roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Модератор: bolt

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение rig » 28 янв 2009, 18:47

Образцы работы ЧПУ
для затравки, к чему стремиться .
к примеру Изображение
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 01 фев 2009, 20:47

Прикрутил направляющие к оси Z.

Добавлено спустя 2 часа 5 минут 53 секунды:
Вот блин засада, оказываеца не бывает ровный шпилек с резбой М6 длиной 1 метр, все кривые. Главное приходишь в магазин, говоришь что так и так нужна шпилька М6 тока чтобы ровная, смотрят как на идиота.

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 40 секунд:
Еще 1 день работы.
Походу придеца переделать крепления подшипников винта под шпильку М16 из-за отсутствия ровный шпилек М6.
Вложения
DSC00294.JPG
Вид спереди
DSC00295.JPG
Вид сбоку
DSC00290.JPG
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение nhelzuf » 02 фев 2009, 18:37

Здраствуйте.
Подскажите:
Собрал по схеме Masterа драйвер на ось Z. При подключении двигатель двигается на шаг "туда-сюда", и переключение обмоток не меняет картину. как можно это исправить?
Двигатель подключал согласно указаний с первого поста.
nhelzuf
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 12:56
Откуда: г. Киев

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 03 фев 2009, 13:44

Если двигатель дергаеца туда сюда, то это однозначно перепутаны обмотки.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Myp » 03 фев 2009, 14:18

или двигатель не той системы
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17535
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение nhelzuf » 03 фев 2009, 16:24

двигатель брался от 5 дюймового дисковода с 6 выводами еще болгарского происхождения.
Перепробывал все варианты подключения одно и тоже. Правда когда отключал + одной из обмоток(средний провод)то начинал слабо крутится, хотя так не должно быть.
nhelzuf
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 12:56
Откуда: г. Киев

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение rig » 03 фев 2009, 17:05

подключи светодиоды вместо обмоток для проверки драйвера

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
а лучше лампочки
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 03 фев 2009, 17:31

У него тогда моск взорвеца, там будет последовательность из 2-х лампочек на каждый такт, я минут 15 сидел раздуплял как обмотки подключить :crazy:
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение nhelzuf » 04 фев 2009, 11:34

наконец то разобрался
Master
Всегда думал что концы обмоток должны обзыватся АВ одной обмотки и СD другой обмотки. Собственно так и нарисованно на схеме протеуса.
а у вас получается AC BD
Если не затруднит подправте для последующих поколений пожелающих повторить вашу схему, а то будут долго голову ломать :)
nhelzuf
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 12:56
Откуда: г. Киев

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 11 фев 2009, 11:21

Вот тока щас руки дошли поправить. Поправил в первом посте. Спасибо.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
У меня тут мысли появились по поводу софта. Походу существует масса разных стандартов кодировки: G-код для печатных плат, DXF для двумерных рисунков, STL для 3Д и еще целая куча других. Кажись проще сделать так чтобы софт поддрживал только 1 свой стандарт, к примеру какой-нить XYZSF, где XYZ координаты, S скорость, F состояние фрезы on/off. И к нему плагины или подключаемые библиотеки которые будут конвертировать различные стандарты в понятные ему координаты, т. о. зная стандарт команд станка любой человек знающий другой стандарт сможет написать конвертер, который будет формировать текстовый файл для фрезеровки.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 11 фев 2009, 13:16

У меня тут мысли появились по поводу софта...

Любой G-код - как раз текстовый файл, который описывает XYZA, скорости подач и обороты шпинделя. Но, этот код не всякий контроллер понимает. Обычно хоббийный станок управляется сигналами step/dir. А плагинов, конвертеров, контроллеров и халявного софта для таких станков много.
Если хотите писать свой софт, то он нужен для системы станок - контроллер - порт - драйвер - Gcode. Пользователю нужна действующая система, а не отдельный конвертер
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение Master » 11 фев 2009, 20:40

Да, согласен, перечитал щас еще раз про G-коды походу их лучше использовать в качестве основы. Кстати в пикиведии очень хорошо они описаны, вот если кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/G-code
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение bolt » 11 фев 2009, 22:39

реальные коды проще, а станок еще меньше команд поддерживает. Проблема в том, что к Вашему драйверу еще и контроллер делать придется.
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение RoboTok » 12 фев 2009, 00:40

А у меня были мысли сделать контроллер понимающий G-коды.
Было бы очень удобно, например в станок загружать через флешку, карту или USB порта программу для работы.

И можно было бы избавится от параллельного порта с его минусами...
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Сообщение FireFly » 12 фев 2009, 02:17

RoboTok писал(а):А у меня были мысли сделать контроллер понимающий G-коды.
Было бы очень удобно, например в станок загружать через флешку, карту или USB порта программу для работы.

И можно было бы избавится от параллельного порта с его минусами...

ya ya, работаем щас на этим вопросом, в перспективе получитсо приятственный девайс - с флехи (как вариант с усб-флехи) грузим коды, на не маленьком экране все енто действо отображаецо и пашеть.... экран кстати бует сенсорный :wink: ньюансов пока много всплывает, решаем...
Домашняя робототехника - RoboZone.SU
горючее...- пиво... много... :)
Аватара пользователя
FireFly
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 19 июн 2005, 18:27
Откуда: Камышин

Пред.След.

Вернуться в Станочный парк

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter