roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Модератор: bolt

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение executer » 12 фев 2009, 02:31

Да, G коды думал полегче? просто набор координат. Ан нет, оказывается и ГОСТ есть!
Ну думаю контроллеру никакого труда не составит инструкции из тела программы понаходить. Идея класс - главное проводов к кампу нету! Но надо какието элементарные функции программы на ПК ставить - позиционирование, индикация, подстройкак какаянибудь. Чтобы ПК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был е обязателен
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение FireFly » 12 фев 2009, 02:36

ПК в топку - много с гимору всплывает, но пока приходицо обходицо :)
работы много, проблем... все решаемо, но время...
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 12 фев 2009, 11:44

Было бы очень удобно, например в станок загружать через флешку, карту или USB порта программу для работы.

Это лишь кажется, пока станка нет. На самом деле удобнее управлять с компа. Если остро необходима автономка, то на флешку проще сгрузить коды управления станком, чем строить городушку с собственным дисплеем и пересчетом G-кодов в МК.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение FireFly » 12 фев 2009, 13:01

ну скажем автомномный модуль управления станком довольно удобен и практичен во многих отношениях, при нормальной реализации модуля получим:
1. лучшая помехозащищенность и надежность
2. меньшее потребление энергии в комплексе (компы они жрут однако)
3. компактность
4. ПК освобождается для решения более насущных проблем.
Есттно все ИМХО. Кому как короче.
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 12 фев 2009, 13:37

ну скажем автомномный модуль управления станком довольно удобен и практичен во многих отношениях,

Согласен! Правда при условии, что он у нас есть и достался даром. Если такой модуль надо не только обсудить, но и сделать, то я - пас :o
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение avr123.nm.ru » 12 фев 2009, 13:39

Мне не очень нравится подключать ПК к ЧПУ даже через опторазвязку. Радиоинтерфейс наверно по-прикольней.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение =DeaD= » 12 фев 2009, 13:49

И еще наверное подороже, правда немного :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 12 фев 2009, 14:07

Дед, а Дед, а твой модуль от опенроботикс, который подешевле можно же для ЧПУ примастрячить, по идее же его скорости хватит с головой. Я давно на него смотрю.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение =DeaD= » 12 фев 2009, 14:12

Master писал(а):Дед, а Дед, а твой модуль от опенроботикс, который подешевле можно же для ЧПУ примастрячить, по идее же его скорости хватит с головой. Я давно на него смотрю.

Примастрячить конечно можно, если у вас там на +3.3В всё, а вот хватит ли скорости - это уже не ко мне вопрос :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение blindman » 12 фев 2009, 14:32

Я что-то сомневаюсь что справится 8-битный контроллер на 7 МГц с G-кодом в реальном времени. Это ж не просто вычисления с плавающей точкой, там и тригонометрические функции считать надо, и всякое другое.

2FireFly - ты этой темой занимаешься? Прикидывал на каком процессоре такое можно крутить?
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение avr123.nm.ru » 12 фев 2009, 14:52

На любом. Скорость то не ограничена с низу. Тем более на ЖИДЕНЬКИХ любительских салазках.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 12 фев 2009, 15:01

Скорости даже при ИК развязке хватит, только она не нужна. Станок по хате не бегает и USB шнурок совсем не мешает
Я что-то сомневаюсь что справится 8-битный контроллер на 7 МГц с G-кодом в реальном времени. Это ж не просто вычисления с плавающей точкой, там и тригонометрические функции считать надо, и всякое другое.

Тригонометрии там нет. Справится даже на встроенном 4MHz RC. Зачем G-код в МК обрабатывать? Для создания модели в любом случае РС нужен. Можно сбросить в память уже готовые коды управления. Правда в моей практике нужды в автономном режиме пока не возникало.
Последний раз редактировалось bolt 12 фев 2009, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 12 фев 2009, 17:32

blindman писал(а):Я что-то сомневаюсь что справится 8-битный контроллер на 7 МГц с G-кодом в реальном времени.

А что там ему вычислять, кол-во шагов по ХYZ и все. Ну при желании в холостом режиме еще можно разгон торможение.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 12 фев 2009, 18:16

А что там ему вычислять...

Относительное перемещение. Микроны или "плюшки" нужно перевести в шаги с поправкой на коэффициенты передач. При движении сразу по двум осям нужно еще пересчитать угол в шаги и внести поправку, если X/Y не целое.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение RoboTok » 12 фев 2009, 18:58

На самом деле сейчас полно чипов, которые переварят эти вычисления без проблем и доступны для домашнего изготовления.
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Пред.След.

Вернуться в Станочный парк

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter