв 2015, 21:17

hummerr писал(а):хочу встроить приёмник

В смысле радиоприемник?

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
otrineo писал(а):Прошу сильно не улыбаться что смог то и выкладываю

А что за редукторы в ходовой части?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Сообщение hummerr » 17 янв 2015, 22:50

Редуктора с двигателем, вот такие http://dvrobot.ru/240/63.html А про приёмник, хочу внести дополнение в пылесос, чего нет не в одном роботе-пылесосе. Пылесос ездит пылесосит и играет радио)))) Если будет много помех от двигателей, можно будет использовать mp3 проигрыватель, и слушать музыку. Можно отключить его с пульта, и оставить работать только пылесос.) Я так понял мне нужен приёмник ИК, например вот такой http://dvrobot.ru/238/366.html, пульт ДУ у меня есть. Только вот как это сделать чтоб работало в связке? Завтра пойду на почту получать электронику. Як-40, отправил Вам сообщение в ЛС.
hummerr

Сообщение yak-40 » 18 янв 2015, 00:12

hummerr писал(а): Пылесос ездит пылесосит и играет радио))))

Турбина так воет, что никакое радио слышно не будет :D

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
hummerr писал(а):отправил Вам сообщение в ЛС.

Здесь лучше общаться, и другим видно. :wink:
Может что-то интересное подчерпнут. :)
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Radist » 18 янв 2015, 02:28

Прошелся для интереса по предлагаемым ссылкам. Сайт интересный, робототехнический, правда асортимент не богат. И заметил некоторое лукавство. Например, про модуль ИК приемника пишут: Датчик приема инфракрасного излучения для Ардуино способен принимать сигналы от всех видов дистанционных пультов, работающих по принципу ИК. И только в технических характеристиках уточняют: Частота 38 кГц. Так что не для всех видов пультов, а только для тех, у кого 38 кГц (не проверял, видят ли такие датчики частоту 36 кГц, но точно не видят 56 кГц). А так сайт хорош, микросервы там дешевые.

ЗЫ. Кстати, тема музыки на пылесосе не нова: forum64/topic4297.html
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение hummerr » 18 янв 2015, 08:28

yak-40 писал(а):
hummerr писал(а): Пылесос ездит пылесосит и играет радио))))

hummerr писал(а):Турбина так воет, что никакое радио слышно не будет :D

Что то не подумал. Значит отпадает тема музыки на пылесосе. Сначала соберу Основу, потом уже различные примочки, я думаю так будет правильнее.
hummerr

Сообщение yak-40 » 18 янв 2015, 10:07

hummerr писал(а):Значит отпадает тема музыки на пылесосе

Ну почему же? Можно так: Аккумулятор разрядился, турбина выключилась, пылесос поехал на базу заряжаться под весёлую (грустную) музыку :D
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение Radist » 18 янв 2015, 20:25

Кстати, сегодня в голову пришла такая мысль: добавить пылесосу эмоций. Идея такая: на верхней части корпуса располагается платка с несколькими светодиодами и тсопом. Но не просто так, а хитрым образом. Два двухцветных (для простоты трехногих) светодиода - глаза. Тсоп - нос. И 5 плоских светодиодов в виде лежащей на боку буквы I - рот. Рот отвечает за напряжение аккумулятора (улыбается - заряду еще много, спокоен - половина, скорбит - пора заряжаться). Нос принимает команды с пульта. Глаза сигнализируют о режиме работы (для двухцветных светодиодов таких режимов будет 9). Для управления этим хозяйством надо всего 9 контактов (средняя палочка рта горит всегда, боковушки запараллелены). Ранее предлагали использовать семисегментный индикатор для рта, но сейчас не найти сегменты без наклона.
Radist

Сообщение yak-40 » 18 янв 2015, 21:13

Radist, +1
Можно сделать светодиодную матрицу, и тогда намного больше смайликов можно показать. Например, когда пылесос упирается в препятствие, можно зажигать :0
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

Сообщение ALV » 19 янв 2015, 00:03

yak-40 писал(а):пылесос поехал на базу заряжаться под весёлую (грустную) музыку :D

Или говорит человеческим голосом: "устал работать, пойду пожрать" :)

Кстати, сейчас продают carduino nano, где есть специальный вывод для подключения динамика.
ALV

прог. языки: C/С++ Java

Сообщение hummerr » 19 янв 2015, 04:36

Radist писал(а):Кстати, сегодня в голову пришла такая мысль: добавить пылесосу эмоций. Идея такая: на верхней части корпуса располагается платка с несколькими светодиодами и тсопом. Но не просто так, а хитрым образом. Два двухцветных (для простоты трехногих) светодиода - глаза. Тсоп - нос. И 5 плоских светодиодов в виде лежащей на боку буквы I - рот. Рот отвечает за напряжение аккумулятора (улыбается - заряду еще много, спокоен - половина, скорбит - пора заряжаться). Нос принимает команды с пульта. Глаза сигнализируют о режиме работы (для двухцветных светодиодов таких режимов будет 9). Для управления этим хозяйством надо всего 9 контактов (средняя палочка рта горит всегда, боковушки запараллелены). Ранее предлагали использовать семисегментный индикатор для рта, но сейчас не найти сегменты без наклона.

Интересная идея, Вы можете выложить это в схеме и готовом проекте? Если можно поподробнее с фотками
hummerr

Сообщение Radist » 19 янв 2015, 07:42

Нет, не могу. Идею я озвучил, а дойдет ли до реализации - не известно. Как подключить светодиод на этом форуме все знают, как подключить тсоп - есть в даташите. Есть встречное предложение - Вы нарисуете схему, выложите сюда, а мы подскажем где ошибки. Так все при деле окажутся.
Radist

Сообщение hummerr » 19 янв 2015, 11:38

Radist писал(а):Нет, не могу. Идею я озвучил, а дойдет ли до реализации - не известно. Как подключить светодиод на этом форуме все знают, как подключить тсоп - есть в даташите. Есть встречное предложение - Вы нарисуете схему, выложите сюда, а мы подскажем где ошибки. Так все при деле окажутся.

Набросал схемку. В схеме нужно скорее всего транзисторы заменить на более мощные, т.к. используется 5 светодиодов.

20150119_102508.jpg
hummerr

Сообщение Radist » 19 янв 2015, 18:07

Вы свою часть работы сделали - теперь моя очередь. Со схемой вы немного перемудрили - правая часть с транзисторами не нужна - тока в 10 мА будет достаточно, значит можно управлять прямо с ноги МК. Форму рта я предполагал такую "Н", но дело хозяйское. Глаза - двухцветные с общим анодом, но это тоже дело хозяйское. А вот нос - не светодиод надо, а тсоп (приемник модулированного ИК). Это если хотите управление от пульта.
Radist

Сообщение legion » 20 янв 2015, 11:46

По поводу рта и эмоций: напомню про тему о роботе с семисегментным улыбатором, очень мило получилось.
forum10/topic5828.html
legion

прог. языки: avr asm

Сообщение hummerr » 20 янв 2015, 23:49

Осталось купить провода для ардуино, и начну собирать. Можно ли пока собрать все без корпуса, и проверить работоспособность? Хотел спросить про датчик http://dvrobot.ru/238/410.html Лучше его использовать ? или http://dvrobot.ru/238/406.html сейчас в наличии 3 шт, или http://dvrobot.ru/238/408.html И ещё вопрос. Как организовать самостоятельную подзарядку робота, т.е. чтобы робот пылесос сам мог подъехать к базе на подзарядку, после полной зарядки сам поехал дальше. Чтобы тоже участвовать в разработке подзарядки в меру своих знаний (новичок), позже предложу алгоритм работы, и набросаю схему. А Вы поправите. Ок! Как предложил Radist
В наличии сейчас имеется:
IMG_5399.JPG

IMG_5400.JPG

Только нет проводов, идут из Китая.
По нумерации на фото:1 - Внутренность пылесоса, хочу целиком вставить в пылесос, далее покажу схематично. Колеса которые по бокам щетку, уберу из неё.
2 - Щетка с какой то турбиной, и ременной передачей на саму щётку использовать наверное не буду.
3 - Движок с крыльчаткой (турбина)
4 - Контейнер, куда будет собираться мусор
Может быть турбина и не нужна. эта щетка очень хорошо убирает без турбины, проверено. И шуметь ничего не будет!

Вот как я представляю корпус: Диаметр корпуса 35-38см, думаю наверное большой все таки, Чтобы изменить размер надо как то переделать щетку с креплением и контейнером.
20150121_001743.jpg
Забыл нарисовать цифровой вольт метр вот такой http://ru.aliexpress.com/item/0-56inch- ... dVersion=1 на виде сверху №3
20150121_001726.jpg
Еще забыл одну плату - DC12в./DC5в. преобразователь, для питания МК. Взял от автомобильной зарядки для телефона.

20150121_001648.jpg
20150121_001659.jpg
20150121_003345.jpg
hummerr

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы