Зачем переплачивать? Такие ж из китая - по $5-6.
А вот как расставлять - так чтобы препятствие не "подкралось незаметно". То есть - без мертвых зон вокруг.
Вообще - все зависит от того, каким алгоритмом будем пользоваться при маневрировании. Например - поставили 4 сенсора, посередине каждой из сторон квадрата шасси. Что делать если препятствие появилось ВНЕЗАПНО? Это листок упал, кошка подошла или еще что? То есть - будет ли предусмотрена реакция на непредвиденные события или нет.
Я б поставил два сенсора. На противоположных сторонах шасси на шаговики или на микросервы. Получу пространство все вокруг, на 360. А то что данные будут обновляться раз в несколько секунд - не так важно, я ж не спешу. Если возьму сенсоры 10-80 сантиметров и установлю их от края на 10 сантиметров внутрь - будет лучше чем 2-30 сантиметров на краю.
Используем 2 аналоговых пина контроллера, и 4 GPIO для шаговых или 2 для серв. Плюс 1 пин - для включения питания на сенсоры и сервы, когда стоим - выключаем, энергию экономим.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:Re: Гидропонный робот - сделает звёзды ближе к людям.ВопросAngel71 писал(а): приделали пан/тилт, а окажется, что медленно. ставим несколько, ой дорого и вообще что вы не сказали, что несколько будет сложней подключить?
пальцем в небо, печалько.
Я когда что-то советую, предполагаю что спрашивающий все ж будет сам думать. Информации горы, уже по модели сенсора можно найти даташит, примеры использования. Отсутствие ТЗ - это плохо, да. Советовать приходится из собственного представления о конструкции.