roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
=DeaD= писал(а):IMHO слишком сложный и неестественный механистический подход
Kanoka писал(а): ...Может даже не заморачиватся с датчиками давления а действительно ориентироватся на потребляемый ток...
Kanoka писал(а): ...Как бы там нибыло такой манипулятор, в отличии от Zeram-овского, уже существует.
Влад писал(а):Ну а для полного извращения, можно от каждой фаланги взять две «струны ? сухожилия», и управлять всей конструкцией независимо. Фиксируя и отпуская «струны» можно сгибать/разгибать каждое звено отдельно. Только не знаю я, где разместить как минимум 28 приводов!
Влад писал(а):Kanoka писал(а): ...Как бы там нибыло такой манипулятор, в отличии от Zeram-овского, уже существует.
Очень здравая мысль! Суть в том, что по такому принципу радиолюбители (и не только) давно уже делали переносные антенны. Толко там был один трос и на нем, соответственно, столько "костяшек", сколько нужно для получения штыря требуемой длины. Антенна помещалась в кармане, а когда нужно - вертикальный штырь 1.5 - 2.5 м.
А из этой штуки, между прочим, можно сделать неплохое "щупальце" :) Вещь в хозяйстве незаменимая!
setar писал(а):да и жил там пропускать нужно 2 или 4
setar писал(а):Пробовали - не получается, пучёк из 28 струн имеет упругость превышающую силу приводов которые этой системой управляют.
setar писал(а):Такая Антена для щупальца не пойдёт , у меня самого дома таких много валяется - их военные используют.
Там cуть в центральной жиле и пертендиикулярных торцах элементов.
А для манипулятора нужны скорее костяшки типа счёт только поменьше, да и жил там пропускать нужно 2 или 4.
Digit писал(а):setar писал(а):да и жил там пропускать нужно 2 или 4
А почему не три? Их же вполне хватит на свободное перемещение в любом направлении...
Влад писал(а):setar писал(а):Пробовали - не получается, пучёк из 28 струн имеет упругость превышающую силу приводов которые этой системой управляют.
Дорогой setar, значит, вы "неправильные" струны использовали
Влад писал(а):Дорогой setar, естественно, я имел ввиду не антенну! :lol: :lol: :lol: То, что 2 или 4 жилы - однозначно. Только есть у этой конструкции недостаток: слишком большое нужно усилие, для весьма малого перемещения и захват делать таким образом будет трудно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6