Блин, протупил я, даже не смотрел чертеж. Вот что значит пытаться делать 48 дел одновременно. Если такая деталь незаменяемая, то сделаем, но лучше уходить от дорогих работ.
Сегодня ночью засяду за твои ссылки, буду курить, попробую в инвенторе нарисовать каркасную кинематику и сделать видео. Сейчас посмотрю этих спайдеров в мегаэлектр. Может стоит купить на "посмотреть"
Я вот чего думаю: эти роботы из красивого гладкого пластика уже продаются и не дорого. Если кому-то надо такого - купить не проблема. Зачем кому-то собирать его из набора? Там отточенная конструкция, тут - альфа версия. Этот робот интересен неочевидностью кинематики - хорошая зарядка для мозгов, а вторая зарядка для мозгов - как его сделать по образу, но не копируя детали, а взяв лишь принцип. Поэтому я хочу его делать из скрепок, термоусадки и стеклотекстолита (рамы и платы). А вот трехмерная модель с разгадкой кинематики - это хорошо, это результат первой разминки. Так может не стоит спешить делать чертежи? Но я упустил еще один момент: кто-то скажет что собрать можно и не из скрепок - вот тут чертежи нужны. Это будет результатом второй разминки. Но вот готовые детали без разминок - сомневаюсь что кто-то их захочет для себя. Ведь в этих роботах процесс важнее результата, мы же их делаем не играться с ними, а потому что интересно именно сделать.
Radist: Да, тока не кардан, а шатун. Ок? (он же кривошипом приводится в движение, значит шатун)
Dmitry__: Вот! я о чём и говорю - тебе и карты в руки А то вот я нарисовал ногу, а как такую сделать? тяжко... Значит нужно всю конструкцию подгонять под возможности...
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. ЗЫ: я не спорю и даже наоборот, где-то верю что ноги, тяги, шатун, кривошип, шарниры - можно из скрепок, причем это уже отработано у скерепкоедов. Рама - стеклотекстолит - неплохо! А вот как быть с поворотной платформой и шаровым шарниром посреди шатуна который? Тут нужно что-то специальное...
Vovan писал(а):А то вот я нарисовал ногу, а как такую сделать? тяжко... Значит нужно всю конструкцию подгонять под возможности...
Это нормальная работа разработчиков с технологами. Наизобретают, отдадут технологам, те половину перечеркнут, отдадут на доработку Но пока действительно рано с чертежами, концепцию надо выработать, чтоб всем было интересно. Я, например хочу очень маленького спайдера (правда можно масштабировать), и прямой привод двигателя (без редуктора). Т.е аутраннер, бесколлекторник и все такое...
Ну давайте, осваивайте Я уже осознал всю механику. Причем там есть тонкости хитрые Ага, насчет технологов +1! Без редукторов?! Это ж чё за скоростюга буит? Ну повортный-то палюбэ с редуктором надо, а то и не успеешь затормозить, а он 100500раз направление бега сменит
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. 2 Radist: в районе верхней КРАСНОЙ площадки, где шатун синий, а вокруг него белое с тонкими черточками и жирными дугами. Т.е. втулка такая: шатун в нее входитивыходит и в тоже время втулка эта мотается на жирных дугах как шаровый шарнир...
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. а стоИт ентот шарнир для того, чтобы нижний конец шатуна не только вверх\вниз ходил, но и вперед\назад (от нас и на нас), а когда повернется верхняя коричневая площадка, например на 90град. будет конец шатуна вверх\вниз по-прежнему ходить и вправо\влево...
Зря по этому ролику, по-моему там спецом эскизы невозможные нарисовали... Предлагаю получше рассмотреть ролики с китайскими чуваками, там более понятно... Я когда ентого белого изучал - в ступор вошёл реально, а потом посмотрел на китайцев и всё стало ясно. Можно и этого паука по косточкам разложить, но у него столько наворочено - ужос, а показаны не все узлы!!! Сначала нужно принцип понять: что делает шатун и зачем его нужно крутить, при этом качалки, относительно ног, своего положения не меняют, а лишь меняют плоскость качания (не ползанья!)? в каком месте стоят шарниры с двумя степенями свободы, а в каком с одной и почему? И когда принцип станет ясен, тогда можно и на белого чувака осмысленно взглянуть...
В меге нет таких спайдеров, это радует, не велосипед изобретаем
Vovan писал(а):Без редукторов?! Это ж чё за скоростюга буит?
Нет там скоростей, размен скорости на момент, сколько в попугаях надо усилие на выходе редуктора? Вот красавчег, а еще dccharacter доделает намоточный станок и вы удивитесь что могут эти двигатели
Ну, видать крутая задумка! Скорость мотора который меняет направление движения паука меня беспокоит, там нужно очень медленно вращать платформу, чтоб хоть успеть среагировать... там ваще типо 1об\сек а то и меньше... Ну не думаю что МегаБизон нас разгонит, мыж павука изобретаем
вот это, на картинке, в движении бы глянуть. И я наконец-то вкуриваю.. кажется. Батарейки живут на голове бандуры, а не на корпусе с ногами. кажись так. иначе перекрутится всё, либо скользилки...
Vovan писал(а):А вот еще нужно MegaBIZONа спросить: в этой теме паучка разрабатывать? или, пока не так много напостили, в спец. теме его строить? Ведь не факт что в конце концов дело увенчается успехом , мождь поговорим на енту тему, да и закончим ... А может и выйдет...
Dmitry__ тут совершенно прав - чё к чему спрашивать-то )) Шла бы движуха, и отлично
MegaBIZON писал(а):Dmitry__ тут совершенно прав - чё к чему спрашивать-то ))
Ой, а я наоборот хотел спросить как да чего, но если мое непонимание совпало с правильным пониманием курса, то хорошо
В общем погуглил я этого спайдера. Чо-то как-то не очень По 2-му названию "radial-robot" интереснее вещи гуглятся. Вот в hd качестве, в конце ролика видна работа кинематики.
Схематичную лапу завел в инвентор, но как чего подключать не очень понятно. Надо курить дальше.
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама..
Vovan писал(а): Скорость мотора который меняет направление движения паука меня беспокоит, там нужно очень медленно вращать платформу, чтоб хоть успеть среагировать... там ваще типо 1об\сек а то и меньше...
Тот двигатель может работать как шаговый, выставляй любой статический угол. Но сейчас понимаю, что его может не хватить по моменту, т.к. кинематика с очень низким кпд.
Dmitry__ писал(а):Вот красавчег, а еще dccharacter доделает намоточный станок и вы удивитесь что могут эти двигатели
а подобные этому подходят? мелкие (можно подобрать и другие размеры), с неодимовыми магнитами, более-менее низкий kv. или там какие нюансы (пластины параметрими не вышли или еще чего)? а мотор из какой железки? очень похож на те, что в ноутбучных сидюках, но в ноутбучных выдел только с большим количеством проводов и пластина, к торой он приклёпан слегка побольше.